Найти в Дзене

Увы, но часто творческих людей губят свои же

"Художника обидеть может каждый..." А особенно в этом преуспевают... другие художники.

И здесь всё может быть намного сложнее, чем уже ставшая хрестоматийной схема "бездарности губят талант". Может быть очень даже и по-другому. Может быть так, что талант окажется губителем другого таланта. Запросто. Талант и хамство - это часто бывает очень рядом.

Может быть и такое, что талантливый, но невоспитанный человек своей жёсткостью (если не сказать жестокостью) задавит неталантливого, но порядочного и скромного. Бывает, что человек лишён каких-то творческих способностей (ну, или пока что они в нём не пробудились) - но ведь он же человек.
И хороший, но неталантливый человек всё-таки лучше одарённой, но асоциальной личности.

Эльдар Рязанов очень хорошо написал об Игоре Ильинском, о совместной работе над "Карнавальной ночью". На тот момент Ильинский был уже известным и маститым, Рязанов - пока ещё молодым и начинающим. И уже натерпевшимся от некоторых членов съёмочной группы - а чего с новичком церемониться-то? И как раз Ильинский во многом переломил сложившуюся ситуацию - несмотря на молодость режиссёра признанный мастер относился к постановщику с уважением, всегда советовался. Ильинский никогда не опаздывал, всегда знал текст роли наизусть. Игорь Владимирович доброжелательно и тактично помогал не только режиссёру, но и другим актёрам; понимая, что не создашь хорошего кино без хорошей команды и хорошей атмосферы. А это возможно только тогда, когда режиссёр и съёмочная группа - единомышленники.

Другими словами, артист оказался на высоте не только как художник, но и как человек.

Результат - вот уже 65 лет, как "Карнавальная ночь" считается киноклассикой.

А ведь на самом деле быть одновременно талантливым и порядочным не так уж и сложно - если задаться целью воспитать в себе привычку к ориентировке. Что это значит? Это значит, что ты видишь не только себя, но и других. А также общее дело и общую цель. Ты не становишься альтруистом, готовым растоптать свои интересы - ты просто стараешься, чтобы хорошо было всем.

.) И поэтому, когда ты едешь с коллегой в поезде, ты не будишь его среди ночи и не читаешь ему стихи, один за другим, без перерыва - ты бережёшь покой человека и его границы.

.) И, находясь за кулисами во время концерта, ты не разговариваешь громко, когда выступают твои товарищи - ты понимаешь, насколько важна выступающему поддержка не только из зала, но и с тыла тоже. Поэтому ты смотришь внимательно, сопереживаешь, аплодируешь. И уж точно не обсуждаешь с другими, что твой коллега сейчас "поёт в нос" или "мог бы подобрать что-то получше".

.) И ещё, если талантливый художник стремится развиваться не только в профессиональном, но и в человеческом плане, он постарается обойтись в общении без вот таких вот шедевральных фраз:

"А теперь спой то, что все знают" или "А теперь спой что-нибудь повеселее" (то есть то, что ты сейчас исполнял, ничего не стоит - и вообще, ты должен нас обслуживать)

"Хорошие стихи" (это о песне, которую спел кто-то из окружения, - т.е. хорошие только стихи, музыка и исполнение не хорошие?)

"Я прочитал твой сценарий и, если честно, расстроился" (а вот теперь думай, в чём ты провинился)

"У вас песня звучит монотонно...", "Это не позитивная песня, она не подойдёт для концерта", "Я не согласен с такой музыкальной трактовкой", "Вот эта песня длинновата получилась, я бы сократил", "Тебе же только добра желают" (то есть я имею полное и безоговорочное право оценивать твои произведения - так, как будто я истина в последней инстанции; и в этом вопросе меня не интересует никакое другое мнение, кроме моего)

Ну и что, что никто из советчиков ничего не сделал для тех, кому советует; не вложился в них душой и ресурсами - совет же дать надо, как без этого жить?

А в результате - нездоровое напряжение, разлад снаружи и внутри. Разъединение душ и сокращение жизни.

Может быть, дорогие коллеги, мы всё-таки постараемся вносить хорошее в мир не только творчеством, но и через остальные сферы жизни тоже?
___________________________________
Автор -
Тимофей Михайлов (г. Самара): историк, публицист, писатель, сценарист, поэт, композитор, волонтёр.

· Уважаемые читатели и подписчики, в силу ряда причин я принял решение отключить комментарии к публикациям. Очень надеюсь на ваше понимание. Вы можете комментировать мои публикации и общаться со мной, если добавитесь ко мне в друзья ВКонтакте по ссылке: tirom_dsv

Благодарю всех, кто поддерживает канал подписками, дочитываниями, лайками и репостами!