Найти тему
Искры

Пятьдесят оттенков чёрного: краткая история неонуара

Поговорим о неонуаре. Кинематограф очарован нуаром, последние лет сорок, а то и полвека он буквально сочится с экрана, кажется, что его стилистика стала массовой. Затопив большой экран, она выплеснулась в телевизор и сегодня стала глобальной — в любой точке мира и на всех языках снимают свои «чёрные фильмы».

Кадр из фильма «Альфавиль», режиссёр Жан-Люк Годар, 1965 год. Источник: kanobu.ru
Кадр из фильма «Альфавиль», режиссёр Жан-Люк Годар, 1965 год. Источник: kanobu.ru

Как это произошло, что мы живём в кинореальности нуара? А может, это не так, и просто мне мерещатся нуары там, где их нет? Мерещатся в силу каких-то моих черт характера, особенности оптики, что ли? Известно, как меняется наша картина мира от субъективных, внутренних причин. Стоит сломать руку или ногу — и на каждом углу ты будешь встречать людей в гипсе и с костылями. Жена ждёт ребёнка — и город заполняется беременными женщинами. Может, дело во мне?

Кадр из фильма «Брошенная», режиссёр Джозеф Ньюман, 1949 год. Источник: imdb.com
Кадр из фильма «Брошенная», режиссёр Джозеф Ньюман, 1949 год. Источник: imdb.com

Отчасти да. Пересматривая семейные альбомы, я нашёл несколько старых, естественно, ещё чёрно-белых фотографий отца 60-х годов — он снят в шляпе и плаще, и на этих снимках чем-то напоминает не то Хамфри Богарта, не то Ива Монтана. На одной фотографии он держит за руку карапуза в кепке — это я с ним. Может, подсознательно этот отцовский образ и действует на меня в героях нуара, частных детективах, никогда не снимающих шляпу и не выпускающих изо рта сигарету? Да что там, вот фотография, где я сам, тридцатилетний, в похожей чёрной шляпе, мрачно смотрю в объектив фотоаппарата — мне нужен был снимок на книгу, я просто зашёл в фотоателье, и получил чисто нуарового персонажа. В общем, какая-то предрасположенность есть, даже внешняя (я не говорю о внутреннем сходстве).

Классические нуары, как известно, кончились в конце 50-х годов, считается, что последним была лента Орсона Уэллса «Печать зла», в которой он сам сыграл толстого продажного полицейского. После этого телевидение с яркими студиями и многомиллионной аудиторией домохозяек вытеснило мрачные чёрно-белые ленты не то что с экранов кинотеатров, но и из сознания аудитории. Торжество оптимизма и определённости наступило.

Кадр из фильма «Печать зла», режиссёр Орсон Уэллс, 1958 год. Источник: film.ru
Кадр из фильма «Печать зла», режиссёр Орсон Уэллс, 1958 год. Источник: film.ru

Не тут-то было. В Америке, может, про нуар забыли, но во Франции молодое поколение подхватило упавшее чёрное знамя, тем более что, как мы знаем, «нуар» — слово французское, и именно французские критики стали называть мрачные американские фильмы 40-х годов нуарами. Критики и продолжили дело нуара — им было мало писать статьи в журнал «Кайе дю синема» с критикой «папиного кино», они сами хотели снимать, хотя почти ни у кого не было кинематографического образования. Но зато они сидели безвылазно в синематеке и знали покадрово фильмы любимых режиссёров. А в числе любимых были, например, Ховард Хоукс и Фриц Ланг. Мы знаем этих молодых выскочек — Годара, Трюффо, Шаброля, Маля — под именем «новая волна», их скопом записали в одну группу, в одно направление, хотя, как потом съязвил Трюффо, общего у них было лишь то, что они любили играть на электрическом бильярде. Ну и то, конечно, что они без памяти любили нуар.

Кадр из фильма «На последнем дыхании», режиссёр Жан-Люк Годар, 1960 год. Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма «На последнем дыхании», режиссёр Жан-Люк Годар, 1960 год. Источник: kinopoisk.ru

Судите сами. Первый же фильм Годара, «На последнем дыхании» 1959 года (недавно отреставрированная версия вышла в российский прокат), — это вариация на классическую нуаровую тему: скрывающийся от полиции мелкий преступник, которого выдаёт его девушка. Герой Бельмондо подражает Богарту, косплеит его, копируя жест американца — проводит большим пальцем по губам (девять раз за фильм!). Сам Годар был уверен, что снимает классический нуар, но в результате вышло ошеломляющее своей новизной кино, которое в рамки нуара ну никак не укладывалось. Снятое в основном при свете дня, визуально оно мало напоминает картины классиков нуара — ни тебе резкого контраста чёрного и белого, ни постоянного дождя, ни резких теней, джаз в фонограмме и ощущение не тревоги, а скорее праздника, лихорадочно-кроткого, с понятным концом, но все же праздника. Даже неонуаром можно назвать с большой долей условности. Тем не менее фильм стал примером того, как оживить канон нуара.

Кадр из фильма «На последнем дыхании», режиссёр Жан-Люк Годар, год. Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма «На последнем дыхании», режиссёр Жан-Люк Годар, год. Источник: kinopoisk.ru

Не он один, впрочем. Сам Годар потом снял «Банду аутсайдеров» и фантастический неонуар «Альфавиль», снял старого Фрица Ланга в роли самого себя в «Презрении». Дань отдали и соратники по «новой волне»: Трюффо — «Стреляйте в пианиста» с Шарлем Азнавуром, Луи Маль — «Лифт на эшафот», Шаброль — «Кузены» и «Красавчик Серж», да и потом он только и делал, что снимал беспросветные криминальные драмы из жизни буржуазии. Сама «новая волна» просуществовала как направление всего несколько лет, но на кино, особенно на режиссёров-ровесников во всем мире, повлияла радикально — и любовью к нуару в том числе, попыткой применить его в актуальном, современном кино, касающемся социальных вопросов.

Второе, и окончательное воскрешение нуара произошло в начале 70-х в Америке, его начали режиссёры, составившие так называемый «Новый Голливуд» — волну авторского, режиссёрского кино после отмены кодекса Хейса, существовавшего с 1930 года, — этического кодекса для кинематографистов, по сути, это была цензура, определявшая, что можно, а что нельзя показывать на экране.

Кодекс отменили окончательно в 1968 году, и через несколько лет шедевры, в том числе и постнуаровые, пошли косяком. Все это совпало с войной во Вьетнаме, несколькими годами экономической рецессии и Уотергейтским скандалом с последующим импичментом президента Никсона. Обстановочка благоприятствовала, короче. Неудивительно, что неонуары, фиксирующие нарастание тревоги и неуверенности лучше любых социологичских опросов, выходят один за другим: «Долгое прощание» Роберта Олтмена по роману Чандлера, с переносом действия в современную Америку, с хиппи и наркотиками — 1973; «Китайский квартал» перебравшегося к тому времени из Польши в США Романа Полански — 1974; «Разговор» Копполы — 1974; «Ночные ходы» Артура Пенна — 1975; «Три дня Кондора» Сидни Поллака — 1975; «Вся президентская рать» Алана Пакулы — 1975; «Таксист» Мартина Скорсезе — 1976.

О каждом из этих фильмов можно написать трактат, каждый стоит того, чтобы посмотреть, если не видел, или пересмотреть. Каждый так или иначе — оммаж классическим нуарам. В каждом — мрак и зло максимально сгустились, несмотря на цветную пленку, чернота проступает в любом солнечном пейзаже.

Кадр из фильма «Таксист», режиссёр Мартин Скорсезе, 1967 год. Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Таксист», режиссёр Мартин Скорсезе, 1967 год. Источник: kinopoisk.ru

В «Китайском квартале» Роман Полански берет фабулу классического, почти чандлеровского нуара, притом и отнеся действие к концу 30-х годов, до войны ещё: к частному лос-анджелесскому детективу, которого играет Джек Николсон, приходит женщина, которая просит проследить за мужем. Муж — крупный чиновник департамента водоснабжения. Детектив констатирует, что объект встречается с молодой женщиной, компромат в газетах — но чиновник вскоре погибает, а нанимала его, оказывается, жена ненастоящая. По мере расследования в воронку сюжета втягиваются продажные чиновники, спекулянты недвижимостью, махинации с земельными участками и — в финале — открывается инцест, выводя фильм на уровень античной трагедии. Заметим, что на роль главного злодея-магната Полански пригласил Джона Хьюстона, снявшего несколько великих нуаров — «Мальтийский сокол», «Асфальтовые джунгли».

Кадр из фильма «Китайский квартал», режиссёр Роман Полански, 1974 год. Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Китайский квартал», режиссёр Роман Полански, 1974 год. Источник: kinopoisk.ru

В «Долгом прощании» Олтмена по роману Чандлера и «Ночных ходах» Пенна герои — частые детективы, но страшно далеки они от образцово-маскулинных героев Богарта и Митчума, в Америке 70-х они чувствуют себя неуверенно, не в своей тарелке. Марлоу в фильме Олтмана не способен даже своего кота накормить, не то что расследовать убийство друга, а Джин Хэкмен в «Ночных ходах» — разобраться в отношениях с изменяющей ему женой. Оба фильма, особенно «Долгое прощание», стилистически открыто полемичны к традиции и канону — яркая картинка, никакой внешней зловещей мрачности, но оба — уже классика неонуара.

Что до любимой в нуаре паранойи — продолжатели чёрного дела на цветной плёнке без неё не обошлись. Эхо Уотергейта аукается в «Разговоре», где герой Хэкмена, талантливый акустик, способный подслушать любой разговор, теряет в конце всякое ощущение реальности: те двое, которых он подслушивает, принимает за жертв и мучится оттого, что не может их спасти от мести ревнивого мужа, оказываются убийцами, плёнки исчезают, а его самого, возможно, тоже прослушивают.

Кадр из фильма «Разговор», режиссёр Фрэнсис Форд Коппола, 1974 год. Источник: kinopisk.ru
Кадр из фильма «Разговор», режиссёр Фрэнсис Форд Коппола, 1974 год. Источник: kinopisk.ru

«Вся президентская рать» Пакулы — об Уотергейте, точнее, о расследовании этого скандала с прослушкой конкурирующей партии двумя журналистами «Вашингтон пост». Меня в нём поражает, кроме сгущённой нуаровой атмосферы государственной лжи, молчания, махинаций покрывательства, ещё и то, что фильм снят по горячим следам, буквально через год, журналисты, которых играют Роберт Редфорд и Дастин Хоффман, — реально существовавшие фигуры, и для меня этот фильм — гимн настоящей журналистике, способной менять историю страны. Это, пожалуй, один из немногих политических неонуаров с хорошим, хотя и относительно, концом. У нас, боюсь, ничего подобного не снимут ещё долго.

Кадр из фильма «Вся президентская рать», режиссёр Алан Пакула, 1976 год. Источник: film.ru
Кадр из фильма «Вся президентская рать», режиссёр Алан Пакула, 1976 год. Источник: film.ru

Следующий всплеск интереса к нуару приходится на 80-е в Голливуде. Социальности и проблематичности становится меньше, но больше ремейков и больше фильмов, осмысляющих проблему зла и преступления на экзистенциальном, так сказать, уровне. Один Боб Райфелсон в 1981 году снимает свою экранизацию романа Кейна «Почтальон звонит дважды» с Джеком Николсоном и Джессикой Лэнг — душераздирающую историю преступного адюльтера, убийства мужа и страховки. Ридли Скотт в 1982-м — «Бегущего по лезвию» по рассказу Филипа Дика, с Харрисоном Фордом в роли частного детектива, ищущего в недалёком будущем репликантов, почти неотличимых от человека. Алан Паркер в 1987-м — «Сердце ангела» с Микки Рурком в роли потрёпанного, помятого, плохо выбритого детектива, которого некто Луис Сайфер нанимает найти талантливого музыканта — но в ходе расследования погибают все, с кем детектив общается, пока не приходит к разгадке, которая стоит фабулы эсхиловской трагедии о царе Эдипе.

Кадр из фильма «Сердце ангела», режиссёр Алан Паркер, 1987 год. Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Сердце ангела», режиссёр Алан Паркер, 1987 год. Источник: kinopoisk.ru

Дальше — больше. Куда ни ткни пальцем, куда ни плюнь, какую видеокассету (зачеркнуто), DVD (зачеркнуто), какой фильм ни скачай — на нём лежит тень нуара. Кто из режиссёров обошёл стороной этот канон, кто ни разу не заглянул в эту тьму? Все сняли хотя бы один фильм нуарового канона, никто не прошёл мимо, ни великие, ни честные ремесленники. Клинт Иствуд и Гарольд Рэмис, Альмодовар и Кроненберг, Тарантино и Камерон, братья Коэны и Куросава, Кристофер Нолан и Жан-Пьер Мельвиль, Кассаветис и Брайан Де Пальма, Линч и Финчер. Всех не перечислить. Смотреть не пересмотреть. В списке фильмов и комикс, и мультфильм, и мюзикл, и пародия, и комедия — всё это может оказаться нуаром, я вам гарантирую.

Кадр из фильма «Синий бархат», режиссёр Дэвид Линч, 1986 год. Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Синий бархат», режиссёр Дэвид Линч, 1986 год. Источник: kinopoisk.ru

Нет ли здесь, спросите вы меня, преувеличения, не записываем ли мы в ряды нуара и то, что никоим образом туда не вписывается? Бывает. Например, я встретил не так давно у одного очень популярного сегодня российского кинокритика в канун выхода на экран реставрированной копии комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» такое определение — советский нуар! Глупость полная. Никаких нуаров в Советском Союзе, конечно, не было — идеология не позволяла никакой неоднозначности, никакой амбивалентности, без которой он не существует. Откуда уж взяться нуару в обществе победившего социализма. Нет, вру — в одном из всемирных списков значится «Дело Румянцева». Но это всё же курьёз. «Мой друг Иван Лапшин», пожалуй, вполне попадает в канон, хотя канон этому фильму и тесен. Некоторые причисляют к неонуару и «Семнадцать мгновений весны», и «Место встречи изменить нельзя» — оставим это на их совести. Пожалуй, «Плюмбум», «АССА» да «Игла» ближе всего, но это уже самый конец советской власти, уже можно было.

Кадр из фильма «Игла», режиссёр Рашид Нугманов, 1988 год. Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Игла», режиссёр Рашид Нугманов, 1988 год. Источник: kinopoisk.ru

Возвращаясь к тому, как определять, что у нас в кино неонуар, а что, допустим, чернуха. Критериев безусловных нет, чай не математика, не техника, не зоология-ботаника, чтобы сортировать по видам и родам. Но можно — при насмотренности, понимании и чутье — почти безошибочно узнать. Естественно, чем больше погружаешься в изучение чёрного цвета, чем больше общаешься с темнотой, чем дальше движешься во мрак, тем больше оттенков различаешь. Даже не пятьдесят, а куда больше.

Начало истории, о нуаре в кино

Сергей Самойленко