Великая княжна Ольга была дочерью императора Александра 3 и Марии Федоровны и младшей сестрой Николая 2. Девушка была простой, без аристократических замашек, сочувствовала беднякам, одежду предпочитала максимально невычурную, придворное окружение считала довольно скучным. Она была невероятно добродушной, вот только в ней не было того, что, по мнению ее властной матери нужно для того, чтобы состояться в жизни как женщина – красоты. Ольга действительно не отличалась привлекательностью, у нее были мужеподобные крупные черты.
Мать княжны решила, что дочь ждет несчастная судьба: разве может иметь счастье в жизни некрасивая женщина? Едва девице исполнилось восемнадцать, мать выдала ее замуж за герцога Петра Ольденбургского, который не только был старше невесты на четырнадцать лет, но и славился своей нетрадиционной ориентацией, и всем об этом было известно. Естественно, Ольга и Петр не были супругами в физическом плане, брак их был формальным, они хоть и жили под одной крышей, но ложе не делили, у них не было ничего общего, с утра до вечера жена проводила то во дворце у своей матери, то нянчась с племянницами, дочерями Николая 2. На это и был главный расчет императрицы Марии Федоровны, что дочь при нелюбимом и «неполноценном» муже будет всегда при ней, позаботится о ней в старости и скрасит ее дни своим обществом.
Императрица просчиталась – нашелся мужчина, который полюбил ее дочь всем сердцем, со всей искренностью, а Ольга ответила ему взаимностью. Николай Куликовский был офицером полка, над которым девушка шефствовала, между молодыми людьми случилась любовь с первого взгляда во время парада полка.
Казалось бы, вот оно счастье, но не тут то было. Мать категорически не одобряла отношения своей дочери и простого офицера, который был ей не ровней, муж отказывался дать развод, и брат, который мог своим указом расторгнуть ее брак, отказался помочь ей. Ольга была правильной во всех отношениях женщиной, она принципиально не желала вступать в интимные сношения с мужчиной своей мечты, пока она была замужем.
Много лет в ожидании развода и платонические отношения с любимым, он всегда был при ней, и она старалась быть рядом. Их мечта о совместной жизни сбылась лишь перед революцией и падением монархии. Николай 2 понимал, что все кончено, и сжалился над сестренкой, расторг брак с герцогом и разрешил выйти замуж за Куликовского. Они прожили долгую, яркую жизнь, обзавелись уютным домом в Канаде, вели хозяйство, растили двух сыновей и были очень счастливы.