Большинство операций проводится под общим наркозом. Любое оперативное вмешательство сопряжено с рисками:
- Боль. После операции пациент будет получать обезболивающее.
- Инфекционное заболевание. Инфекция может замедлить процесс заживления, вызвать рубцы или другие проблемы. Рана от хирургического разреза инфицирована, поэтому ее обработают антисептиками и назначают системный антибиотик. Антибиотики - мощные лекарства, борющиеся с бактериальными инфекциями.
3. Пневмония. Операция увеличивает риск пневмонии (воспаления легких, вызванного бактериями или вирусом). В период выздоровления нужно чтобы пациент глубоко дышал, осторожные прогулки отлично подойдут если это не противопоказано из-за операции.
При глубоком вдохе воздух попадает в нижнюю часть легких, что способствует их расширению и снижает риск пневмонии.
4. Свертывание крови. Пациенту будет предложено аккуратно передвигаться после операции. Это стимулирует кровообращение и предотвращает образование тромбов.
5. Аллергическая реакция на наркоз. В процессе обследования врач попытается выявить аллергию у животного путем получения информации об истории болезни. И часто перед операцией животному делается антигистаминный препарат.
6. Смерть. При любой хирургической операции есть риск спонтанной смерти.
Многочисленные исследования сообщают о различных показателях смертности в ветеринарии от применения наркоза.
В целом, для здоровых собак и кошек уровень смертности составляет примерно 0,05–0,1%, а для больных собак и кошек - примерно 1-2%.
Также важно учитывать, что риск смерти одинаков для седативных препаратов и общей анестезии. Факторы риска смерти, о которых обычно сообщают, включают плохое состояние здоровья, возраст, плохой мониторинг, интубацию трахеи и возможную ассоциацию с породой.
Большинство рисков можно избежать, ну а те что неизбежны имеют крайне низкую вероятность.
Теперь вы знаете больше о том какие существуют риски, и как с ними справляются врачи. Ставь лайк этой статье, а так же поддержи канал если было полезно! 👍