Всем хочется, чтобы их нож был надежным, и на него можно было положится в любой ситуации. Нет ни каких сомнений в том, что толстый нож будет способен воспринимать более серьезные нагрузки, чем тонкий при прочих равных условиях. Именно поэтому многие покупают себе ножи с толщиной обуха 4-5 мм, что придает им уверенности в любых обстоятельствах. Когда нож имеет запас прочности, который позволяет ему выполнять абсолютно любые работы – это очень здорово, но зачастую многие забывают истинное предназначение ножа. Основная его функция заключается в том, чтобы резать что либо, а излишняя толщина крайне негативно влияет на эту функцию.
Если Вы когда-нибудь пробовали деликатно нарезать продукты, например, помидоры или сыр, толстым ножом, то понимаете, что делать это тонким ножом намного комфортнее. Понятное дело, что лучше всего с продуктами справляются кухонные ножи из-за очень тонкого клинка, но такой нож не возьмешь на охоту или в поход. Когда нож слишком тонкий, то его клинок изгибается даже от небольших нагрузок, и это может быть травмоопасно. Идеальная толщина для универсального ножа, который можно использовать и на охоте, и на рыбалке, и в походах, находится в диапазоне 2,5 – 3 мм. Это больше, чем у большинства кухонных ножей и меньше, чем у тех ножей, которые продаются под видом охотничьих и туристических. Толстый нож выигрывает только если Вы собираетесь использовать его в качестве лома. Лично я не могу вообразить ситуацию, где такой способ применения мог бы понадобится.
При любом другом сценарии использования, тонкий нож выигрывает у толстого. Большинство ситуаций, в которых требуется нож, предполагают его использование именно в качестве режущего инструмента, где небольшая толщина положительно сказывается на удобстве и качестве реза. Тонкий клинок гораздо легче проникает в любой нарезаемый материал, чем толстый, поэтому придется прилагать гораздо меньше усилий. Просто попробуйте вспомнить для чего Вам приходилось использовать нож и поймете, что толстый клинок ни разу не пригодился бы при любых обстоятельствах. Толщины 2,5-3 мм вполне достаточно, чтобы нож мог воспринимать вполне серьезные нагрузки и не сломался в самый неожиданный момент. Ножом с такой толщиной можно даже колоть дрова, стуча по обуху поленом, не боясь, что он сломается. Многое конечно зависит от термообработки, но если она сделана грамотно, то клинок будет обладать достаточной упругостью, чтобы не сломаться под нагрузкой.
Кроме того, у ножа с тонким обухом есть и другие преимущества перед толстым. Во-первых, это малый вес, который в определенных ситуациях может сыграть свою роль. Во-вторых, законодательство РФ запрещает продажу холодного оружия людям, не имеющих специальную лицензию. Холодным оружием считаются далеко не все ножи, и для их классификации есть ряд параметров. Например, если нож имеет ограничитель (больстер, гарду и т.д.), выступающий более чем на 5 мм и толщину более 2,6 мм, то нож будет считаться холодным оружием и Вам его просто так не продадут.
Если же толщина клинка меньше 2,6 мм, то все остальные параметры не имеют значения и нож продадут любому желающему без каких-либо документов. Рано или поздно, почти все приходят к осознанию, что ножи с тонким клинком лучше, чем с толстым, и их огромные ломики отправляются на полку.
Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.