В конце сентября произошло без преувеличения долгожданное событие — закончилась опытная эксплуатация дизель-электрической подводной лодки "Санкт-Петербург". Это головной корабль проекта 677 "Лада". Теперь субмарина стала полноценной боевой единицей. Разработку 80-х годов прошлого века спустили на воду еще в 2004 году. Шесть лет шли испытания, потом начался процесс выявления недостатков, которых не должно быть в следующих подлодках серии. Вообще, корабль должны были передать флоту еще в 2006-м, но, как видим, процесс затянулся. Сообщалось и о проблемах с финансированием, и о сложностях у субподрядчиков. К тому же сложности объяснялись и обкаткой технических решений, которые должны применяться в рамках проекта.
В результате последующие корабли будут более тихими и маневренными, к тому же смогут лучше слышать корабли противника. А значит — готова замена менее совершенным "Варшавянкам". Впрочем, проблемы у проекта еще есть — торпеды и антиторпеды. К тому же "Лады" должны были оснащаться воздухонезависимой энергетической установкой, которая делает корабли незаметнее и позволяет двигаться под водой до трех недель, приближая по этому показателю к атомным субмаринам. Решением может стать использование дополнительных атомных энергоустановок для подзарядки батарей. Для "Лад" такие технические решения имеются.
Два серийных корабля этого проекта - "Кронштадт" и "Великие Луки"должны войти в состав флота уже в следующем году. В отличие от "Санкт-Петербурга", оснащенного торпедами и минами, они будут нести еще и "Калибры".
Подписывайтесь на наш канал, здесь все об армии и военном деле - история, люди, факты, наши дни.