Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

Записки поискового навигатора

Я – хорош! Нет, наверное, я не просто хорош. Я – лучший! Я – навигатор Garmin. Мой стильный корпус, отделанный мягким пластиком и резиной, имеет эргономичную форму и так удобно лежит в руке! Конечно, есть ещё более дорогие собратья, но открывашка, просмотр фильмов и встроенная кофемолка не стоят тех денег, которых за них просят. Так что я – самый-самый! Я горделиво стою на стеклянном подиуме в центре витрины нашего фирменного магазина. Не проходите мимо меня! Я могу найти «мульярд» спутников и быстро вывести вас на самые лучшие точки для засидок на охоте. Или могу легко проложить маршрут до самой рыбной ямы на вашем любимом озере! Эй, мужчина, да-да, именно вы – высокий, в дорогущем камуфляже, в крутых берцовках, которые стоят половину моей цены, купите меня! Я буду стильным украшением на Вашей «разгрузке»! Ну зачем ты покупаешь самую дешёвую модель? Я же лучше! Эх, ещё один достойный человек лишился возможности обладания мной! А вот женщине с ребенком не надо ко мне подходить! Я же не для Вас! Отойдите скорее, а то меня может не заметить кто-то действительно брутально-достойный! И не надо показывать на меня пальцем продавцу! Что Вы делаете? Зачем меня снимают с витрины? Что происходит? …

Вот так мои самые лучшие надежды были сломлены суровой реальностью. Меня упаковали в коробку, и я оказался в состоянии полной растерянности и уныния. Есть ещё небольшой шанс, что меня подарят на юбилей какому-нибудь крутому охотнику с нарезным карабином или рыбаку с очень дорогой удочкой… Но что-то уж очень усталое лицо было у той женщины и совсем не детская серьёзность в глазах той маленькой девчушки. Так что мне остаётся только ждать и надеяться на чудо.

Спустя несколько часов я понял, что сейчас всё и решится. Коробка начала сильно трястись, после чего прохладные детские ручки вытащили меня под мелкий осенний дождь. «Спасибо Вам, тётя!» – прозвучал дрожащий голосок и меня отдали в другие женские руки, которые мгновенно обняли маленькую всхлипывающую головку. На меня даже не посмотрели! Эх, похоже, придётся мне томиться в пыли какого-нибудь ящика на самой дальней полке гардеробной…

Спустя час я уже оказался на столе, среди целой кучи проводов, бумажек и каких-то справочников. Неужели меня сейчас разберут на запчасти? Вроде - нет… На мой корпус нанесли неровным почерком странное название «Н47» и подключили к компьютеру. Вот тут уже стало значительно интереснее! В мою электронную память потекли сладкие цифры, упорядоченные в знакомые форматы структур! Ух ты, тут и несколько слоёв на один небольшой участок карты; и сетка, разбивающая местность на отдельные квадраты; а вот и отдельные точки, со странными названиями «ведро», «платочек», «бутылка». Получив порцию цифрового позитива, я благодушно принял на свой борт свежие батарейки и отправился в непродолжительный сон, где мне снились леса, долы и утренняя дымка над спящим лесом.

-2

По первому же требованию я проснулся и стал усиленно искать спутники. Творится что-то неладное – я нашёл их всего 4 штуки, хотя в магазине видел более 12. «Бип-Бип», – говорят они с разным временем. Случайно меня на Марс не отправили? Вроде – нет. Вокруг стоят обычные люди в невзрачном тёплом снаряжении и в разноцветных ярких жилетах. «Бип-Бип»… Почему-то меня отдали самой маленькой девушке, рядом с которой неуверенно топталось два здоровых мужика. Может быть, чтобы эти бугаи меня не сломали? Из раздумий меня вывела лёгкая тряска, сопровождаемая хлестанием веток по корпусу, и брызги воды, которые моментально придали мне вид дешёвой мыльницы, так как вода тут же начала замерзать на моём корпусе, покрывая меня тонким слоем скользкого льда. Ну зачем они так со мной? Хуже того – мой временный хозяин в лице этой настырной девчонки, ведёт своих спутников ПО КОМПАСУ! Это при том, что у неё есть такой замечательный Я! Что странно – её компас показывает не совсем туда, куда указывает моё шестое электронное чувство совместно с моими датчиками. «Бип-Бип»... Правда, время от времени она всё же смотрит на меня и делает поправки в траектории. Фуф! Всё-таки я, похоже, приношу пользу! В благодарность за это я тщательно прорисовываю траекторию нашего движения.

-3

Несмотря на великолепную карту и точки в моей памяти, мы петляем по лесу уже пятый час. «Бип-Бип», - все тише шепчут мне спутники. Во мне уже поменяли один комплект батареек, а мой терминатор (я не знаю, как по-другому охарактеризовать эту девушку, которая сменила уже четырёх здоровых спутников) все дальше и дальше уходит в лес. Каждые 100 метров она кричит с громкостью, которая составила бы честь любому пароходному гудку, имена «Юля» и «Надя». Кто эти Юля и Надя, чтобы за ними ходило столько людей с моими собратьями? «Бип-Бип»…

Мои микросхемы с трудом находят последние отклики спутников! Где Вы, мои дорогие «Бип-Бип»? «Юля!», – …

Внезапно всё изменилось! Мой стойкий оловянный солдатик (прости, мой временный хозяин: я буду давать тебе разные прозвища!) услышала тонкий и очень испуганный голос по азимуту 270 градусов. Несмотря на пройденные десятки километров, она почти бегом бросилась в ужасный бурелом. Царапая лицо и руки в кровь, она вела свою группу к тому далекому «я здесь!». «Бип-Бип»…

И вот мы на месте! Лучи фонарей вырезают из кромешной тьмы две фигуры – плачущую женщину в одной лёгкой рубашке, и маленькую девчушку лет восьми у неё на коленях, укутанную во взрослый свитер и куртку. Тут же вся верхняя одежда нашей группы перекочевала на эти два хрупких силуэта. Короткие фразы радиообмена, и один из парней нашей группы берёт на руки маленький и невесомый сверток с дрожащим детским комочком, а второй поддерживает под руки измотанную ужасом леса мать, и все они идут в сторону точки моего пробуждения. «Бип-Бип!»… Теперь я вслушиваюсь в эфир спутников с двойным рвением! На меня всё чаще и чаще обращают внимание! «Бип-Бип!». А моя группа, с маленькой девушкой во главе (хотя ты, мой дорогой временный хозяин, для меня теперь выше самого высокого неба) быстро пробирается к выходу из леса. По пути к нам присоединяются ещё люди. Сверток, теперь уже умиротворённо посапывающий, переходит из одних рук в другие, а наша скорость только возрастает. «Бип-Бип!»...

Вот и выход! Всё та же поляна, те же машины, только теперь изрядно присыпанные снегом, но здесь стало заметно теплее! Передав ребёнка и её мать в машину специальных служб, моя команда выдыхает и начинает собираться домой. «Бип-Бип!»… Хватит уже! Я понял… Не надо быть начищенным до блеска и болтаться на крутой разгрузке среди кучи разных побрякушек, чтобы чувствовать себя нужным! Надо просто внимательно передавать те самые «Бип-Бип!» тому, кому это на самом деле нужно… Пусть именно это теперь и приснится мне!

-4

Спустя неделю в нашем общем жилище появился мой брат-близнец. Он рассказал, что его под дождём, как и меня, передали прохладные детские ручки, на что в ответ он услышал: «Спасибо, Юля!»…

Все имена являются вымышленными.