В 2021 году планы Илона Маска колонизировать Марс уже ни у кого не вызывают удивления. Мы лишь спорим, произойдёт это в ближайшие пять, десять или двадцать лет. А всего несколько поколений назад сама мысль освоения космоса казалась фантастикой. Прежде чем человек отправился на орбиту, он протестировал технологию… на ком? Этот «кто» вернулся из космоса или нет? Будем искать ответы.
Кто попал на орбиту первым: муха, собака или обезьяна?
Полёты в космос были, прежде всего, имиджевым проектом. За пальму первенства соревновались сверхдержавы – США и СССР. Кажется, что остальные страны просто не могли позволить себе космические расходы на эту гонку, но это не так. Эксперименты ставили Франция, Аргентина, Иран. Понять, кто оказался на орбите первым, нелегко. Ведь нужно не просто подняться в небо, но и описать несколько витков вокруг Земли.
США ещё с 1948 г. проводили эксперименты с обезьянами. Сначала для запуска приматов в атмосферу использовались ракеты Фау-2. Первый испытатель, Альберт-1, поднялся на высоту 62,4 км и умер от асфиксии. Второму «повезло» чуть больше – после запуска на 133,9 км парашют не раскрылся. Неудача постигла третьего (взрыв ракеты) и четвёртого (отказ парашюта) примата.
Первый успешный полёт обезьяны прошёл 20.09.1951. Примат по кличке Йорик вернулся на Землю, а поднят он был на 70,8 км. Лишь спустя несколько лет обезьяны действительно были подняты в космос. Но на орбиту животные вышли позже. 13.12.1958 примат по кличке Гордо вознесся на небывалую высоту – 500 км, но утонул после приземления.
Собаки
СССР перешёл к обезьянам лишь в 1983 году. Но именно русские стали первыми, кто вывел на орбиту Земли живое существо. Собака по кличке Лайка оказалась в космосе 03.11.1957, куда её доставил аппарат «Спутник-2». По планам учёных, она должна была провести на орбите целую неделю, но продержалась не больше 7 часов.
Увы, её возвращение на Землю на тот момент было невозможным. Космический аппарат сделал 4 витка по орбите, когда Лайка ещё была жива. Вероятная причина гибели – перегрев. Её орбитальная усыпальница провела в космосе ещё несколько месяцев, сгорев в слоях атмосферы 14.04.1958.
Почему именно собака?
Лишь спустя десятилетия можно оценить прагматизм и трезвомыслие советских учёных. Они выбрали собаку по нескольким причинам. Во-первых, она хорошо поддавалась дрессировке. Во-вторых, была спокойнее приматов и кошек. В-третьих, именно собаки обладают выносливостью, которая делает их более жизнеспособными в космосе.
Неожиданно для учёных общественность плохо отреагировала на смерть животного. Особенно тронули людей фотографии, где Лайка зафиксирована ремнями и имеет смиренно-жертвенный вид – сразу перед запуском.
Последующие экспедиции предполагали возвращение животных на Землю, и зачастую это получалось. Белка и Стрелка – отличный пример.