Найти в Дзене

Что делать, если купил автомобиль-двойник

Автомобиль – транспортное средство, имеющее двигатель и сходные с ним параметры. На него установлен определенный тип двигателя. Иногда на автомобиль устанавливают еще и другое дополнительное оборудование, чтобы автомобиль мог адаптироваться в различных дорожных и климатических условиях.

Данный автомобиль может быть двойником оригинального. Разница заключается в основном в одной единице деталей (например, одной литровой мощности двигателя, определенных размерах, внешнем виде и др.). Например, если двойник ВАЗ-2106 имеет двигатель от ВАЗ-11183, то он может быть и 2, и 2.0 литра, иметь разный объем багажника, могут отличаться мощность и тип кузова, могут быть установлены разные сиденья. Поэтому, покупая автомобиль, рекомендуется знать, что он является двойником.

Двойники могут быть: серийными (сделанными на заводе, на одной из компаний), копиями (отличающимися от оригинала только деталями) или конструктивными модификациями (например дверь можно поставить не стандартную, двери такой модели могут иметь некоторые отличия, отличаться в ширине, некоторые сиденья могут быть немного другими).

Ломбард покупает «двойников» и продает именно по таким схемам: покупается автомобиль и дается ему «пробная» стоянка, на которой машина по утверждению владельца обходится дешевле, чем стоит на самом деле. После чего автомобиль отправляется в ломбард (в рассрочку), который сдает его в залог другой организации, а та уже перечисляет долг компании-дилеру. Таким образом, автомобиль крадут и автовладелец не получает денег (или получает копейки). Этот способ мошенничества можно назвать также тем, что называется инсценировкой кражи.

Автомобили, которые крадут, можно разделить на следующие категории:

• Действующие:

• Идентичные оригинальным:  продаются на вторичном рынке  находятся в сложной ситуации (например они были выбиты при аварии, а владелец просто не получил страховку по ОСАГО или КАСКО)   находятся в угоне

Если говорить проще, то неоригинальный автомобиль не имеет двигателей, колес, других комплектующих, а также несет в себе значительный «недочёт» в конструкции, который позволяет совершать продажу. Стоимость таких автомобилей ниже.