Гортензию часто называют королевой сада. В ландшафтном дизайне для неё выделяют отдельный большой участок, поскольку растение красиво само по себе, а в сочетании с другими цветами придаёт саду особую атмосферу. Однако далеко не все виды гортензий могут расти и цвести в средней полосе России, для этого нужно приобрести посадочный материал. Как ухаживать за этим растением и как его размножать?
Гортензия: виды и сорта
Всего насчитывается более 60 видов гортензий, которые подразделяют на 6 групп. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому для разных климатических зон выведены растения с разными характеристиками. Существует много разновидностей гортензий: Hydrangea paniculata (водосбор) , или гортензия черешковая – самый неприхотливый вид. Это полукустарник высотой до 3 метров, у которого мощные прямостоячие стебли, покрытые красно-коричневой корой.
У растения множество листьев, растущих в виде розетки, они имеют продолговатую форму, глянцевую поверхность, по краям зубчатую. Весной листва приобретает жёлтый оттенок. Цветы у водосбора мелкие, собраны в кисти, собранные из нескольких штук. Они имеют белый, розовый или даже малиновый цвет, а также приятный запах и лёгкий медовый привкус.
В течение года куст цветёт дважды: в мае-июне и августе-сентябре. Цвести этот вид гортензии может до 30 лет. Этот вид водосбора выращивают в странах с умеренным климатом. А вот в Сибири и на Урале он растёт плохо из-за резких перепадов температуры.
Как за ней ухаживать.
Гортензия черешковая не слишком требовательна к освещению: она может расти как на затененных участках, так и на солнце. Она может выносить даже кратковременные морозы до -20 градусов. Но чтобы гортензия была крепкой и не болела, её стоит укрыть на зиму лапником. На одном месте такая гортензия может расти более 20 лет, но при правильном уходе она порадует вас цветами уже через 4 года.
Полив.
Для нормального развития растению требуется обильный полив. Во время цветения куст поливают два раза: первый раз – после цветения, второй раз – перед началом цветения.