Найти в Дзене
Пенсионерам не сидится

Гуляем по улочкам старого города Калеичи в Анталье. Здесь хочется фотографировать каждый дом

Продолжаю рассказ о нашем самостоятельном путешествии в Турцию, которое началось в конце сентября этого года и продолжается по сей день.Ссылки на предыдущие статьи будут в конце.

На второй день в Анталье мы проснулись очень рано. Отель у нас был без завтраков, но мы с собой взяли немного продуктов из России. Поэтому я быстро организовала перекус из того что было: кофе и бутерброды с сыром и печеночным паштетом. Хорошо, что в отеле был кулер и электрический чайник, которыми можно было пользоваться неограниченно.

Затем мы встретились с нашим товарищем и пошли гулять по улочкам Калеичи. Утром здесь была непередаваемая атмосфера. Только вчера вечером тут были открыты ресторанчики, звучала живая музыка, ходили толпы туристов, работали многочисленные лавки и магазины. А утром город еще спал. Улицы были пустынными, только некоторые лавочки начинали свою работу.

Так, неспешно гуляя по улицам Калеичи мы дошли до главной достопримечательности этого района - ворот Адриана. Ворота построены в виде трех арок с колоннадами с обеих сторон. По обеим сторонам арок сохранились две башни.

Эти ворота были построены в 130 году н.э. в честь приезда в Атталию (так тогда назывался город) римского императора Адриана. Это единственный сохранившийся до наших дней вход в старый город.

Спускаясь по лестнице к воротам Адриана видно насколько раньше ниже был уровень городских улиц. А еще в средней арке сохранились борозды, оставшиеся от проезжавших в город и из города тележек и повозок.

После осмотра ворот Адриана мы отправились в сторону моря. По пути нам попалось местечко, где проводятся раскопки.

Наконец мы вышли к морю! Вот оно какое, Средиземное море! В последний раз мы были на нем в далеком 2011 году, ровно 10 лет назад. Море и горы - что может быть лучше?

Потом мы двинулись в сторону старого морского порта. По пути нам попалась старая башня Хыдырлык, построенная во 2 веке нашей эры, примерно тогда же когда и ворота Адриана. Подойти к башне не было возможности, так как вокруг нее также были раскопки.

Башня Хыдырлык в Анталье
Башня Хыдырлык в Анталье

Снова через уютные и красивые улочки мы вышли к старому порту. Виды сверху открылись невероятные: яхты, обрывистые берега, ярко синее море.

Сверху мы увидели, что внизу находится небольшой пляж, на котором было множество отдыхающих. Мужу очень захотелось искупаться в море и мы спустились по ступеням вниз.

Это был пляж Мермерли. Но вход туда оказался только для постояльцев какого-то отеля или за оплату. А так как мы не собирались тут задерживаться, то смысла платить деньги за 15 минут купания не было. Тем более впереди у нас был целый месяц на море в Аланье.

Пляж Мермерли в Анталье
Пляж Мермерли в Анталье

В порту мы увидели множество красивых яхт и прогулочных кораблей, оформленных в стиле пиратских шхун.

Здесь в порту мы купили турецкое мороженое - дондурму. А затем увидели торговца турецкими бубликами -симитами и, конечно же, купили у него еще и бублик с кунжутом. И как он носит такой поднос с бубликами на голове? Хотя подобное мы видели и во Вьетнаме. Там торговец не только на голове носил поднос с выпечкой, но еще и на скутере так ехал)).

Дондурма и симит в Турции
Дондурма и симит в Турции

Из порта вверх мы решили подняться на стеклянном лифте, так как ноги уже отказывались подниматься по лестницам)).

Стеклянный лифт в старом порту Антальи
Стеклянный лифт в старом порту Антальи

Наверху есть смотровая площадка, с которой мы еще раз полюбовались портом и морем с высоты.

Старый порт в Анталье
Старый порт в Анталье

После мы пошли домой, чтобы немного отдохнуть. За полдня мы нагуляли 12 тысяч шагов!

Этот день был таким насыщенным, что продолжение про него я напишу завтра).

Как мы готовились к самостоятельной поездке в Турцию. Но проколов избежать все равно не удалось

Как мы добирались из Краснодара в Анталью своим ходом. Проехали в метро "зайцами" и заселились в очень атмосферный отельчик

-13