Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я хочу проложить тему разбора исторических личностей и фактов о них.
Сейчас я хочу рассказать вам об Александре 2
Биография Александра 2
Александр 2
Старший сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны. Родился 29 апреля 1818 года.
Получил блестящее домашнее образование. Его наставниками были юрист Михаил Сперанский, поэт Василий Жуковский, финансист Егор Канкрин и другие выдающиеся умы того времени.
Уже в 1834-1635 годах Николай I вводит сына в состав важнейших государственных органов Империи: Сенат и Святейший Синод. Как и его предшественники, Александр состоит на военной службе и отвечает в ходе русско-турецкой войны 1853-1856 годов за боеспособность ополчения в Петербурге. Ярый поборник самодержавия Александр очень быстро приходит к убеждению в отсталости социально-экономической системы России, запуская при этом целый комплекс реформ, которые навсегда изменят облик империи.
В 19-летнем возрасте цесаревич в сопровождении своего учителя знакомится со своей страной, посещая губернии. В Сибири он встречался с декабристами и другими ссыльными: впоследствии он помилует их в день своей коронации. Весной 1838 года император Николай I отправляет сына в новое путешествие – на сей раз в Европу. Цель этой поездки не только образование и расширение кругозора, но и поиски подходящей по статусу пассии. Традиционно невест Романовы искали среди немецких принцесс. Однако во время этого вояжа случился форс-мажор. Цесаревич едва не влюбился в королеву Великобритании Викторию. Стоит отметить, что чувства эти были взаимными и это очень насторожило императорскую чету в Петербурге: перспектива превращения наследника российского престола в британского принца-консорта совершенно не входила в планы Зимнего дворца. В итоге невесту будущий император нашел себе в Дармштадте – ею стала принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская – будущая императрица Мария Александровна.
Реформы Александра II называют Великими: Отмена крепостного права (1861), Судебная реформа (1863), Реформа образования (1864), Земская реформа (1864), Военная реформа (1874). Преобразования затронули все сферы деятельности российского общества, сформировав экономико-политические контуры пореформенной России. Деятельность Александра II была во многом направлена на слом устоявшихся веками порядков, что привело к всплеску социальной активности с одной стороны, а также пробудило реакцию со стороны помещичьего класса. В результате подобного отношения к царю-Освободителю 1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала (ныне канал им. Грибоедова) император Александр II погиб от рук народовольцев-бомбистов. Историки до сих пор спорят, какой бы стала Россия, проживи государь хотя бы четыре дня, когда в Государственном Совете должно было пройти обсуждение конституционного проекта Лорис-Меликова.
Сегодня существуют множество памятников Александру II Освободителю, один из них стоит в Хельсинки. В Санкт-Петербурге на набережной канала им. Грибоедова на месте смертельного ранения императора-освободителя был построен храм Спаса на Крови, где до сих пор можно увидеть булыжники, на которые 1 марта 1881 года пролилась кровь Александра.
Памятник Александру 2 в Хельсинки
Интересные факты о жизни Александра 2
- Одним из воспитанников будущего государя был поэт В. Жуковский, друг А. С. Пушкина
- Именно Александр Второй продал Алеутские острова и Аляску Соединённым Штатам, так как ресурсов для освоения столь отдалённых земель у России тогда не было
- Александра Второго пытались убить семь раз. Последнее покушение стало для него роковым
- В юном возрасте он был уже отличным фехтовальщиком\
- Будучи ещё юношей, Александр II побывал в Лондоне, где влюбился в английскую королеву Викторию. Что интересно, позднее, уже в зрелом возрасте и он, и Виктория постоянно соперничали и даже враждовали
- Благодаря Александру II в России стало набирать популярность катание на коньках в зимнее время. Это занятие пришлось по душе самодержцу, и он велел каждую зиму заливать большой каток возле Мариинского дворца
- В честь наследника был назван драгоценный камень «александрит»
- Александр запретил выдавать и читать труды Адама Смита в Российской империи
- Спорту и рисованию уделялось большое внимание в процессе воспитания молодого императора
- Александр уже в одиннадцать лет командовал ротой
Вот мы с вами и подошли к концу статьи. Если она вам понравилась, то обязательно оцените её напишите свой комментарий. Не забывайте подписываться и читать другие мои статьи!