1550 - Иван IV издал Указ "Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей". Так появилась регулярная русская армия.
1847 - Основана фирма "Сименс". Основатели - Вернер фон Сименс и Иоганн Гальске. Сложно перечислить всё, что было изобретено, улучшено или построено этой фирмой: телеграф и трамвай, динамо-машина и троллейбус, электровоз и слуховой аппарат, имплантируемый кардиостимулятор, цифровая АТС и многое другое.
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=261375
1871 - Событие не очень важное, но любопытное. Бригам Янг - лидер американских мормонов (Церкви Иисуса Христа Святых последних дней) - арестован по обвинению в сожительстве с 16 жёнами.
https://www.loc.gov/resource/rbc0001.2014gen20423v1/?sp=424&r=-0.373,0.24,1.812,0.935,0
1908 - Генри Форд представил новую модель своего автомобиля - "Форд Лиззи", известную больше как "Модель Т". Еще она имела прозвище "Жестяная Лиззи". Не надо думать, что это пренебрежительное прозвище: дело в том, что Лиззи - очень распространенная лошадиная кличка в те времена. Т.е. имелось в виду, что Форд Т заменил собой лошадь. (В СССР тоже, правда лет на двадцать позже, звучало "Стальной конь пришел на смену крестьянской лошадке" - только это о тракторе). Модель Т была самым недорогим тогдашним американским автомобилем; отличалась фантастической выносливостью; выпускалась по 1927 год; была первым "международным автомобилем" - производилась не только в США, но и в Австралии, Франции, Германии, Великобритании. Всего было выпущено более пятнадцати миллионов автомобилей этой модели.
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=468996
1931 - На Харьковском тракторном заводе выпущен первый трактор. Завод строился по американскому проекту и под руководством американцев (главный инженер строительства - американский гражданин Леон Сваджян). Трактор выпускался тоже американский - "Интернешнл Мак-Кормик Диринг 15/30", хотя, конечно, под другим названием: "СХТЗ 15/30" (СХТЗ - Сталинградский и Харьковский тракторные заводы - он выпускался и в Сталинграде тоже). Производство этой модели в Харькове было прекращено в 1937 году, а в Сталинграде продолжалось, и в 30-е и 40-е годы это был самый распространенный в СССР трактор.
1949 - Провозглашена Китайская Народная республика. Несколько десятилетий шла путем СССР: запрет частной собственности, массовые репрессии, культ Мао Цзедуна, обнищание населения. Всё это продолжалось до 1978 года, когда Дэн Сяопин победил в схватке за власть так называемую "банду четырех" (группу высших руководителей партии и государства, выдвинувшуюся в ходе Культурной революции - одного из самых мрачных периодов правления Мао). Дэн объявил курс на социалистическую рыночную экономику, и это быстро принесло результаты: уже в 80-е годы была снята проблема обеспечения населения питанием, а промышленное производство стало развиваться очень быстрыми темпами. Сейчас наблюдается некоторый отход от идей Дэн Сяопина: отменена сменяемость высшего руководства, постоянно наращивается вмешательство государства в деятельность частных компаний и растет стремление регулировать экономические процессы нерыночными методами.
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=64303400
1993 - Отмена в РФ прописки. Прописка появилась в России еще в XIX веке. После революции с отменой паспортной системы исчезла и прописка. Однако поэтапно и то и другое вернулось, причем очень забавно читать гневные инвективы Ленина от 1903 года: "...Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один урядник, ни один земской начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно. Русский мужик настолько ещё закрепощён чиновником, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли". Это вполне адекватное описание положение советского колхозного крестьянина на протяжении десятилетий. Ну, а прописка в РФ очень быстро сменилась "регистрацией". Но, как сказал, кажется, Салтыков-Щедрин, "свирепость российских законов смягчается необязательностью их исполнения". См. иллюстрацию : )
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=97845134
Дорогие читатели! Буду очень рад увидеть ваши комментарии. Не стесняйтесь, пожалуйста, напишите, что вам понравилось/не понравилось, устраивает/не устраивает в подаче материала и т.п. Или, возможно, у вас возникли какие-нибудь мысли и соображения во время чтения, и вы хотите ими поделиться. Не обещаю, конечно, что соглашусь с любым комментарием, но точно прочитаю все и, если будет иметь смысл, обязательно отвечу.