Нас с детства привлекал руль автомобиля. Такая красивая баранка, которой можно было управлять такой громадиной машиной. Восхитительно. Как только появлялась возможность, мы тут же садились на место водителя и представляли себя таксистом Даниэлем, который вихрем проносился на своем авто по улицам Марселя. Крутили руль в ту сторону, в эту сторону, и обязательно сигналили «бииип», пока взрослые люди не делали замечание.
Чуть повзрослев и став наглее, мы требовали предоставить нам возможность порулить. Чьи-то родители поддерживали рвение ребёнка поскорее изучить транспортное управление и либо учили сами, либо записывали в автошколу. В ходе социального опроса был сделан вывод, что, как правило, каждый ( 9 человек из 10), кто шёл учиться в автошколу, обязательно перед ней практиковался на машине родителей.
Как человек, который считает, что вождение транспорта – это круто и нужно, я одобряю такое решение родителей – во-первых, это выражает их доверие несовершеннолетнему, во-вторых, ребёнок получит водительские навыки только практикуясь. Как юрист скажу, что такие действия родителей влекут административную ответственность.
В соответствии с законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены. По российским законам несовершеннолетним, достигшим 16 лет, можно управлять мопедами и мотоциклами с ограниченным объемом двигателя. Водителем автомобиля могут быть лица, достигшие 18 лет. К административной ответственности в России можно привлекать с 16 лет, поэтому подросток будет нести наказание самостоятельнно комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав может освободить его от наказания и применить к нему иные меры воздействия). В таком случае, несовершеннолетний привлекается к ответственности по статье 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством) . Наказание – административный штраф в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Штраф выплачивает сам подросток, если же у него нет дохода – законные представители.
Если будет установлено, что родитель сам передал автомобиль в управление несовершеннолетнему, то он будет привлечен к административной ответственности за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством. Размер штрафа в этом случае составляет 30 тыс. рублей.
Поэтому, уважаемые родители и иные взрослые люди! Обучать детей вождению необходимо, правда. Это действительно тот навык, который ребенку пригодится в будущем. Но не надо это делать самостоятельно. Обратитесь к специалистам, автошколам, где вождению обучают с нуля, где есть особые транспортные средства, которые снабжены безопасным управлением, где ребенок будет спокойно тренироваться, без мысли, что сейчас ДПСники его остановят и выпишут штраф. Даже если он действительно здорово водит машину, он это делает нелегально, вне рамках закона! Передавая управление транспортом несовершеннолетнему, вы подвергаете опасности его, себя и остальных участников дороги. Будьте благоразумней, автомобиль – это не игрушка!