На фоне высокопарной Москвы и блистательного Санкт-Петербурга наш Псков выглядит немного камерным. Но почему же он так нравится всем, кто решил заехать в этот маленький, древний городок на краю России? Да потому, что он прелесть, как хорош, особенно осенью.
УПОМИНАНИЕ В ЛЕТОПИСИ
Впервые в летописи Псков был упомянут в 903 году благодаря тому, что Ольга псковская в тот год выходила замуж за киевского князя Игоря.
По преданию, Игорь приезжал к нам в Псков ещё будучи совсем юным. Так вышло, что во время охоты он отстал от других охотников и, чтобы их побыстрее нагнать, решил сократить путь через реку и нанял перевозчика на лодке. Сперва Игорю показалось, что перевозчик – это мальчик, но, приглядевшись внимательнее, молодой князь понял, что перед ним – девушка. Да, это была Ольга. Игорь стал заигрывать с Ольгой, но она была непреклонна и пригрозила утопиться в реке, если он попробует взять её силой. Когда пришла пора жениться, Игорь прислал сватов в Псков и позвал Ольгу замуж.
#путешествия по россии #экскурсии #псковский кремль
Свадьба Игоря с Ольгой была отражена в летописных документах, и упомянутый год стал считаться годом возникновения города Пскова.
КНЯГИНЯ ОЛЬГА ПСКОВСКАЯ
После гибели князя Игоря Ольга осталась править Русью за своего малолетнего сына и за годы правления сделала много полезного для русского государства.
Ольга приняла христианство ещё до крещения Руси и, по дороге из Константинополя – домой, княгиня посетила родные места, после чего повелела на тех землях возвести христианский храм, а вокруг него построить крепость.
Сперва этот храм назывался Храм Святой Живоначальной. Сейчас называется Троицким собором и является главным собором для Пскова и его окрестностей. Храм был установлен на шести массивных столбах, а к ним прикреплялись подпружные арки. Внутри собора – церковь Серафима Саровского. Там, за алтарём, до сих пор стоит золочёная арка со святыми мощами великих людей русской древности, в том числе там хранятся и святые мощи князя Довмонта, который правил Псковом 33 года, и при его правлении Псков достиг своего максимального расцвета в древнем мире.
КНЯЗЬ ДОВМОНТ
Псковичи настолько полюбили князя Довмонта, что женили его на внучке Невского и стали считать князя своим земляком. В 1299 году рыцари Ливонского ордена осадили древнюю крепость, но князь Довмонт вышел со своими войсками навстречу им и разбил захватчиков, после чего Довмонт был причислен к лику святых.
СЕРЕБРЯНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ РОССИИ
Я живу в Пскове почти пять лет и наблюдаю, как он хорошеет и меняется в лучшую сторону. Недавно Псков вошёл в российский туристический маршрут «Серебряное ожерелье России», а некоторые достопримечательности города попали под всемирную охрану ЮНЕСКО.
Троицкий собор хранит икону Святой Ольги. Её написал в начале 20 века специально для этого храма архимандрит Алипий, наместник мужского Псково-Печерского монастыря.
МОДА НА ПСКОВ
У Пскова – древняя история, она перекликается с историей всей России. Множество интересных памятников хранит на себе печать древности. Псков сейчас определённо занял одно из ведущих направлений в сфере внутреннего туризма России. Приезжать в Псков стало модно.
Кто ещё не был в Пскове? Приезжайте!
#псков #княгиня ольга #князь довмонт #троицкий собор
Навигатор по каналу находится по ссылке: Навигатор
_______
Святая равноапостольная княгиня Ольга Псковская