В августе состоялось весьма ожидаемое на Украине мероприятие - "Крымская платформа". Очень удобное, надо сказать, мероприятие для поддержания антироссийской истерии.
Многие страны использовали этот шабаш для обозначения своих геополитических амбиций, прикрываясь помощью сирым и убогим властям в Киеве. Среди игроков с таким посылом отправивших своих представителей на "Крымскую платформу" выделялась, конечно, Турция, которая приехали не отстаивать свои виды на Крым.
И риторика турецких властей после этого странного мероприятия не оставляла лишних вопросов. «Мы постоянно подчеркиваем, что никогда не признавали и не признаем незаконную аннексию Крыма», — заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу по итогам саммита.
Запад всячески подталкивает Турцию к конфронтации с Россией. А Турция продолжает “бродить” вдоль красных линий в отношениях с Россией. При этом Турция пользуется любой возможностью пересмотреть расположение этих самых "красных линий". И "Крымская платформа" - одно из событий, призванное проблематизировать текущие российско-турецкие отношения.
"Российско-турецкие отношения в целом носят партнёрский характер <...> К области существенных разногласий относится как раз крымская тема. Мы не приемлем такую позицию наших турецких коллег, мы считаем ее абсолютно неверной", - заочно ответил главе МИД Турции пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
При этом Песков добавил: "Мы готовы к диалогу, готовы разъяснять реальное положение дел, и готовы разъяснять те заблуждения, которым предаются многие страны в отношении Крыма".
Риторика российских властей на такие "партнерские" заявления Турции не меняется, что в целом правильно, потому что российские власти обязаны обеспечить мирную жизнь страны. Конфликт с членом НАТО - Турцией - не нужен никому.
Только вот столь миролюбивая, дипломатичная позиция России должна быть обоснована ответом на главный вопрос - во имя чего выигрывается время, во имя чего это миролюбие демонстрируется. Если во имя подготовки российского общества к грядущим невзгодам, которые маячат на горизонте, то тогда вопросов нет.
Но всем же очевидно, что такой подготовки не ведется - чего стоят только слова президента России Владимира Путина, который на съезде «Единой России», прошедшем 24 августа, заявил, что "крепкая, благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо и больше детей" должна стать образом будущего России, ее национальной идеей. Но это идея - для России процветания.
При нарастании очевидных внешних угроз, конечно, не надо отказываться от ценности крепкой большой семьи. Но в первую очередь надо планомерно готовить российское общество не к процветанию, а к выживанию, продолжая всячески избегать прямых конфликтов с той же Турцией.