Найти тему
Pусский гурман

Один день в Рузе....

Ехать не хотелось. Долгожданный выходной выпал на 9-е мая. Планы провести праздничный день дома, лениво валяясь у телека, были разрушены приказом шефа:

- Быть к 10.00 у меня на даче. В 11.00 все вместе едем на торжественное мероприятие в соседний посёлок, а потом культурная программа с шашлыками и рыбалкой.

С нашим начальником спорить было бесполезно. Никаких доводов о законном праве на выходной он слушать не хотел и считал, что День Победы трудовой коллектив должен отметить сообща, укрепляя таким образом корпоративный дух. Ради этого случая он даже автобус служебный выделил, так что ссылаться на внезапную поломку личного транспорта было бесполезно. Ехать было нужно.

Единственное, что могло скрасить негатив от неожиданной необходимости, это моя любовь к путешествиям на автомобиле. К этому факту приятным дополнением могло быть отсутствие утренних пробок на дороге по случаю праздника. Поэтому я сразу предупредил, чтобы к автобусу меня не ждали.

Ранним утром 9-го моя верная Тойота мчалась по непривычно пустой кольцевой в сторону трассы М9. Дорога на дачу шефа была хоть и не близкой, но довольно привлекательной – Ново рижское шоссе мне всегда нравилось отсутствием светофоров и отличным покрытием. Так что, спустившись с МКАД на Новую Ригу, как часто её называют автолюбители, можно было вдавить педаль газа "в пол" и полететь по просторам Среднерусской возвышенности.

Среднерусской возвышенности.

О, это, я вам скажу, настоящее удовольствие! Пейзажи, которые открываются взору за пределами пригорода, достойны кисти Поленова, Шишкина и Левитана. Картины просто потрясающие, и такой размах! Поля и леса кажутся бескрайними, уходящими далеко за горизонт, а небо - поистине бездонным и безупречно синим. Все краски необыкновенно ярки, силуэты четки. Какое же красивое утро!

Фото автора
Фото автора

Залюбовавшись видами, я чуть не проскочил съезд на Рузу, благо, указателей там достаточно.

Миновав развязку, ухожу влево от трассы и попадаю в совершенно другой мир. Лес почти вплотную подступает к двухполосной дороге, и панорама заметно сужается. Я будто нырнул в глубину. Скоростной режим - не выше 90, это позволяет увидеть окружающий мир во всех деталях: стройные ряды корабельных сосен, густые и мохнатые лапы елей, празднично-белые стволы берёз, тёмный сумрак чащи и внезапный блеск воды – неподалеку берег Озернинского водохранилища. Для городского жителя это настоящий праздник. Изредка попадающиеся по пути деревни и посёлки словно дают возможность перевести дух и не захлебнуться от восторга. Ехать ради этого стоило!

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Минут через двадцать подъезжаю к дому нашего начальника. По стоящим у забора авто понимаю, что я не первый. Глушу движок, открываю дверь и…. Нет, описать словами невозможно! Свежесть и невероятные запахи буквально врываются в меня, опьяняя и бодря одновременно. Закрываю глаза, делаю несколько медленных и глубоких вдохов, закинув руки за голову, потягиваюсь, и тут же ощущаю чью-то руку на плече.

- Ну, привееет! Как доехал, Костя? – голос жены директора Антонина Петровна звучал как-то очень по-домашнему. - Пойдем, чайку с дороги тебе налью. Как тебе наши Рузские просторы?

Что я мог ответить? Хотелось разом рассказать о своих впечатлениях, и я уже начал было говорить, но тут навстречу нам вышел Глеб Михайлович. Он совсем не был похож на того строгого шефа в костюме и галстуке, которого мы привыкли видеть в офисе. Теперешний домашний, точнее дачный, его вид в джинсах и джемпере с орнаментом необычайно гармонировал с по-настоящему деревенской обстановкой. Строгий на работе, здесь он оказался простым, добрым и радушным Михалычем.

- Добро пожаловать, Константин, в наши русские...

- Рузские, - поправила его жена.

- Правильно, Рузские пенаты, - он добродушно засмеялся и жестом пригласил в дом.

Час пролетел незаметно. Каждый вновь прибывший делился впечатлениями от дороги. В итоге мы сошлись во мнении, что места здесь наикрасивейшие.

Наконец, подъехал служебный автобус с остальными сотрудниками, и вся наша кавалькада вскоре двинулась в сторону того самого посёлка, где намечалось торжество. Ехали недолго, минут пять. Сразу после указателя «Нововолково» я заметил справа на обочине небольшой воинский мемориал, а рядом с ним совсем свежий холмик земли. Позже Глеб Михайлович мне рассказал, что на днях в этих местах поисковики нашли останки советского солдата, погибшего в годы Великой Отечественной, и захоронили их рядом с мемориалом.

Я всегда удивляюсь, с каким вниманием относятся сельские жители к таким местам – в День Победы ни один, даже самый маленький монумент или могила с красной звездой на памятнике, не остаются без цветов. А в этом посёлке, как мы узнали потом, люди каждый год 9-го мая организуют торжественное мероприятие.

Наш автобус подъехал к зданию поселковой школы. Из динамиков, выставленных на школьном крыльце, звучали песни военных лет. Я был потрясен тем, сколько народа здесь собралось. Все – и взрослые, и дети – были нарядно одеты, у многих в руках цветы. «Наверняка из собственных палисадников» – подумал я.

В какой-то момент вся эта людская масса стала выстраиваться в колонну, во главе которой появились несколько мужчин в строгих костюмах – видимо, руководство посёлка. Ещё через несколько минут из динамиков зазвучал голос Льва Лещенко и под знакомые с детства звуки песни "День победы" процессия неспешно двинулась к мемориалу. Присоединились и мы. Торжественность момента, казалось, охватила каждого, пробудила волнение и заставила сердца биться чаще. Дети перестали шалить, а у тех, кто постарше, в глазах заблестели слезинки.

Потом были речи, стихи и минута молчания, но всё было настоящим, не таким как в телеке, а живым и проникновенным. Наверное, потому что говорили обычные люди, память которых была напитана рассказами предков, что жили на этой земле. Тех, кто видел войну своими глазами, тех, кому невозможно было не верить…

- Костя, ты идёшь? - окликнула меня Антонина Петровна.

Её голос будто вывел меня из другой реальности. Я оглянулся вокруг – все уже ушли, у памятника были только мы вдвоём.

- Пойдем, наши поехали на базу отдыха, а нам с тобой поручили в магазин заскочить.

Остаток дня наша компания провела на берегу Озерны. Мы ловили рыбу (по крайней мере пытались), катались на лодке, пели, танцевали, ели замечательный шашлык, поднимали тосты за праздник и за здоровье всех нас (нет-нет, не подумайте плохого – автолюбители довольствовались исключительно соком и минералкой). Было весело. Было здорово. Мы были счастливы...

Солнце стало клониться к горизонту, когда все засобирались обратно. Кто-то хотел успеть к московскому салюту, кто-то решил остаться у гостеприимного Михалыча с ночевкой. Я же с удовольствием снова сел за руль – обратный путь обещал ещё одну встречу с Рузскими просторами, но уже в особенный, закатный час. Всю дорогу меня не отпускало ощущение чего-то нового и прекрасного. "Как странно, и как здорово! - думал я. - Всего каких-то полтора часа от Москвы, но сколько нового, сколько впечатлений. Обязательно приеду сюда ещё. И может быть когда-то останусь насовсем…"

Фото автора
Фото автора