Долгое время восхождение на ледник я воспринимал как сложное и опасное дело. Мне казалось, что без альпинистского снаряжения, «кошек», ледоруба к леднику даже приближаться не стоит. И ошибался. Понял это, когда оказался в Кавказском биосферном заповеднике в республике Адыгея.
Читайте «Мои вкусные воспоминания о Кавказе».
Малый Фиштинский ледник
Кавказский биосферный заповедник интересен по многим причинам, в том числе и потому, что там можно без риска и серьёзных физических нагрузок, без подготовки и комплексного снаряжения побывать на леднике. Для этого понадобились мне треккинговые ботинки с впечатляющими протекторами, палки для ходьбы, рюкзак. В заповедник приезжают со всей России, а также с Краснодарского края.
Маршрут стандартный, пролегает по известной туристской тропе «Тридцатке». Проходите через контрольно-пропускной пункт в Гузерипле. От него ведёт дорога мимо Каменного моря, Нагой-Коша, Щели Инструкторской. По правую руку горы Оштен, перевал Фишт-Оштенский, гора Пшеха-Су. Справа — перевалы Гузерипльский и Армянский. Тропа проходит по низине горы Фишт. Достигли её — считайте, пришли.
Малый Фиштинский ледник находится слева от тропы. Это самый низко расположенный ледник на Кавказе. Из-за такого расположения стремительно уменьшается в размерах, появляется большое количество проталин, возник бергшрунд — трещина, по которой, как предполагают гляциологи, ледник вскоре расколется на 2 части.
По леднику туристами проторена магистральная тропа, обязательно возьмите с собой трек-палки и надёжную обувь с хорошим сцеплением. Между Малым и Фиштинским ледниками симпатичные полянки, поросшие заповедными цветами. Немалое великолепие вносит в окружающий пейзаж гора Фишт. Поразительное место, от которого веет чем-то дремучим и хтоническим. Породы не везде серые, можно заметить бурые пятна, а ледниковые морены заметного розового оттенка.
Большой Фиштинский ледник
Тянется на 1,2 километра. Тоже уменьшается в размерах, вода активно вымывает во льду колодцы и щели, а в породе, точнее, в окаменелых рифах проходы. Дел в том, что Фишт — это древнее основание, состоящее из окаменелых кораллов. Он пористый, из-за чего для спелеологов Фишт — земля обетованная. Звуки водопадов проникают глубоко в его твердь. Этот нескончаемый звон слышно во всех пещерах.
На Большой Фиштинский ледник я решил не подниматься, потому что тогда понадобились бы верёвки, обвязки. Машину я оставил на парковке у контрольно-пропускного пункта.
Комментируйте, читайте другие наши статьи в Дзене. Если вы решили отправиться в Адыгею, но ещё не забронировали жилье, сделать это можно в сервисе бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Автор: Бобза Роман, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.