Найти в Дзене
Анастасия Ампилова

Занятие 30.09. незрячего массажиста.

Сегодня у нас было много занятий.

Я уже об этом вчера немного писала.

Теперь рассказываю подробности.

В 8:15 начался первый урок «Здоровый человек.»

Он был сразу для двух групп нашей шестой группы и пятой.

Пятая группа рассказывала вчерашнюю тему: «Возраст молочных зубов у ребёнка.»

Потом настала наша очередь. Кроме меня одна девушка рассказала хорошо. И потом я на мой взгляд рассказала на 4. Кто – то ещё хотел рассказать, но учительница почему – то остановила его. Все же остальные рассказывать не стали сказав: «Что они не готовы рассказывать.»

На, что учительница сказала: « Вы все равно когда – то будете рассказывать все четыри темы, которые мы прошли. Только как, когда и где она не знает. А мы продолжим проходить по программе следующие темы. И если вы так и дальше будете как сегодня отвечать, то у вас будут двойки. Вам это надо?»

Так, что хорошего мало тут.

Как бы мы из – за этого «Здорового человека» в дальнейшем не вылетили из колледжа. Точнее, чтобы нас из – за него не отчислили или не лишили степендии. Что хоть одно, хоть другое не хорошо для нас.

А потом мы пошли на урок практического массажа к Геннадию Алексеевичу.

И снова делали с братом друг другу поглаживающий массаж.

Вначале я была пациентом, а потом брат.

Очень понравился мне урок особенно после предыдущего нашего урока.

А, что именно мы на массаже делали читайте ниже. 👎

Поглаживание отягощенной кистью [фото 4].Этоглубокий прием, применяемый только на крупных мышечных группах: спине, голени, ягодицах. Такое глубокое поглаживание обычно выполняется на крупных мышцах. При выполнении приема нужно пользоваться тальком.

При его выполнении одну руку кладут на другую для отягощения и увеличения глубины воздействия. Скорость движения рук массажиста должна быть медленной.

Кисть одной руки накладывают на кисть другой руки, расположенной рядом с позвоночником и параллельно ему. При этом пальцы обеих рук должны быть строго параллельно друг другу, а кончики их пальцев расположены на одном уровне. Из исходного положения кисти обеих рук одновременно движутся снизу вверх вдоль спины соответственно направлению мышечных волокон сначала длиннейшей и трапециевидной мышц, затем вдоль волокон широчайшей мышцы спины. Общее направление линий движения веерообразное, снизу вверх и в сторону к подмышечным лимфатическим узлам. При этом наибольшая сила давления должна быть в области расположения длиннейших мышц — самого толстого мышечного слоя. По мере удаления к периферии сила давления должна постепенно уменьшаться.

Граблеобразное поглаживаниевыполняют подушечками выпрямленных, слегка полусогнутых во всех суставах и широко расставленных пальцев, причем кисть движется под углом 45° к массируемой поверхности. Внешне кисти имеют «хищную» форму.Прием можно делать передним ходом, когда руки массажиста движутся от себя, или задним — когда они движутся на себя. При переднем ходе прием более жесткий, при заднем — более мягкий. Этот прием применяют редко, чтобы обойти мелкие царапины, родинки, папилломы, варикозные узлы. Его можно выполнять на волосистой части головы, спине, груди, нижних конечностях. Следить за тем, чтобы прием выполнялся исключительно подушечками пальцев рук, а не ногтями.

Вариант граблеобразного поглаживания передним ходом[фото 5- а], когда кончики пальцев движутся вперед. Руки массажиста выполняют движение «от себя». В исходном положении руки располагаются по обе стороны позвоночника: правая рука — справа, левая — слева. Движение производится снизу вверх веерообразно по направлению к плечевым суставам.

Вариант граблеобразного поглаживания задним ходом[фото 5- б], т. е. в обратном направлении, когда пальцы следуют за основанием ладони. Руки массажиста выполняют движение «к себе». Массажист становится в изголовье и сбоку от массажного стола, спиной к голове пациента. По отношению к области спины движения рук направлены снизу вверх и в стороны к плечевым суставам. Первый вариант приема более глубокий, чем второй.

Глажениеприем можно выполнять в двух вариантах.

Глажение1 вариант[фото 6] выполняют тыльной поверхностью фаланг четырех пальцев, при этом пальцы выпрямлены, а пястные кости находятся под прямым углом к ним. Прием выполняют одной или обеими руками на спине, пояснично-крестцовой области, ягодицах, бедрах, груди.

Согнуть пальцы обеих рук под прямым углом в пястно-фаланговом сочленении, большие пальцы убрать внутрь. Остальная часть кисти по отношению к массируемой поверхности должна быть расположена под прямым углом. Кисти обеих рук находятся на одном уровне вплотную друг к другу.

В этом случае поглаживание производится тыльной поверхностью фаланг пальцев, плотно прилегающих к коже массируемого участка (1 вариант). Руки движутся одновременно сначала по одной половине спины, направляясь снизу вверх веерообразно в сторону плечевого сустава и постепенно охватывая всю поверхность этой половины спины. Прием повторяют в той же последовательности на другой половине спины. При выполнении приема не допускать "заваливания" пясти вперед или назад, т. е. устанавливать ее под острым углом к массируемому участку.

Глажение2вариант[фото 7-а, б].Прием выполняют плоским кулаком, когда пальцы кисти согнуты в пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставах, дистальные и средние фаланги пальцев выпрямлены, кончики пальцев располагают ближе к тенару и основанию ладони, а не поперек центра ладони. Сжать пальцы рук в плоский кулак и производить поглаживание тыльной поверхностью концевых и средних фаланг пальцев, а также основанием ладони, тенаром и гипотенаром. Кулаки обычно движутся рядом, вплотную друг к другу.

Гребнеобразное поглаживание[фото 8-а, б]. Этот очень глубокий прием производится обычно в местах с хорошо развитой мускулатурой и достаточным отложением жировой клетчатки.При его применении обязательно нужно пользоваться тальком. Прием выполняют дистальными концами основных фаланг пальцев, сжатых в кулак. Можно выполнять одной или обеими руками на спине, ягодицах, бедрах и задней поверхности голени. Руки массажиста должны двигаться медленно и только по направлению мышечных волокон. Направление движения рук должны строго совпадать с направлением мышечных волокон массируемого участка. В местах костных выступов давление рук должно быть минимальным — по возможности эти места лучше обойти.

Прием выполняют дистальными концами основных фаланг пальцев, сжатых в кулак, обычно одновременно двумя руками, но можно и одной рукой. При выполнении приема обеими руками пальцы обеих рук сжимают в кулаки, большой палец правой руки зажимают в кулаке левой руки, а левой руки — в кулаке правой. При этом дистальные концы ногтевых фаланг всех пальцев должны составлять ровную линию. Руки располагают на ближней половине спины и медленно производят скользящее движение снизу вверх сперва вдоль длиннейшей мышцы, затем вдоль нижней части трапециевидной мышцы и, наконец, вдоль широчайшей мышцы спины. Таким образом, на одной половине спины укладывают три линии движения. Затем приемы повторяют на другой половине спины.

Необходимо постоянно следить за ощущениями пациента. Нельзя допускать появления чувства боли. При очень сильном давлении и небрежном выполнении приема можно вызвать травму кожи.

Поглаживаниебольшим пальцем[фото 9] производится ладонной поверхностью концевой фаланги одного или двух больших пальцев на небольшой площади поверхности массируемого участка, например, в местах выхода спинномозговых нервов по паравертебральным линиям или вдоль наружного края крестца, вдоль его внутреннего гребня, или внутреннего края лопатки.

Концевую фалангу большого пальца следует располагать параллельно продольной оси позвоночника. Палец можно продвигать передним или задним ходом. При необходимости очень глубокого воздействия сверху на тыл большого пальца, на его концевую фалангу накладывают пальцы другой руки.Таким образом, данныйприем с отягощением переходит в разряд разминаний и по своей сути будет представлять продольное разминание или, как принято в спортивном массаже, «выжимание». При этом перед работающими пальцами образуется небольшая кожная складка.

Большим пальцем можно производить поглаживание и круговым движением. Такой прием выполняют в проекции на поверхности мест выхода спинномозговых нервов в промежутках между поперечными отростками позвонков, а также в болевых точках.

Цитата:

Мы не все виды делали большим пальцем поглаживание.

Конец цитаты.

Об остальных сегодняшних занятиях расскажу чуть позже.

Продолжение следует. 👎

https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist

zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818

https://t.me/joinchat/ODS83hyMnZdkNWEy