После уборки урожая наступил довольно свободный период у наших огородников, особенно новых, когда можно подготовиться к новому весеннему году. Не раз читал в журналах и интернете вопросы с просьбой поделиться мнением о минимальном "джентльменском наборе" садово-огородных инструментов и приспособлений.
И читал ответы, где перечислялся по сути дела ассортимент целого магазина, который далеко не каждый может осилить. Да и не нужен он ему.
Естественно, на садово-огородном участке не обойтись без определенного набора инвентаря. Разнообразие его огромно и неудивительно поэтому, что начинающие огородники попадают в затруднительно положение: на участке необходимо выполнить определенные работы и не переусердствовать с покупкой инвентаря.
В магазине, пользуясь незнанием огородников, предлагают все подряд. А им для начала можно свободно обойтись строго определенным минимальным комплектом инструментов.
Вот мы и попытаемся его определить. Потом, с приобретением опыта его при желании можно будет расширить без ущерба для бюджета.
Прежде всего определимся какой по назначению инструмент вам нужен. Это зависит от состояния вашего участка. Если у вас есть только голая земля, это – одно, если участок огорожен забором и есть дом – совсем другое. Тогда вам действительно можно будет заняться огородными и садовыми делами, не отвлекаясь на другие. Вот из этого и будем исходить.
Естественно, техника значительно облегчает труд и делает все значительно быстрее. Конечно, при больших объемах работы целесообразно один раз понести затраты на инструмент, а потом жить припеваючи.
Конечно полезными, на мой взгляд, будут:
1. Пила электрическая или бензопила, когда необходимо срезать толстые ветки или дерево.
2. Культиватор необходим при больших объёмах земляных работ. Они имеют привод от электрической сети, аккумулятора или работают на бензине.
3. Газонокосилка или триммер помогут косить траву на участке.
Все это хорошо, но связано с большими материальными затратами. А главное, эти эффективные средства скорее всего будут использоваться эпизодически, т.е. не регулярно и не эффективно. Тогда нужна ли она вам в начальный период?
Наша задача: подобрать такой минимальный комплект инструментов, который бы обеспечивал весь необходимый объем работ, использовался бы максимально эффективно и стоил бы недорого.
Минимальный комплект. Рассмотрим второй вариант, т.е. нам предстоит осваивать землю и приводить в порядок огородное хозяйство. Значит, нам потребуются такие инструменты:
для обработки земли;
для транспортировки земли, материалов и инструментов;
для ухода за растениями;
подсобный универсальный инструмент для различных непредвиденных работ.
Рассмотрим их отдельно и чуть подробнее.
Для обработки земли вам потребуются лопаты. Их нужно две:
Так называемая штыковая лопата (на фото слева) универсальная, она позволит и огород вскопать, и грядки нарезать, и кусты и деревья посадить. У нее полотно лопаты и черенок находятся в одной плоскости, поэтому она режет землю вертикально под действием веса тела, передаваемого ногой.
Лопату следует подбирать в соответствии с почвой на вашем участке. Для тяжелой глинистой подойдет лезвие со скошенными углами, как на фото слева, а для рыхлой песчаной – лопата с прямым лезвием, как у саперной лопаты (на фото справа).
Кстати, саперная лопата никогда не помешает в хозяйстве, правда, она тяжелее обыкновенной, но поработав ей, от нее уже не окажетесь. Ей можно не только копать, но и рубить корни кустов и деревьев, копать траншеи и др.
Совковая лопата (на фото вторая слева) более широкая, чем штыковая, большего размера. У неё полотно лопаты находится под углом к черенку, что позволяет работать, меньше нагибаясь и поднимать больше земли. Используется для подчистки рыхлой земли при копании штыковой лопатой, уборки мелкого мусора или песка.
Эта лопата действительно нужна, но работать ей не очень легко: слишком длинная ровная режущая кромка создает большое сопротивление движению лопаты при съёме даже тоненького слоя земли. Поэтому при подчистке, например, межи грядки вязкого или уплотненного грунта человек быстро устает.
- Мне нравится работать совковой лопатой, но слегка переделанной: у нее срезаются нижние края под углом около 45 град. и слегка скругляются (третья слева). Объём захватываемого грунта, естественно, немного уменьшается, однако легкость работы стоит того. Особенно удобна такая лопата при выгрузке компостных ям и при оформлении меж грядок. Она легко и быстро справляется с задачей, не слишком перегружая спину. Ей можно даже копать, как штыковой лопатой. И очень удобна при работе с щебнем.
Вилы. Вилы незаменимы для рыхления почвы, особенно при так называемом органическом земледелии (слева на фото). У них прямые зубья, которые могут быть гранеными или круглыми. Такие вилы при достаточном опыте могут заменить лопату. На мой взгляд их стоит приобрести.
Другие вилы с тонкими длинными круглыми изогнутыми зубьями (вторые слева) используются для укладки сена, мульчи, уборки ботвы. Используются чаще там, где есть животные. Вряд ли они окажутся остро необходимыми в начальный период огородничества.
Для транспортировки земли и инструментов используется тачка.
Чтобы не пришлось таскать ведра с песком или навозом, желательно приобрести удобную тачку. В ней можно перевозить все: и саженцы, и зрелые плоды и мусор.
Особое внимание обратите на ее конструкцию, а точнее на расположение оси колеса (фото). Она должна находиться под кузовом, а не перед ним, тогда работа вам будет в радость. Дело в том, что тогда большая часть нагрузки будет восприниматься колесом, а не вашими руками.
Для участков с узкими дорожками лучше подойдет тачка с одним колесом. Кроме того, как ни странно, на ней легче возить груз, ведь сопротивление качению у нее меньше, чем у двухколесной.
Надувные колеса отлично проявляют себя на мягких почвах, однако, при недостаточном внимании к степени накачивания шин они быстро разрушаются. Для твердого грунта лучше подойдет литое колесо.
Для ухода за землей и растениями необходимы:
Плоскорез Фокина. Это, пожалуй, самый важный, эффективный инструмент для вашего участка.
При умелом пользовании он может заменить лопату, грабли, вилы, косу и другие инструменты. Об этом мы поговорим отдельно в одной из статей.
Грабли.
Самая главная задача граблей - разбивать комки на грядках, чтобы сделать почву на них рыхлой, и разровнять поверхность грядки. Для этой цели использую грабли с металлическими прямыми зубьями (на фото вторые слева). Они вам точно пригодятся в первую очередь.
Грабли могут понадобиться для сбора сена, листьев, ботвы. Часто применяют грабли с пластмассовыми зубьями. Удобны при больших объёмах, например, при заготовке сена для скота.
Самыми эффективными для сбора листьев и мелкого мусора, пожалуй, являются так называемые веерные грабли. Они мягко собирают мусор, не повреждая растения. У них малый просвет между зубьями, за счет чего уборка идет быстро и чисто. Но главное грабли очень легкие, поэтому работающий ими меньше устает.
Видимо, без этих граблей на первом этапе можно обойтись.
Удобна для содержания дорожек в чистоте пластмассовая метла. Она пригодится и для мытья бочек от грязи и водорослей. При правильном хранении (вертикально черенком вниз) будет безотказна в работе десятилетиями.
Подсобный универсальный инструмент для различных работ.
Топор - универсальный и необходимый в хозяйстве инструмент, позволяет срубить куст или дерево, забить деревянную опору для растения или заточить кол.
Тяпка. Используется для прополки, рыхления и окучивания картофеля и других растений. Их бывает несколько разновидностей. Несколько видов представлены на фото.
Подробнее о них поговорим в одной из следующих статей.
Секатор.
Предназначен для обрезки веток кустарников и деревьев небольшого диаметра и срезки цветов.
Садовый совок.
Эта мини-лопатка понадобится, например, при выкапывании лунок, пересадке рассады, нарезке канавок. Бывают нескольких видов и размеров, длинные и короткие, узкие и широкие.
Нож. Он есть в каждом доме, но для огорода целесообразно завести отдельный. У меня их два. Один тупой с широким длинным лезвием из нержавеющей стали, которая не затачивается, и алюминиевой ручкой. Он несколько десятилетий летом лежит в ящике столе под открытым небом. Не ржавеет и не окисляется и на улице всегда под рукой. Им можно и в земле поковыряться и что-то разрезать. Этим ножом можно выкорчевывать корни сорняка или сделать глубокую лунку в грядке.
Второй нож небольшого размера из нержавеющей стали, острый с удобной не окисляемой ручкой. Им удобно срезать спелый кабачок, обрезать ботву свеклы и использовать для других работ.
Другие полезные важные инструменты и инвентарь.
Трезубец. Это старый огородный инвентарь периода СССР. Им удобно рыхлить почву на глубину до 10 см и одновременно удалять корни, причем не обрывая их, а убирая всю корневую систему. Его и называли корнеудалителем. Причем с обратной стороны на нем смонтирован плоскорез.
У меня трезубец с длинным черенком, поэтому при работе не нужно сильно наклоняться.
Ручной культиватор – не первая необходимость, но при возможности следует купить. Кстати, он у меня в сарае лежал более 20 лет без использования и лишь 5 лет назад я оценил его достоинства. Сейчас я без него не обхожусь ни на одной грядке. Им удобно и практически без труда нарезать прямые канавки вдоль или поперек грядок для посадки овощей. Даже длинные канавки для разметки лунок при посадке картофеля стал нарезать им.
Коса. Древний наш безотказный и бесшумный инструмент, который не только помогает быстро избавиться от травы, но и способствует укреплению здоровья. Не сравнишь ни с каким триммером. Кстати, как это не звучит странно, но скорость скашивания травы хорошо отбитой и наточенной косой выше этой современной техники. Да и таскать на себе не нужно эти лишние килограммы, не нужно и уши затыкать от рева двигателя.
Помимо инструментов, нужен и другой огородный инвентарь, без которого не обойтись в огороде.
Ведра. Они нужны не только, чтобы принести воды, песок и собрать урожай. Эмалированные ведра хороши для засолки овощей, хранения питьевой воды, оцинкованные не ржавеют, но они не переносят контакта с кислотой, щелочью, солью и другими химическими элементами.
Пластиковые покупные ведра хороши, но не выдерживают больших нагрузок, на холоде хорошо трескаются, спокойно реагируют на химические среды, но слишком дороги.
Я много лет активно использую пластмассовые ведра из-под краски. Они достаточно прочные, большого объёма, хорошо вкладываются друг в друга при хранении и не занимают лишнее место. Использую в самых различных ситуациях, например, для сбора картофеля, моркови и других овощей, хранения щебня, в них вместо сумок в автомобиле даже овощи и продукты перевожу.
Однако не допускаю контакта их с пищевыми продуктами и питьевой водой. Кстати, по незнанию люди массово выбрасывают их на помойку после ремонта квартиры.
Лейка. Всегда нужна для полива растений. Выбирать ее нужно большей емкости, но сообразуясь со своими силами.
Большие площади грядки лучше поливать через рассеиватель (почва не будет размываться), а в канавки – без него.
Опрыскиватель. Без него огороднику трудно обойтись. Поэтому для начала можно купить дешевый опрыскиватель с поршневым насосом, который навертывается на обычную 1,5 -литровую бутылку. Им можно опрыскать все кустарники, томаты, огурцы, деревья до высоты 3 м и даже вымыть стекла автомобиля. Этот опрыскиватель стоит дешево, но купить его можно в крупных магазинах лишь в зимний период. Хватает его на 3-4 года интенсивного использования.
Лучшим вариантом будет опрыскиватель объёмом 4-5 л., легкий и двух заправок хватает на обработку всего огорода.
Итак, уважаемые огородники, до следующего сезона еще есть время, поэтому используйте его, чтобы подготовиться, приобрести и начать использовать простые дешевые и долговечные приспособления и получить хороший урожай.
Если статья оказалась полезной, пожалуйста, оцените ее лайком и подпишитесь на канал ДЕЛЯНКА. В новой подборке моих будущих статей вы обязательно найдете полезные для себя материалы.
С глубоким уважением
Дед Борис
#садовый инвентарь, дачный арсенал,