Доброго времени суток, Уважаемые читатели!
Ответ на этот вопрос скрыт в паутине ископаемых корней деревьев возрастом 385 миллионов лет. На его основе ученые реконструировали первоначальную лесную систему в городе Каир в северной части штата Нью-Йорк. Особое внимание они уделили трем растениям.
Первобытные леса – что мы о них знаем?
Конечно, миллионы лет назад лесная растительность не имела ничего общего с нынешней. Первые в мире деревья, также известные как кладоксилопсиды, напоминали стебли сельдерея длиной около 10 метров. Другие были похожи на современные сосны, но с листьями, похожими на папоротник. Ученые также выделили первичные пальмы с луковичным стволом и ветвями, расположенными под пологом.
Исследуемые деревья (Eospermatopteris) не росли густо – ученые предполагают, что они были разбросаны. Кроме того, все они имели довольно мелкую и слабую корневую систему, что указывает на то, что они, скорее всего, плохо себя проявили в периоды засухи. Они были довольно обычным явлением на территории современной северной части штата Нью-Йорк.
Ранее ученые находили доказательства существования деревьев Eospermatopteris только во влажных низинных условиях, в том числе на территории нынешнего штата Нью-Йорк. Речь идет о болотах Гильбоа, которые примерно на 2-3 миллиона лет моложе открытия в городе Каир.
Несмотря на неблагоприятные условия, оригинальные деревья-папоротники здесь произрастали более 16 тысяч лет Их корни приспособились к полузасушливым условиям и возникновению кратковременных наводнений.
Сила корней и фотосинтеза
Другие организмы были гораздо лучше подготовлены к засухе. На исследовательском участке в городе Каир ученые также обнаружили корневую систему деревьев рода Archaeopteris. У них, по сравнению с Eospermatopteris, были листья, способные к фотосинтезу, и гораздо более длинные корни, достигающие под землей от 7 до 11 метров. Благодаря этим особенностям примитивные деревья со временем стали расти не только на заболоченных территориях, но и в засушливых районах, где уровень грунтовых вод непостоянен.
Однако открытие ученых предполагает, что даже примитивные Eospermatopteris могли выжить в засушливых условиях.
Первые деревья могли колонизировать самые разные среды, и не ограничивались только влажными районами, резюмирует Худадад, эколог-эволюционист из Бингемтонского университета в Нью-Йорке.
Если Вам по душе стихотворные произведения, то прошу на мой второй канал.
Буду рад Всех приветствовать!
Ссылка на канал Яндекс Дзен Гермес Бессмертный (стихи)
https://zen.yandex.ru/id/60d86d0b0bd8577a0dd55db3
Telegram https://t.me/joinchat/Wohm43lJaF41NDhi (Нелюдь и Гермес избранное)
Ставьте палец вверх! Подписывайтесь на канал!
Времени Быть! Быть Добру!