Найти в Дзене
ГеоДзен

Форма и размеры Земли, географические следствия

Земля — не идеальный шар, она сплюснута у полюсов и расширена к экватору. Поскольку планета вращается, то сфера искажается центробежной силой. Это сила, которая заставляет объекты перемещаться наружу от центра тяжести. Когда Земля вращается, наибольшая центробежная сила на экваторе, поэтому она вызывает небольшую наружную выпуклость, придавая этой области большую окружность и диаметр. Такое геометрическое тело называется сфероидом, или эллипсоидом вращения. Однако истинная форма Земли сложнее из-за неоднородного строения недр. Известный ученый В. И. Вернадский назвал такую форму геоид («землеподобный»).

Геоид — это фигура, поверхность которой всюду перпендикулярна направлению силы тяжести. Поверхность геоида совпадает с уровнем Мирового океана.

-2

Полярный радиус Земли составляет 6357 км, а экваториальный — 6378 км, т. е. больше полярного на 21 км .

· экваториальный радиус – а=6378,2 км;

· полярный радиус – b=6356,8 км;

· полярное сжатие — (a-b):а =1/298;

· длина меридиана – 40008,5 км;

· длина экватора – 40075,7 км;

· площадь поверхности Земли – 510 млн. км².

Географические следствия

Географическая зональность

Шарообразная форма Земли обусловливает уменьшение угла падения солнечных лучей на земную поверхность от экватора к полюсам и, как следствие этого явления, образование нескольких тепловых поясов. Тепловые пояса, в свою очередь, наряду с другими факторами (величиной и массой Земли, определенным расстоянием ее от Солнца) обусловливают закономерное изменение многих природных процессов и компонентов в географической оболочке по направлению от экватора к полюсам, т. е. широтную зональность.

Размеры и масса Земли предопределяют такую силу земного притяжения, которая удерживает атмосферу определенного состава и гидросферу, без которых была бы невозможна жизнь, основанная на органических полимерах. От размеров Земли зависят масштабы процессов, происходящих на планете, а также спектр природных зон: при больших размерах он был бы богаче и разнообразнее, при меньших – гораздо беднее, чем сейчас. Таким образом, жизнь на Земле, возникновение и существование на ней географической оболочки в значительной мере зависят от формы и размеров нашей планеты, а также расстояния ее от Солнца.

Закономерность географической зональности:

1. солнечные лучи попадают на землю под разным углом.

2. возле экватора земля нагревается сильнее,а возле полюсов слабее.

3. Образование природных (географических) поясов.

4. Образование климатических поясов.

5. Образование природных (географических) зон.

6. Образование разных поясов освещённости.

7. Земля из-за своих размеров способна удерживать атмосферу и гидросферу (с помощью магнитного поля).

#география #планета земля #Земля #наука и образование #геоид