В наше время в определенном смысле слова материнские для Крымской железной дороги Украинские железные дороги представляют собой музей на колесах, действительно в России уже сошли с магистралей многие типы подвижного состава, которые до сих пор в работе на УЗ – электровозы ЧС2, ВЛ8, круглоголовые электропоезда ЭР1 и ЭР2. Крым в этом плане место уникальное, даже за мою жизнь его железнодорожная инфраструктура успела побывать частью МПС СССР, железных дорог Украины (Приднепровская железная дорога) и самостоятельной Крымской железной дорогой в ведении Федерального агентства железнодорожного транспорта России. Соответственно парк подвижного состава железнодорожного транспорта Крыма закладывался еще в советские времена, был относительно стабилен во времена Украины, новой техники поступало мало, да и часть ее забрала Украина во время событий 2014 года.
От Приднепровской железной дороги достался крымским железнодорожникам и можно сказать уже раритетный подвижной состав – круглоголовые электропоезда серий ЭР1 и ЭР2, два электровоза ЧС2 и немало локомотивов серии ВЛ8(М). Но вот только судьба их оказалась безрадостной, все эти серии уже списаны с Российских железных дорог, например, давно уже не делают капремонты электропоездам серии ЭР1. В течение определенного времени на Крымской железной дороге происходил процесс замены парка подвижного состава – поступили новые тепловозы ТЭП70БС, электропоезда ЭП2Д и немного б/у ЭД4М, рельсовые автобусы РА2 и РА3. С материка, как называют Россию в Крыму, были переданы не вполне свежие, но обновленные электровозы ВЛ10. Указанная техника стала заменять ту, что оставалась в Крыму со времен не то что даже Украины, а еще СССР.
Надо заметить, что часть симферопольских электровозов ВЛ8(М) отставили сразу, перевозки по дороге резко упали, со стороны Украины введена железнодорожная блокада и даже постройка Крымского моста не вернуло их объем на прежний уровень. Некоторым из них повезло – они были подремонтированы, перекрашены в красный цвет и работали с хозяйственными и грузовыми поездами. Впрочем, и их время на исходе. Большинство же ВЛ8(М) стояли на базе запаса в черте города Симферополь. Постепенно электровозы вывозятся с базы запаса для порезки. Например, электровозы ВЛ8М-402 и ВЛ8М-299 были порезаны вблизи ст. Симферополь-Грузовой.
В группе ВК «Крымская железная дорога», на мой взгляд, наилучшей неофициальной группы, посвященной железным дорогам Крыма, прошла информация, о том, что еще один раритет готовится на порезку. Речь идет об электровозе ВЛ8-324. Его особенностью является то, что буферные фонари оригинальные круглой формы, таких действующих локомотивов осталось не так уж и много. К сожалению музея натурных образцов железнодорожной техники в Крыму нет.
Постепенно Крымская железная дорога обновляется стандартной для остальной России техникой, разве что из-за того, что она не входит в состав РЖД, окраска подвижного состава оригинальная – красные локомотивы и голубо-белый МВПС.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из группы ВК «Крымская железная дорога» и сайта TrainPix.
Уважаемые коллеги, если у Вас имеются интересные фотографии и материалы по теме железных дорог или городского транспорта, Вы можете их присылать по адресу электронной почты: pantografkanal@yandex.ru - для публикации на канале.
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала:
В Крым поступил электропоезд "Две столицы"
Шавринская выемка, необычный инженерный объект в Крыму
Жители Смоленска смогут доехать на поезде в Крым без пересадки, а туляки до сих пор нет
#поезда
#железная дорога
#железные дороги
#транспорт
#железнодорожный транспорт
#электровозы
#поезда в крым
#крым
#локомотивы
#крымская железная дорога