Дождавшись окончания избирательной кампании в Государственную думу и региональные законодательные органы, власти на местах ожидаемо перешли от взвешенной повестки к возврату антиковидных мер. Неудачный летний эксперимент в Москве с введением QR-кодов в местах общепита культурных учреждениях, похоже, мало чему научил региональных управленцев, которым явно понравилась инициатива по контролю за гражданами. Власти Пермского края, первые на Урале, приняли решение о вводе дополнительных ограничений на посещение культурных и спортивных мероприятий по QR-кодам.
Система QR-кодов будет введена в Пермском крае и распространится на посещение официальных спортивных мероприятий, театров, концертных залов, кинотеатров, цирка и туристических мероприятий. Заведений общепита и фитнес-клубов ограничения пока не коснутся. Но это пока. Об этом было заявлено на заседании краевого оперативного штаба.
Видимость толерантности была проявлена и к непривитым гражданам. Жители, имеющие медицинский отвод от вакцинации, будут обязаны предъявлять отрицательный результат пройденного в течение последних 72 часов ПЦР-тестирования на COVID-19.
Ранее краевой оперштаб уже предлагал ввести QR-коды для посещения фитнес-клубов и заведений общественного питания, однако принятие этого решения пока отложено.
Под предлогом ковида
Предшествовало введению «куаркодизации» отмена анонсированного заранее и долгожданного фестиваля «РемПуть».
«Первой ласточкой» отмены всего фестиваля послужил один из спектаклей. Режиссёр спектакля «Файлы мёртвых славян» Илья Мощицкий сообщил, что его работа, которая должна была пройти на фестивале, отменена к показу из-за ковида.
«Отменён на фестивале в Перми наш спектакль «Файлы мёртвых славян» на заводе Шпагина. Официальная причина - ковид. При этом ковид не атакует лекции и спектакли на вокзале и остальные спектакли на заводе обходит стороной. Просто у нас самый ковидный спектакль о конфликте на юго-востоке Украины, звучащий мощнейшими поэтическими текстами Юрия Смирнова», — написал Мощицкий на личной странице в социальной сети. Также Мощицкий задался вопросом – уж не является ли данная позиция «актом цензуры и самоцензуры» по отношению к видению творца?
Впрочем, позднее под нож пущен был не только отдельно взятый спектакль, но и весь фестиваль.
«В связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в Пермском крае Оргкомитет принял очень непростое для себя решение — отменить проведение фестиваля «РемПуть». На подготовку и репетиции было потрачено много усилий и времени, но мы понимаем, что сейчас здоровье всех участников ситуации – кураторов, режиссёров, продюсеров, музыкантов, актёров, танцоров и, конечно, зрителей – в разы важнее. Мы не хотим рисковать и подвергать этому риску других. Иногда внешние обстоятельства оказываются сильнее, несмотря на наши желания, усилия и стремления», — сообщается на сайте фестиваля.
Что последует за введением QR-кодов в сфере культурных и досуговых мероприятий, на какие сферы жизни ещё посягнут борцы с равноправием и желанием тотального контроля каждого шага граждан – можно будет наблюдать совсем скоро.
Ранее аналогичные меры были приняты и в других регионах: Чувашии, Удмуртии, Курской, Пензенской, Самарской областях и Нижнем Новгороде.