Найти тему

Что даст Австралии AUKUS?

Геополитические волны от внезапной смены военно-технических партнеров, которую Австралия провернула в середине сентября, продолжают расходиться по планете. ЕС обижен, Китай встревожен, Азия озадачена.
Чем может быть продиктован такой кульбит Канберры с прикладной точки зрения? Военные эксперты объясняют все достаточно просто. Многоцелевые атомные подлодки, которые Зеленый континент получит от США и Великобритании (минимум восемь к 2036 году) гораздо менее заметны, тише, быстрее, обладают большей автономностью свободой действий по сравнению с теми, что предлагали прежние французские партнеры. Вместо их дизель-электрических «Барракуд» американцы могут готовы поставить новейшие «Вирджинии», а британцы — «Астьюты». К тому же контракт с французами, заключенный еще в 2016 году затягивался и раздувался по цене. А новые партнеры могут предложить еще и свои технологии строительства АПЛ, что само по себе событие практически беспрецедентное.

-2

Предполагается, что если новый австралийский подводный флот и будет использован в бою, то вероятнее всего в Малаккском проливе, через который Китай поставляет на внешние рынки свои товары, а получает сырье. Помочь там должны индийские ВМФ, которые пополняются, кстати, и российскими кораблями. Еще один возможный театр действий — Ближний Восток, где партнерами станут те же США. И вовсе не обязательно, что США в ущерб себе начнут строить субмарины для Канберры. Достаточно предложить на первое время корабли предыдущего класса «Лос-Анджелес», тихие и хорошо вооруженные торпедами и ракетами. Это будет существенным подспорьем нынешнему хилому австралийскому подводному флоту из всего шести дизель-электрических лодок.
У Китая сейчас девять многоцелевых АПЛ, из них только шесть называют относительно современными. Новые подводные корабли КНР тоже строит, но опередить потенциального противника будет крайне проблематично.
Как именно будет скроена сделка Австралии, США и Великобритании, еще предстоит увидеть, каждая конфигурация будет порождать новые догадки относительно сценария будущего использования. Всерьез задумываться о последствии таких вариантов как-то не хочется, хотя, видимо, придется. Самый оптимистичный из них — это сдерживание противника.

Подписывайтесь на наш канал, здесь все об армии и военном деле - история, люди, факты, наши дни.