Буквально на днях на глаза попалось видео, в котором пациентка рассказывала о своих страхах перед блефаропластикой. Страх перед операцией – это нормальная реакция человека. Среди факторов страха: боязнь наркоза и боли, страх неизведанности, возможные побочные эффекты, неудовлетворительный результат.
В этой статье мы постараемся обозначить не только страхи, но и развеять их.
1. Хирург может убрать слишком много кожи, и верхнее веко не закроется.
Несмотря на то, что перед операцией обязательно выполняется разметка с использованием специальных тестов и инструментов, такие ситуации случаются. В нашей клинике почти каждый день проводят повторные операции по исправлению проблем после других хирургов. Но наша цель – не напугать вас, а предостеречь: блефаропластика – деликатная операция, если манипуляции выполнены правильно, риск исключен. Тщательно отнеситесь к выбору хирурга, анализируйте отзывы и фотографии до и после.
2. Блефаропластика не поможет и верхнее веко ещё больше опустится.
От блефаропластики веко ещё больше не опустится. Такая ситуация возможна только в том случае, если причина опущения века – опущение брови, а не избыток кожи на верхнем веке. Необходим правильный анализ и разбор возрастных изменений пациента на консультации. Это еще один довод для правильного подбора специалиста и доводов еще будет немало.
3. Глаза поменяют форму или станут разными.
Если изначально не стоит задача изменить разрез глаз, и удалено нужное количество кожи, то ни форма, ни размер глаз не изменится. Однако, как показывает практика, это частая ситуация после операции у неопытных хирургов, и примеров переделывания после таких операций в нашей клинике немало.
4. После пластики на веках навсегда останутся рубцы.
Да, рубцы останутся. Задача пластического хирурга – сделать рубец максимально тонким и незаметным. Поэтому на верхнем веке он прячется в складке, а на нижнем веке – под нижним ресничным краем. На нижнем веке кожа иссекается крайне редко – при больших излишках кожи и только после 50 лет. При незначительных излишках кожи делается объёмное омоложение с применением собственного жира (липофилинг) и перераспределением грыж.
5. После удаления грыж на нижних веках появятся провалы под глазами.
Если полностью удалить грыжи на веках, то со временем появляются провалы и скелетизация, а на верхнем веке образовывается еще и А-образная деформация. Поэтому без липофилинга здесь не обойтись.
6. Вывернется нижнее веко. Глаза будут краснеть и слезиться.
Это побочное явление. Такого не случится, если врач правильно определит, что у пациента слабость нижнего века и помимо блефаропластики нижнего века необходимо сделать ещё кантопексию – зафиксировать наружную часть века к надкостнице. А краснота и слезоточивость – это последствия выворота века.
7. Самый распространенный страх – страх наркоза.
Блефаропластика делается под общим наркозом и у пациентов возникает страх, что они могут не проснуться или вовсе не выйти из состояния наркоза. Если пациент ничего не скроет, то наркоз ему подберут правильный и безопасный.
ПРО НАРКОЗ👇👇👇
Все страхи, конечно, обоснованы. И чтобы перестать бояться, нужно тщательно выбирать клинику и пластического хирурга, который знает, как избежать негативные последствия. Подробнее об этом вы можете почитать в нашей статье.
Выбирая пластического хирурга, потрудитесь получить консультацию у нескольких специалистов, так как каждый врач видит коррекцию дефектов по-своему. Выясните у него всевозможные побочные эффекты, причины осложнений и противопоказания. Не бойтесь задавать вопросы, чтобы понять, правдиво ли говорит врач, и сможете ли вы ему доверить операцию в области ваших глаз.