Он сидел на золотом унитазе и думал: «жизнь удалась!». Он всегда так думал в этом месте и в этом процессе. И дело здесь не в тактильном ощущении от контакта его отхожего места с золотом унитаза, а в уверенности, что все ему завидуют, все, кто знаком с его образом жизни, с его золотым унитазом. Их немного, к его сожалению; немногих он допускал в свой, такой дорогой, быт, потому что немногим доверял… вернее, немногим верил, а только тем, кто уж точно у него «на крючке». А если б можно было показать весь блеск его жизни всей стране, то вся страна и завидовала бы! «Вам завидует вся страна!» - хотел бы он услышать это откуда-нибудь свысока. Вот в Арабских Эмиратах никто не скрывает свою роскошь… Но Степан Васильевич родился и жил в России.
Процесс общения с золотым унитазом закончился и Степан Васильевич направился в спальню, чтобы продолжить сон. Сусанна распласталась по огромной и великолепной кровати… Степан Васильевич не любил смотреть на спящую Сусанну, боялся разувериться в её красоте. Сусанна всегда спала голая… Зачем? Она не была похожа на спящую красавицу: её накаченные губы некрасиво свисали на подушку, груди тоже во сне жили своей жизнью, большие скрюченные пальцы ног подрагивали… и ещё Сусанна во сне издавала звуки: она пыхтела, хрюкала и рычала.
Нина Егоровна оставила, как всегда, записку «Степан Васильевич на завтрак кофе, панкейки, джем». Зачем она это пишет? И слова выучила: труд Сусанны не прошёл даром. Нина Егоровна мать Сусанны, она согласилась готовить еду, но жить с ними не хотела, даже ночевать ни разу не оставалась. Панкейки, кофе, джем… А Степан Васильевич хотел чай крепкий с молоком и оладушки со сметаной, как это было в его прошлой жизни с Мариной. Сусанна спала, значит можно немного расслабиться: панкейки, на самом деле это оладьи, сметана есть в холодильнике, а чай… чай… чай нашёлся только пакетированный.
Сусанна спала всегда много. Степан Васильевич не препятствовал этому. А зачем? Главное – он знает, что она дома и общаться с ней не надо. А работа у неё есть: она украшает его жизнь. Это как любимый золотой унитаз… тьфу, ты, вот сравнил!
На работу Степан Васильевич ездил на своей машине и не прибегал к услугам персонального водителя. Зазвонил телефон.
- Отец, это я, - сказал сын Яша. Яша с ним не здоровался и папой его не называл. – У меня проблемы. Поможешь?
Оказалось, что Яшка не удержался на бюджете в институте, и чтобы остаться на учёбе необходимо оплатить курс.
- Мне только один курс, а я постараюсь исправить ситуацию за год. Маме только не говори.
«Вот, балбес. Думает, что я рисую эти деньги», - нервно подумал Степан Васильевич и сказал Яшке: «Я сам заеду и оплачу», и отключился. Позвонила Сусанна: «Бегемотик, я проснулась, а ты уже уехал. Не забудь мне денежку на карту бросить, я хочу пошопиться сегодня».
Он ехал на работу и думал, как сейчас будет «строить» своих подчинённых. Признаться, это ему доставляло удовольствие. Видеть как его боятся – это кайф! Вот только один момент его огорчал… вернее, один его подчинённый. Георгий Сергеевич, его заместитель, был поставлен ему сверху полгода назад. Сначала Степан Васильевич думал, что он сын какого-нибудь генерала, но до сих пор это не подтверждалось. Степан Васильевич прощупывал его на предмет совместного обогащения, но не из добрых побуждений, а потому что вместе получалось бы эффективней, а в случае чего-то неприятного можно было бы прикрыться им и сдать его на съедение закону. Но Георгий Сергеевич оказался фанатом закона. «Дурак неподкупный! Дураки живут в квартирах с тёщей, а умные в шикарных особняках с золотыми унитазами!» - думал Степан Васильевич и огорчался, потому что неподкупный заместитель ему мешал и пугал.
Степан Васильевич, прибыв на работу, первым делом отправил секретаршу Анну Сергеевну в институт с поручением оплатить учёбу Яшки, оплате онлайн он не доверял. Звонок секретаря его высокого начальника напугал Степана Васильевича. Сухим служебным голосом он пригласил немедленно прибыть к начальству. «Неужели кто-то сдал? – судорожно думал он. – Нет, если бы сдали, то ко мне нагрянули, а не вызывали». Откуда этот страх, он не понимал. Пусть редко, но ему приходилось оперативно срываться к начальству. Ему пришлось ехать на своей машине, ведь на служебной он отправил Анну Сергеевну с поручением.
До начальства он не доехал. Он торопился, скорость была большая… и не только у него. Грузовой фургон «Форд» тоже торопился и не справился с поворотом… Именно в этот момент позвонила Сусанна: «Дядя Стёпа забыл своей малышке денежку перевести…».
Степан Васильевич очнулся на больничной койке. Доктор безжалостно сообщил: «Смиритесь с мыслью, что вы инвалид пожизненный, передвигаться придётся только на инвалидной коляске. Радуйтесь, что жив остался».
Сусанна зашла в палату со слезой в накрашенных глазах, с ярко-красными губами в пол-лица.
- Бегемотик мой, - томно застонала она и наклонилась для поцелуя.
Степан Васильевич увидел перед собой только губы Сусанны: красные, мясистые, а за ними чёрная бездна. И эта живая бездна грозила засосать его в свои глубины. Он успел увернуться и поцелуй пришёлся в ухо.
Сусанна некоторое время повздыхала, ёрзая на стуле, а потом сказала:
- Степашка, я ведь совсем без денег осталась. Что мне делать?
- Я не знаю, - тихо сказал Степан Васильевич и закрыл глаза. Он слышал присутствие Сусанны, слышал, как она встала со стула и направилась к двери.
- Сусанна, хотя какая, к чёрту, Сусанна … ты ведь у нас Татьяна… ты переезжай к матери, с ней не пропадёшь, - сказал так и снова закрыл глаза и отвернулся к стене.
На следующий день к нему пришла Анна Сергеевна. Анна Сергеевна доложила служебную обстановку и ушла с поручением от начальника: позвонить одному очень нужному в данный момент человеку и передать просьбу навестить Степана Васильевича в больнице и сказать, что это очень важно. Анна Сергеевна ответственный и исполнительный работник выполнила поручение и на следующий день в палату к Степану Васильевичу вошёл строгий мужчина с офицерской выправкой.
Степан Васильевич привыкал к мысли, что на ноги не встанет и следует привыкать к инвалидной коляске, но как привыкнуть к тому, что в такой сложный период своей жизни он остался один… «Вот так, делал для всех добро, а как оказался в беде, сразу стал никому не нужен…» - думал он с обидой на весь мир. В очередной визит к нему доктора спросил:
- Доктор, а какой здесь этаж?
Сразу после ухода доктора зашла медсестра с ключом и закрыла окно на замок.
Яша зашёл в палату тихо: «здравствуй, отец», помолчал и сказал:
- Спасибо, что учёбу оплатил…
- Ты только «спасибо» пришёл сказать?
- Мама сказала… я не хотел идти… ладно, я пойду… выздоравливай.
- Яша, ты учёбу больше не запускай.
- Мне деньги нужны были: мы с ребятами на Байкал ездили. Вот я и делал балбесам разным рефераты, контрольные за деньги, а сам … Мама ругалась «лучше бы я кредит взяла», сказала. Я пойду, отец?..
- Яша, ты придёшь ещё ко мне?
- Не знаю. Наверное…
Жизнь удалась? Степан Васильевич вспомнил встречу со своим одноклассником Серёгой. Поехал он на свою малую родину, поехал чтобы продать квартиру после смерти матери, и встретил в своём родном дворе друга детства Серёгу.
- А ты на похороны-то матери не смог приехать? Ну, бывает… Вон моя мама, на балконе на солнышке греется. Ваня, сын мой, в Мурманске, вчера звонил, хвастался: лейтенанта дали, скучает, скоро должен приехать. А Яшка-то твой молодец, не бросал бабушку, любила она его…
Тогда Степан Васильевич с жалостью к другу подумал: «Родился Серёга в этом дворе. В этом же дворе и жизнь закончит». Пожалел друга, не стал перед ним хвастаться своими достижениями. А квартиру свою родную он продал, хоть и наказ был от матери: «Квартирой пусть Яша распорядится, как он решит, так и сделайте». Степан Васильевич квартиру продал и купил Сусанне автомобиль. Не то, что у него других денег не было, но если уж появились свободные деньги …
Жизнь удалась? Степан Васильевич боялся ответа на этот вопрос. Он даже придумал как отомстить своей жизни и свести с ней счёты, но ждал ответа от важного человека, который был у него в больнице. И он пришёл, сухо и без эмоций сказал:
- Ваша информация опоздала, но некоторые детали имеют ценность. Учитывая это и то, что вы готовы возместить ущерб, принято решение отправить вас на пенсию по состоянию здоровья, со всеми почестями. Пенсия у вас будет достойная. Ваше предложение - назначить на должность начальника заместителя вашего Георгия Сергеевича, рассмотрено положительно.
Уходя, мужчина сказал от себя:
- Вы, Степан Васильевич, уже были в разработке, недолго вам оставалось. Ангел-хранитель ваш поработал: уж лучше инвалидом на воле без позора, чем на нарах… Выполните уж до конца свою миссию…
- Что вы имеете в виду?
- Сына вашего Якова… хороший парень, трудно им. Прощайте.
Особняк с золотым унитазом был продан цыганскому барону, который был просто счастлив от такого приобретения. Вся его безразмерно многочисленная семья тоже шумно радовалась этому.
Жизнь удалась или миссия земная не выполнена? Степан Васильевич сидел в своей квартире перед телевизором и ждал сына. Яша пришёл и, как всегда молча, стал выкатывать отца в коляске на прогулку.
- Яков, у меня есть к вам предложение. Ты выслушай меня и с мамой обсудите. Тебе трудно, я знаю, разрываться между домом, учёбой и отцом-инвалидом. Можно продать мою квартиру и у меня есть ещё немного денег…
- От взяток осталось или новые стал брать? – зло спросил Яков.
- Яков, не надо, я всё возместил государству. Я предлагаю купить дом, я нашёл хороший вариант, благоустроенный, недалеко от твоего института и маме на работу будет удобно ездить. Дом на тебя купим и квартиру вашу оставим.
- Я скажу маме, мы подумаем.
- Мне ничего не надо, только бы вы меня не оставили…
- Не оставим.