Восточные принцы кружили головы нашим девушкам с давних времен. Некоторые даже отваживались перебираться к ним за море. Но действительность так разительно отличается от мечты и сказки! Пример советской девушки Клавдии Рыбиной еще не самый печальный, ей удалось почти невозможное: побег из гарема. Причем, успешный.
Сказочная завязка сюжета
Они познакомились случайно: советская девушка Клавдия Рыбина и иранский миллионер по имени Миружан. Все было как в сказке: оказались за соседними столиками в одном из кафе Нижнего Новгорода. Он ее приметил, пригласил красавицу-волжанку на танец. Вечером они уже гуляли по городу, а иранский гость, выслушав историю несчастного первого брака Клавдии, вдруг пригласил ее уехать с ним в Иран. В качестве невесты.
Времени на раздумья не было, его корабль отчаливал от пристани вечером следующего дня, меньше чем через сутки. Шел 1928 год. Решиться на такой отчаянный шаг было непросто, могли расценить как предательство Родины. Но иранец был так хорош и богат, а жизнь дома казалась на этом фоне еще более скучной и серой, чем обычно. И она взошла по трапу.
Корабль мечты и скалы реальности
Смелая девушка. Или безрассудная? Мчаться за человеком другой культуры, другой веры в чужую страну, да еще и после нескольких часов знакомства…
Сказка продолжилась во время путешествия по морю. Кругом цветы, новоявленный жених проявлял чудеса галантности. Сразу начал дарить украшения. Он позаботился даже о подборке книг для невесты, чтоб ей было не так трудно отрываться от Родины и чтоб не скучала в пути.
Только накануне прибытия в Иран ее избранник признался: есть у него и жены, и дети. А еще гарем, в котором 40 наложниц. Девушка была шокирована. Но что делать: кругом вода и чужие люди, впереди неизвестность. А паспорт у Миружана.
Спланировала побег
Клавдия оказалась неглупой девушкой. Помутнение быстро рассеялось, пелена спала. Она не бунтовала, не устраивала истерик. Затаилась. «Жених» уверял, что все у нее будет, даже статус любимой жены. Но веры его словам уже не было. Единственное, что она приняла к сведению, так это совет иранца не интриговать в гареме и быть дружелюбной с его матерью.
Девушка очень постаралась справиться с обеими задачами, ей это удалось. Внешне она показывала полное смирение и училась хорошим манерам на восточный лад, правилам поведения в гареме.
Но сама сразу начала придумывать план побега. Она понимала, что это очень опасно. Поймают — могут покалечить или даже убить, прецеденты были, о них рассказывали новые «подруги». А скрыться белой девушке в мусульманской стране очень и очень непросто. Любой местный будет стараться выдать беглянку.
Была еще одна сложность: не забеременеть, ведь Миружан хотел наследника и от новой наложницы. Она пыталась предохраняться подручными средствами, и какое-то время это получалось, к неудовольствию повелителя.
Чудеса все же случаются!
Она откладывала карманные деньги. Тщательно штудировала городскую карту. Подкармливала сторожевую собаку. Ждала.
Удобный случай подвернулся. Это был день рождения Миружана и «презентация» его новой жены-гречанки. Гостей было много, резиденция миллионера шумно пировала. А Клавдия прокралась к калитке на заднем дворе. Обычно она служила для завоза во дворец продуктов.
Беглянка знала, куда бежать: в отель, где жили иностранцы. Поселиться там без документов она не могла, но надеялась на счастливый случай. Ей снова феноменально повезло. Пара англичан выслушала ее и решила помочь. Взяли к себе, представили соотечественницей, няней маленькой дочери.
В газетах была масса объявлений, где просили помочь в поимке беглянки. За щедрую награду. Вскоре девушка перебралась в российское посольство. Ей предложили полгода поработать в госпитале, а потом обещали отправить на родину. Раньше было нельзя, шум стоял очень громкий.
В госпитале произошло ее знакомство с будущим супругом, армянином Ашотом. Он возил продукты для пациентов. Они поженились и даже на некоторое время остались в этой стране, а потом вернулись в СССР.
У них было двое детей. Но Ашот погиб в самом конце Великой Отечественной, весной 1945-го. У Клавдии был еще один брак и третий ребенок. Ушла из жизни она в солидном возрасте в 1991 году.