Найти в Дзене
Ловец молний

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ГЛАВА 3

Когда Ловец добрался до Чёрной скважины был уже вечер Четвёртого дня. Все празднества он пропустил в дороге, но нисколько не был этим опечален. На подходе к селению он заметил рыбака в огромной соломенной шляпе, кожа его была высушена, мошкара явно забила ему все глаза за сегодня, но он улыбался последним лучам заходящего солнца, а они ему:

- Как улов? – спросил Ловец.

- Дрянной, видать даже рыбам сегодня велено не высовываться.

- Доброй охоты. - на этих словах Ловец доброжелательно кивнул и поднял уголок своей шляпы, такого знака он не подавал ни лордам, ни достопочтенным господам на своём долгом пути.

Ловец смело, без опаски быть узнанным, вошел в город, Рыжие земли получили свою расплату, так что за ним вряд ли отправят поисковой отряд для возмездия. Но что действительно волновало его, то что по его следу могли отправиться недоловленные им молнии из Клэя. Тогда ему снова придется обходиться голыми руками, но что важнее, он будет ответсвенен перед жителями города, так как пирнес собой беды. Ход мыслей Ловца прервал грубый скрежущий голос, прозвучавший со стороны:

- Тебе чего тут надобно? Неужто решил денег с нас помиеть? У нас тут все тихо и дай бог так останется. – источником звука был промаслянный, прокуренный старик с растрепаными волосами, продававший в лавке у входа в город. Ловец именно так и воспринял его реплику, как звук, потому что жители Черных скважин славились в первую очередь своим скверным отношениям к чужакам и вообще, сердитым нравом, так что если с тобой заговорил кто то из Черных скважин, скорее всего он просто кинул в тебя упреком, скорее всего необоснованным.

- Добрый вечер вам. На самом деле я тут оказался мимоходом, но решил на всякий заглянуть. Видите ли, буквально вчера в Клэйне бушевала страшнейшая буря, я смог ее остановить, но опасаюсь она с досады может заглянуть и к вам, чтобы вымостить свою злобу. У вас как раз проходят пиршества по случаю Четвертого дня.

- Проходили. Опоздал ты со своими фокусами.

- Да, но народ еще не разъехался я посмотрю, так что опасность сохраняется.

- Сохраняется, сохраняется. Пустой карман у тебя сохраняется.

- Всего вам наилучшего.

Ловец решил углубиться в город, добраться до центра, кто знает, может он успеет выловить какого нибудь торговца травами, который еще не уехал с ярмарки, и разжиться цветком кейтуша.

Шансы были велики, потому что город по истине был огромен и в него стекалось много народа, в особенности на праздники. Это были и каменщики из Купола, и плотники из …, и множество других ремесленников со всех близлежайших районов, кроме Рыжих Земель, как ни странно. Черные скважины, как уже говорилось недолюбливали чужаков, но своих северных соседей они терпеть не могли. Они считали гончарников, как они сами их называли, упрямыми и наглыми недотепами, которым неизвестна другая жизнь, кроме как копание в глине, собствено так они и представляли каждодневное времяпрепровождение жителей Рыжих Земель, поэтому не хотели иметь с ними общих дел. Чтобы жителю Черных скважин, добраться например, до Купола, ему приходилось обходить всю Бурую границу, вплоть до холмов на юге, лишь бы не обесчестить себя, ступая на скользкую рыжеватую почву. Конфликт этот, был заложен еще очень давно, когда первый король Рыжих земель отвоевал большую территорию у предков нынешних обитателей Черных скважин, обозначив границу глиной, свезенной с карьеров у Кэйна. Истинная причина ненавидеть своих соседей затерялась в веках, но сама ненависть никуда не делась, поэтому ее упорно и тщательно, передавали со своим наследием все жители города своим детям.

  Чем Ловцу нравились Черные скважины, так это своей архитектурой, по ней можно было легко ориентироваться, даже будучи первый раз в городе. Но Ловец уже оказывался тут три или четыре раза, так что путь до центральной площади он нашел без всяких вопросов у сердитых прохожих. Нужно было пройти между двух первых от входа башен-близнецов, затем направиться к той широкой, похожей на баобаб, это была водонапорная башня, и после нее повернуть к выглядывавшим из за домов пикам дворцовых башен. К слову, большинство строений в городе были

ч

были чер

ного цвета, этим и славились скважины, а также большим колличеством этих самых башен, грозно выпирающих над сводом города. Площадь Ловец не сразу смог узнать, потому что видел ее до селе пустой и громадной, как море, зогороженное горизонтом. В этот раз она была больше похожа еще один город, с кучей улочек. По своей форме площадь была немного выпуклой посередине, поэтому торговцы и ремесленники, расположившееся на ней казались паразитами, поселившимися на спине огромного кита. Большое колличество огней хорошо разграничивало пространство ярмарки, можно было четко разглядеть акуратные ряды и проходы от края до края ярмарки. Ловец стал пробираться внутрь и как только видел какую нибудь лавченку с вывешаннами пучками трав или банки со специями, обращался к владельцу товара, чтобы узнать о наличии интересующего его растения. Но все ответы были однообразными – этот товар не в ходу, потому что искать и собирать его трудоемко, не говоря уже что его следует правильно высушить, а иначе он не подойдет и на корм животным, да и продашь его максимум щепотку другую. Ловец опасался этого, с каждым годом все труднее было найти цветок кейтуша, поэтому когда подворачивалась возможность, он старался скупить все имеющиеся у продавца запасы, насколько позволяли средства. Сейчас кошелек его был и вовсе пуст, но все же он терял надежды договориться. От лавки к лавке ему отвечали отказом, а в одном местечке, примерно на середине площади, Ловец увяз с расспросами от одного седого мужчины, зуб которого гордо торчал в одиночестве даже с закрытм ртом. Ничего нового Ловец там не узнал, где найти цветок тоже, зато получил упрек за причастность к спасению проклятого Кэйна и вдогонку наказ передать его жителям, чтобы в следующий раз «их там всех переубивало этими молниями».

Пробираясь меж рядами, Ловец услышал едва разлимый шепот, звавший его:

- Ловец. Ты ведь Ловец? Я знаю кто ты и зачем тебе кейтуш. Он у нас есть, здесь ты его не найдешь. Проходи через площадь и встретимся в арке с воронами.

Когда Ловец обернулся, позади никого не было, кто мог бы обратиться к нему, или же этот человек обладал умением мгновенно раствориться в толпе и сделать вид заинтересованности. Как бы то ни было, Ловец сделал все по инструкции и не обнаружив никого в назначенном месте выглянул и посмотрел в ту ли арку он вошел. Когда он прождал около пяти минут, то решил пройти дальше, в неосвещенную часть прохода, в надежде обнаружить кого нибудь там, но оказавшись в тени тут же получил удар по голове. Он не понял что произошло, потому что свет не померк в его глазах, света не было и до селе из за темноты.

Очнулся Ловец уже на кровати в чьем то доме. Он повернул голову и тут же ее пронзила боль в затылке. Это была светлая уютная комната, с белеными стенами и желтыми шторами на закругленных окнах и над кроватью. Оглядевшись, он заметил глазами фигуру человека в соседней комнате через коридор, видимо это была кухня. Незнакомец тоже поймал его взгляд, а позже сказал что то женщине напротив. Та подхватила подох и спешно прошагала к Ловцу в комнату.

- Вы в доме Кимбертонов. Вчера мой муж обнаружил вас и, так как он обладает большим сердцем, не остался равнодушным и позвал городского приказчика вам на помощь, но тот распорядился, чтобы мы забрали вас к себе, пока вы не очнетесь. Мой муж думает, на вас напали, это правда так?

- Да, правда. Ударили по голове. Спасибо вам, что взяли к себе, я постараюсь поскорее собраться и уйти. Где ваш муж? Я бы хотел лично поблагодарить его.

- Он на кухне, но я бы вам посоветовала не тревожить его, он очень занятой человек, я передам ему ваши слова.

- Раз так, поблагодарите его от меня, и сейчас. – Ловец опустил руку в карман пиджака, где обычно хранил бумажник, но его там не обнаружил.

- Чего копаться зря! Все равно у тебя там пусто, видать все вытрясли, пока ты валялся. А теперь очнулся, изволь уйти. – с кухни пришел мужчина в костюме и руками за спиной.

Ловец решил, что лучше будет ничего не отвечать. Он растерянно обернулся по сторонам, в поиске своей сумки, голова еще жутко болела, найдя ее у кровати он проверил содержимое и вышел на улицу. Из ок

на донесся крик:

- Да ты мне подушку в крови запачкал! Какая наглость! Вот и помогай людям после этого, попадется мне это приказчик, ух я его!

Ловец решил поскорее покинуть Скважины и ни секунды не зерживаясь, не отвлекаясь и не заговаривая нискем. Но когда он оказался у двух сторожевых башен, почти у главных ворот, к нему подбежал мальчуган и сказал, что знает, где растет цветок кейтуша.

- Нет, нет, нет, с меня хватит. – не останавливаясь говорил Ловец.

- Но дяденька, я правду говорю! – не оставал от него мальчишка.

- Ты вчера был на ярмарке вечером?

- Нет, нас туда не пустили. А что такое?

- Ничего. Эх, заячья твоя душа, обманешь не обманешь? Вот тебе две монеты, говори место! – Ловец достал свои последние деньги и протянул мальчугану.

Тот объяснил ему, как пройти до лужайки, где он видел цветок два дня назад. Ловец быстро зашагал прочь от города, что то бормоча себе под нос. Если только парень его не обманул, и там и правда растет кейтуш, тогда он обеспечит себе материалы и наконец поест, потому что, как часто бывает, этот синий цветок растет неподалеку от кустов земляники.

Сначала он отправился по главной дороге, обгоняя попутные обозы, медленно катившиеся из города. Потом, как и говорил мальчик, началось редколесье и Ловец повернул направо на тропику. Деревьев становилось все больше и Ловец смог найти несколько съедобных грибов по пути. Пока все совпадало с тем, как говорил мальчик, Ловец подошел к реке и пошел вдоль берега и как только за спиной остались деревья, он увидел опушку, отливавшую синевой. Удача! Ловец принялсясрезать бутоны цветов и складывать к себе в сумку, стараясь не повредить лепестки. Если он правильно все сделает, этих запасов ему хватит на ближайшие два-три месяца странствий. Ягоды поблизости не оказалось, но было решено пожарить грибы на костре, а заодно, приготовить раствор. Ловец вернулся в лес, развел огонь и вывесил над ним цветы, а снизу жарились грибы. Поднимался ветер и становилось неприлично темно для раннего вечера. К ночи ловец закончил приготовления и лег спать возле углей, ночь была совсем непроглядной, Луна не светила, значит небо заволокло тучами, послышались удары грома.

На следующее утро от тепла углей ничего не осталось, моросил мелкий дождь. Выйдя из леса, Ловец обнаружил, что тучи нависли над Скважинами и, к несчастью, их озарял бледный свет - внутри гуляли молнии. Возник выбор, а Ловец, был сторонником однозначности. Возвращаться ли в Скважины, где почти каждый, наверняка, не хочет чтобы его спасали, потому что больше желает, чтобы в дальнейшем была хотя бы малейшая причина упрекнуть Ловца, а уйти и оставить город на растерзание, пускай и ослабевшей, но по прежнему смертоносной бури была весомой причиной. Ловец старался никогда не задумывать, кто достоин спасения, а кто нет. В первую очередь, потому что среди озлобившейся толпы было мало толку устраивать общее судилище, потому что в толпе человек всегда стирается, размазывается в общем настроении и мысли толпы, да и как вычислить ту часть, которая перевесит исход. И еще Ловец всегда боялся отвергнуть, если будет слишком долго размышлять об этой дилемме. В своем праве выбора он никогда не сомневался, таким возможностью обладают люди власти, а он определенно обладал большой властью и отмечал для себя, что ровно настолько, насколько обладает властью та буря. Посылавшая молнии на головы людей. Может она устраивает некоего судилище и наказывает виновных, но у каждого должен быть защитник в суде, и он не вправе отказать в помощи. Но как быть с жителями Черных, как иногда казалось их помыслы, скважин, которые все до одного желают такого же исхода для своих соседей, который ждет их самим совсем скоро. Сам Ловец не осуждал и не относился к жителям Рыжих Земель с ненавистью или неприязнью, для него они ничем не отличались от тех же самых горожан скважин, поэтому ему не была понятна та укоренившаяся злоба, что диктовала этими людьми.

Следующий выбор, который предстал перед Ловцом: вернуться ли по хоженой дороге точно так же, как он пришел сюда, или пойти напрямую по направлению башен. Он решил отправиться знакомым маршрутом,

вдо

м, вдоль реки. Пока он добирается до города, следовала упомянуть еще некоторые свойства раствора из цветка кейтуша. Дело в том, что эта субстанция притягивала к себе электрический разряд. Независимо от того, были ли молнии разумными или действовали только инстинктивно, доподленно этого было не известно, но они не изменяя себе верно стремились вымостить свою энергию поскорее, а кейтуш им в этом помогал. Раньше бытовало мнение, что это связано с безумными страданиями, которые они испытывают после рождения в утробе бури, из за невыносимости его, стараются избавиться от своего существования и поскорее. Древние Ловцы использовали сначала металлический доспех, но неповоротливость и риск быть зажаренным заживо всегда ставил этот метод под сомнения, поэтому как только люди заметили поразительное свойство синего цветка, на который раньше не обращали должного внимания, Ловцы сразу взяли этот способ на вооружение. С другой стороны, почему бы не обмазать те здания, которые не жако и отдать на растерзание молниям, или специально возведенные, например, башни «для битья»? И тут снова вслывает факт, что мешает однозначно причислить молнии к бессознательным существам. Они всегда обладали некоторой избирательностью в своем высвобождении, во время своего низвержения молнии всегда старались причинить как можно больший ущерб, как будто то, что кроме их самих погибнет еще одно живое существо приносило им утешение в агонии. Поэтому целями были в первую очередь люди, ведь, похлже, что даже молнии знают, что это невосполнимая потеря, здания можно воздвигнуть вновь, да и все остально исправить, но когда человек мертв, ничего уже не поделаешь.

Ловец уже слышал крики и колокольный звон поблизости. Из за деревьев он не мог видеть, были ли уже первые удары. Но когда он пересек ворота города он увидел первый и убедился, что ошибся в мысли о том, что буря много ослабела после прошлой встречи с ним. Раствор он нанес по дороге, окунув руки в небольшую кадушки, что хранилась в сумке. Первый разряд, увиденный Ловцом, пришелся в колокольню, с которой звонарь созывал жителей в укрытие. Камень, размолоченный молнией, тут же посыпался сверху на головы сбегающихся горожан и, кажется, придавил нескольких. Вслед за ним упал колокол с характерным звуком язычка, ударившего в сам купол и обугленное тело звонаря отбило посленький удар в треснутый корпус колокола. Ловец тут же принялся за работу, схватив первую бесновавшуюся молнию, которая кинулась к нему в руки. Борьба с ней продолжалась несколько секунд, но Ловец успел представить, как он часто делал, как нелепо бы он выглядел в своем размашистом танце, если убрать из картины молнии представить ясную погоду вокруг. Но сейчас это было похоже на то, как Ловец молниеносным движением вздымает к небу руку и тут же в ней оказывается сверкающий кнут, уходящий в небо, а после человек размахивает этим кнутом, как будто замахиваясь для удара. Затем Ловец бросается основанием этого «кнута», передавая его в другою руку, в которой зажат кусочек слоновой кости, которая вмещает в себя разряд и приобретает пожелтевший окрас и характерный рисунок той молнии, которая угодила в эту тюрьму. Да, именно тюрьму, потому как существует крупное заблуждение, что молнии покояться с того момента, как оказались в ловушке кости, однако это не совсем так. Движения Ловца были выверены и отработаны годами опыта, в них присутсвовала грация и большая уверенность. Из за этого люди часто путали это с легкостью и показным драматизмом. Если бы это было дано делать каждому, все бы решаи свою судьбу сами, или по крайней мере многие – говорили люди. Вот и сейчас, переговариваясь под сводами храма, один из горожан проронил фразу: «Чего он медлит? И почему только этому болвану досталась такая сила, будь я на его месте, давно бы положил конец нашим страданиям». В ответ на это он услышал от одного мальчика, пристально наблюдающего за борьбу Ловца с молниями: -Вы не на его месте.

Ловец оду за одной расправлялся с молниями, благо те били метко, но стало сложнее. Одну молнию, с его опытом, было пусть и нелегко, но без предельных усилий возможно обуздать, но пор

ой с небес слетали сразу две, и тогда приходилось объединять их в одной руке, чтобы держать вторую свободной, что стоило большого напряжения. Главное было не упустить эту связку, а иначе все претерпевания оказались бы зря. Порой в этом круговороте из отточенных действий, не удавалось довести некоторые из молний до логического их упокоения в слоновой кости, поэтому схвативши те из них, которые летели сразу вслед за предыдущей, Ловец сразу же бросался молнией вних, предавая ее земле. Та хорошо поглощала заряд целиком, но несмотря на это, такой фокус трудно было сделать. По представлению Ловца сейчас происходил пик бури и вскоре колличество молний должно было пойти на спад. В сумке гремели белые целые кости вместе с обгоревшими. В спешке Ловец достал одну из уже использованных и когда хотел поселить в нее молнию, так отринула за неимением места и вырвалась обратно в небо. Из за этого Ловца оттолкнуло в сторону и он чуть не упал на землю от неожиданно толчка. В работе Ловца многое зависит от качества эти костей, они заметно облегчают процесс и освобождают его от некоторых трудностей. Чтобы понять это преимущество, следует рассказать одну из историй, когда Ловец пошел на бой, думая, что несет с собой настоящую слоновую кость.

Последний раз так было около месяца назад, когда Ловец запасся костью у перегонщиков верблюдов, караван которых встретил по пути. В хвосте этого каравана плелся слон на привязи, и понтересовавшись наличием них необходимого материала, Ловец получил утвердительный ответ. К слову, бивни у слона были отломленны, а значит в дальнейшем распиленые будут проданы, и те кто имеют дело с продажей частей редких животных, не будут связываться с одним слоном, в таком деле нельзя обойтись меньшим риском, потому что он и так велик. Контрабанда слоновой кости была незаконной почти на всем Покрытии и солдаты часто ловили таких дельцов, после чего им выносися зачастую смертельный приговор. И вот Ловец, заверенный, что имеет дело с самыми настоящими пластинами из слоновой кости, пришел по вызову в один из городов возле Купола. Когда пробил час, половину из молний пришлось передать в землю, а вторая половина так сильно истощила силы Ловца, что тот вместо награды попросил накрыть ему большой стол со множеством блюд. Разумеется, та часть, которая не ушла в почву, до сих пор метается по небу в поисках какого нибудь циклона или урагана, чтобы присоединиться к другим молниям и добраться до людских поселений, В этом они похожи на рой пчел, которые способны выжить исключительно обитая вместе.

Но в этот раз пластины были первого сорта и никаких трудностей не возникало. Когда у Ловца было достаточно времени подготовиться к буре, он иногда пришивал себе несколько пластин на одежду или вместо пуговиц пиджака, для большей сподручности. Из за это на нем всегда мотались клочки ниток после отпарывания пластин. После получаса завораживающей драки, Ловец уже прохаживался по улицам и Ловил изредка бросающие молнии, которые осмеливались напасть. Делал он это спокойно, иной раз несмотря наверх. Некоторые люди выходили из убежищ, но тут оглушающий раскат грома, длиною в полминуты загнал их обратно. Ловец в это время встрепенулся и начал оглядываться по сторонам. Такого он раньше еще не встречал, чтобы после бури гром был громче чем во время ее и чтобы он настолько долго разорительным шумом громил небеса. Другие тоже отметили странность происходящего и спрятались еще глубже, потому что они также заметили, что Ловец тоже в растерянности, что сулило беду. Но вскоре типичный сценарий взял свое и небо рассеялось. Изредка огрызаясь вполне обычными еле различимыми ударами грома.

Ловец еще немного постоял в задумчивости, прислушиваясь к небу, но потом повернулся, чтобы оповестить горожан о конце бедствия. Он сильно устал и не ждал от населения города особой заботы в его адрес, но первое, что он услышал, было далеко не приглашение перевести дух в одном из домов.

- Ты накликал на нас этот кашмар, ты привел его сюда. Выметайся из города и не приходи сюда больше никогда!

- Папа, но он же спас нас.

- Не лезь! Ты не знаешь, на что способны эти октарды!

Сначала они сеют бурю, а потом готовятся пожинать плоды! Вот его спасение, вот что он натворил, это на его руках! – мужчина указал на лежащин тела погибших людей.

- Эта неблагодарная свинья испортил мне подушку из Филхаймского шелка! И это за то что я его приютил!

Ловец обреченно смотрел на всех этих людей, остановившись на вдохе перед тем как ответить каждому, и вместо это сказал только:

- Злые вы, как собаки.

- А кто добрый?

- Да никто. И вы злые.

- Ну, иди иди давай, собака.

Потерявши всякую надежду на этих людей Ловец только поднял с земли свою шляпу и медленно побрел из города. Двигаясь по главной дороге, он подходил к небольшому селению, которое проходил по пути в Черные Скважины.

"Ловец уходит! Ловец уходит!"- с такими словами мальчишки забегали на крыльцо почти каждого дома и их толпа пополнялась с каждым кличем, кто то отрывался от тарелки с горячим супом, дабы проводить Ловца. Когда он вышел из селения, вся ватага осталась у крайнего дома и махала вслед. Эти мальчишки и девочки видели, как недавно буря господствовала в небе на Черными Скважинами и были благодарны, что им не довелось испытать ее силу.

Ловец проходил мимо озера, у которого сидел всё тот же рыбак, встретившийся ему по пути сюда.

- Как улов? - спросил рыбак.

- Славный!

Этот вопрос добавил улыбку на лицо Ловца и помог оставить слова горожан позади, но все же что то беспокояло его. В этот раз конец бури определенно был не таким, каким должен.