5 лет там будут осваивать то, что и за пару часов становится понятным
Украинские СМИ захлёбываются от восторга по поводу нового проекта эпатажного ректора Киевского национального института культуры и искусств Михаила Поплавского. Он открыл в вузе факультет ТикТока. Это редкий случай, когда Украина опережает Россию, но и в наших пенатах до подобного шага недалеко.
Периодически в мою электронную почту попадают письма с предложением пройти курсы коучей и стать преуспевающим блогером. Поначалу я смеялась. Мне это напомнило анекдот о гинекологе Иванове, который за смену принял 20 родов и осмотрел 50 пациенток. Усталый, зашёл в подъезд родного дома и встретил 10-летнюю соседскую девочку. «Дяденька, — сказала она, — дай три рубля, я тебе интересное место покажу». Но в общем речь идёт о вещах грустных.
Тотальная цифровизация без цепей и кандалов приковала молодёжь к компьютерам. Оторвавшись от реалий, она стала принимать яркие картинки с разных сервисов за саму жизнь. Самые бесшабашные взялись комментировать российские экономические процессы, действия власти, пробуксовки в здравоохранении, нравы в полиции и прочие резонансные моменты, неизменно возбуждающие обывателя. Беда в том, что за критику взялись люди без образования, опыта, знаний, аналитического склада ума. Обозвали себя блогерами и оседлали принцип, мол, режь правду-матку, эпатируй покрепче, пипл схавает.
Удивительно, что на этот жуликоватый приём повелась многомиллионная аудитория. А тут и бизнес подоспел. Что в соцсетях показываешь, чем торгуешь? Силиконовой грудью? Нафаршированными ботоксом губами? А подписчиков сколько? Полтора миллиона? Слушай, размести пару объявлений, а я тебе процент на карточку кину. И началась настоящая паранойя. Люди обнаружили, что в то время как рабочие и служащие в семь утра втискиваются в общественный транспорт, чтобы вовремя встать к станку, за прилавок или к классной доске, они могут спать до обеда. Проснувшись, наполнить ванну горячей водой, взбить пену, погрузиться в ёмкость, и, по очереди оголяя то одну часть тела, то другую и томно вздыхая, зарабатывать приличные деньги.
Ряды не отягчённых моралью россиян рванули с места в карьер. Возникли тренерские центры, в которых учат выжимать из соцсетей по максимуму, вкладываясь по минимуму. Ученики уроки осваивают быстро. И вот одна здоровая и крепкая дылда, о которых говорят «на ней пахать надо», поводит плечиками перед камерой, оттягивает резинку трусов и говорит, обращаясь к причинному месту: «Спасибо тебе, моя хорошая, за новенькую машину, за отпуск в Испании, за дивный шопинг и СПА-салон». Тренеры тиражируют ролик как пример успешной креативности, изюминки, находки. Говорят, он собрал 20 миллионов лайков и принёс разговаривающей с гениталиями блогерше целое состояние. Ребята, это до чего же мы дойдём, если будем продолжать в том же духе?
Не в восторге я и от армии целительниц, продвигающих, к примеру, методы стремительного похудения. Во-первых, рекомендуя сидеть исключительно на рисе или исключительно на кефире, они подрывают здоровье внимающей им аудитории. Во-вторых, все эти ведуньи бессовестно врут, прилаживая к своей отфотошопленной голове чужое стройное тело.
Не понимаю уплотнение рядов любительниц кулинарии. Столько восторгов из-за яичной болтушки, в которую добавлены обжаренные шампиньоны! Столько пафоса насчёт того, что «истолчённую часть ребра кроманьонца нужно добавить на самом кончике ножа»! Право, хочется повторить в сердцах брошенную героем кинокомедии «Суета сует» Борюсиком фразу: «Я хочу простую человеческую котлету за 12 копеек».
Не ожидала, что ТикТок станет яростно защищать Оксана Галькевич, журналист телеканала «ОТР». Я её уважаю, она человек серьёзный. Оксане понравились некие группы, занимающиеся там профессиональным ростом. Не знаю, не видела. А то, что видела, огорчает.
— Если бы ты почувствовала нехватку знаний, понадобился совет коллеги, ты бы искала его в ТикТоке? — высмеял мои вечные сомнения в неправоте взрослый сын. — Я в своём окружении не знаю ни одного IT-инженера, кто искал бы учителя на большом пёстром базаре. Для этого есть другие ресурсы, инструменты и возможности.
Интересно, какой конкурс у Поплавского был при поступлении на факультет ТикТока? И что случится с выпускниками, если через 5 лет его вытеснит другой популярный сервис?
Наталия ДОРН
Фото из открытых источников