Окунувшись в атмосферу сцены, праздника и творчества...особенно в это время коронавируса, становится ясно и понятно одно: нельзя сегодня прожить на одно занятие музыкой, если это ваш основной заработок.
Я, человек привыкший зарабатывать себе на жизнь физическим трудом, и выбирала себе всю жизнь "мужские профессии", так как на них больше можно заработать.. И стабильность для меня значило многое, хотя я и работала сама на себя.. А тут другая стихия, музыканты живут по схеме "от заказа до заказа", от "банкета до банкета".
Выйти на большую сцену - это большой путь, но часто грязный, о чем я напишу в одной из моих статей...и сколько надо вложить, что бы выйти на сцену и как это делается, я тоже напишу. Нагляделась я на то как выходили "звезды" ещё с конца девяностых, когда работала охранником в ночном клубе Санкт Петербурга.
Гонорар за концерт в доме культуры или концертном зале или гарантия за выступление? Это сейчас редкость. Бюджет сейчас, особенно в регионах не рассчитан (или изчезает) на подобные культурные мероприятия, вот поэтому организаторы и привлекают артистов в основном "на халяву", за хайп (рекламу) или в благотворительных целях. А чаще и того интересней; у организатора есть касса, но он ищет по списку: одного артиста "по солидней"- за гонорар, а всех остальных бесплатно. Остаток разницы- себе в карман.
Я такое ощутила сразу, когда пела в домах культуры, детских домах, домах инвалидов, в тюрьмах, если меня приглашали кто то через кого то. Если, напрямую директора просят...можно ещё и поверить, что нет средств, но в основном, в бюджет заложены средства на культурные мероприятия, но они по просту расстаяли где то.
Поэтому основная масса музыкантов перебивается заработком в кабаке, по вечерам, а чаще используя связи и свою репутацию как профессионала - на частных мероприятиях.
Расценки? Так как все, толпой едут в мегаполисы, там ставка меньше, чем в регионах . Причём, в столице работают музыкантами, чаще - просто люди, без музыкального.образования, опыта и навыков, которые решили просто "подработать"...То есть они не поют, а просто включают музыку, чаще зарабатывая на заказах больше, чем профи. А те самые профи , с муз.образованием, голосом, "хоть на сцену" и талантом вынуждены петь то, что хочет ...хозяин заведения.
Но так или иначе заработок музыканта за вечер в Москве стоит с 19.00 до 23.000 1000-1500 р. В регионах, больше : 3000р.
А в период карантина и пандемии? Музыка и культура почти умерла.. только он лайн форматы...и в основном бесплатно. Тот, кто ухитрялся петь в прямом эфире за деньги, напоминал сбор средств как подаяние. Вот поэтому то, сейчас музыканты предпочитают работать где то и на кого то...все чаще разочаровываясь в творчестве...
Мне больно смотреть на тех, кто учился много лет в проф учебных заведениях- певцов, музыкантов, и которые сейчас стоят у станка на заводе, в прямом смысле. Хорошо, если они умеют, кроме пения и владения музыкальным инструментом ещё что то: водить, копать, чинить и т.д. То есть зарабатывать себе на жизнь не музыкой..не тем, на что учились.
Мне даже порой жалко тех, кто обучается сейчас в муз.образовательных заведениях...как они будут жить? Они сейчас молоды, полны энтузиазма и надежд, что их заметят и они выйдут...но к сожалению это не так радостно, как кажется. Хорошо если такой выпускник войдёт в хор, оркестр, какую то ещё организацию прикреплённых куда то и к кому то, тому где есть бюджет...Что бы не бегать галопом и не искать себе самому как и где найти работу...
P.S. еще радует план мэра Москвы в области культуры к 2030 году - перевести культуру в Он лайн (о чем можете сами прочесть на сайте мэра)