В году 365 дней и четыре поры годы: весна, лето, осень и зима. Несомненно, обрезка очень важная и нужная процедура. Многие допускают ошибку и проводят её в неблагоприятное время.
Процедура ежегодной обрезки плодовых деревьев и кустарников – позволяет убрать старые и повреждённые ветки, проредить и сформировать крону. Благодаря чему ускоряется рост, улучшается вкус, размер и количество плодов.
Чтобы определить оптимальные сроки обрезки, нужно знать природу растений, а в нашем случае – плодовых деревьев и кустарников.
Стадия физиологического покоя
Это такая стадия, когда растения становятся неактивными вне зависимости от окружающих условий. В своих тканях они накопили специальные гормоны, которые поддерживают состояние «спячки». Даже если создать самые идеальные условия, то растения всё равно не выйдут из покоя.
У таких кустарников, как смородина и крыжовник физиологический покой очень короткий. Так же, достаточно короткий физиологический покой у косточковых: вишня, абрикос, слива и т. д.
В основном этот период длится с октября и по конец декабря.
Стадия вынужденного покоя
После физиологического покоя наступает вынужденный. Растения пребывают, как бы в ожидании, и при наступлении благоприятных условий переходят в вегетативную стадию.
Когда проводить обрезку кустарников и деревьев?
Если обрезать растения в стадии вынужденного покоя, то через ранки будет происходить потеря влаги, и потеря питательных веществ. Это несомненно приведет к ослаблению растения, и как итог - стресс и снижение урожайности!
Поэтому лучше всего проводить обрезку в стадии физиологического покоя, когда нет сокодвижения и ничего негативного не произойдёт. А это, напоминаю, для большинства плодовых и кустарников: октябрь – декабрь.
И на последок, небольшой лайфхак: первым и самым главным признаком наступления физиологического покоя является фаза опадания листвы!
Если эта статья была Вам полезной, то поставьте ей лайк и подпишитесь на мой канал.
Богатых Вам урожаев и всего самого хорошего!
Советую прочесть: Проволочник может полностью уничтожить урожай картофеля! Как от него избавится ленивым способом