Как так-то? Быть этого не может, потому что не может быть. Никогда. Украину опять шмякнули «фейсом об тейбл». Причём, представитель «всегомираснами» - Европы. Венгрия опять предала. 27 сентября венгерская госкомпания MVM CEEnergy Ltd подписала долгосрочный контракт с «Газпромом». Контракт вступает в силу с 1 октября. Причём, сообщения о нём появились больше месяца назад, а судорожная реакция Украины началась только сейчас. Синдром жирафа? Нет, скорее, давняя привычка Украины ждать, что всё само рассосётся – то ли дядя Сэм разрулит, то ли Европа пожалеет, то ли Россия рухнет. Это даже похуже русского «авось» будет.
Многолетняя история транспортировки газа через Украину состоит из перечня конфликтов, причём сразу, с 1991 года. То не платили за уже поставленный самой Украине газ, то несанкционированно отбирали экспортный газ для Европы на собственные нужды, то приходилось ставить Украине условия предоплаты, то привлекать Евросоюз, чтобы принудить Украину соблюдать свои договорные обязательства. В общем, история транспортировки газа через Украину – это история болезни под названием геморрой. И никакой Детралекс тут не поможет.
Такие манеры Украины поднадоели давно. И если сначала Европа ехидно ухмылялась, созерцая противоборство России с Украиной по проблемам транспортировки газа, то вскоре ей пришлось самой вкусить радость общения с недоговороспособным клиентом. И вопрос обхода трудной страны стороной, и чем дальше, тем лучше, встал уже давно, по крайней мере, перед Россией. А вскоре и до Европы эта необходимость дошла. Только признать её публично было «невдобно». Но край в любом вопросе наступает, тем более, если так стараться приблизить этот край, как это делала Украина. И пошли контракты «Северный поток-1» 2010 год, «Южный поток» 2012 год (недостроенный, о чём, думаю, европейские страны неоднократно пожалели), «Турецкий поток» 2017 год, «Северный поток-2» 2015 год.
Раньше газ в Венгрию поступал через территорию Украины, теперь газ в объёме 3,5 млрд куб.м пойдет через Сербию по «Турецкому потоку». Еще 1 млрд куб.м топлива пойдёт через Австрию по «Северному потоку». Венгерские политики о газовом контракте:
«Венгрия - суверенная страна и она сама будет решать, у кого покупать газ и каким путем его получать», - премьер-министр Виктор Орбан.
«Для Венгрии энергетическая безопасность - это вопрос суверенитета и экономики, а не политический вопрос. Дома политическими заявлениями не обогреешь», - министр иностранных дел Петер Сийярто.
Помните, как украинцы глумились над очередным «ножом в спину» России? Так вот «Турецкий поток» это был первый нож в спину Украины, Германия с «Северным потоком-2» второй, контракт Венгрии третий… И счёт не закончен.
Потери бюджета Украины от этого контракта составят около 142 млн долларов в год. Даааа, подумаешь, сколько уже их было, этих потерь, по ценам, от «реверсных» поставок «европейского газа» и т.п. Бывший министр экономики Украины в правительстве Юлии Тимошенко Сергей Терёхин знатно порассуждал о перспективах на будущее:
«Последние два года были самыми теплыми за историю метеорологических наблюдений. Отчего следующий год будет жутко холодным и наступит ледниковый период, никто не понимает. Более того, за последнее пять лет в стране и промышленное потребление газа, и потребление домохозяйств упало практически в два раза. Не из-за того, что мы перешли на какие-то биотехнологии. Просто меньше тратить начали.»
Ну точно, подождём, может, само рассосётся. Меньше газа тратить начали, потому что цены неподъёмные ни для предприятий, ни для населения. Как там в известном анекдоте цыган лошадь есть отучал? И что же с лошадью стало?
Ставьте лайки и пишите, пишите, пишите.
P.S. Драгоценный Дзен ограничил статью в показах на сутки с формулировкой - Ненормативная лексика. Если кто-нибудь найдёт хоть слово хоть отдалённо напоминающее ненормативную лексику, напишите мне, пожалуйста. Может, я чего-то в этой жизни не понимаю? Или в языке.
«Псы Путина» и «шавки Зеленского»