Недавно мне довелось прочитать книгу Фэнни Флэгг "Жареные зелёные помидоры в кафе Полустанок". Кто ее не читал очень советую, мало кого оставит равнодушным. Или можно посмотреть одноименный фильм вышедший в 1991 году, тоже очень интересно.
Суть в том, что в кафе, о котором говорится речь в произведении было фирменное блюдо - жареные в панировке зеленые помидоры. И в самом конце книги дается рецепт этого самого блюда. Естественно я решила проверить рецепт и узнать так ли на самом деле хороши жареные зеленые помидоры, чтобы становиться фирменным блюдом заведения. К тому же сейчас самый сезон именно зеленых томатов.
В книге было 2 рецепта, в одном для панировки использовалась кукурузная мука, во втором панировочные сухари. Я решила приготовить с панировочными сухарями.
Нам понадобится: зеленые помидоры, яйцо, панировочные сухари, соль, молотый перец и растительное масло для жарки.
Все очень просто: взбиваем яйцо с солью и перцем, в панировочную смесь тоже добавляем немного соли, помидоры режем на кружочки толщиной 0,5 см
Обмакиваем кружочек помидора сначала в яйцо, затем обваливаем в сухарях и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Поступаем так со всеми нарезанными помидорами.
Обжариваем до золотистой корочки с одной стороны, потом переворачиваем на другую сторону
После того, как наши помидоры обжарились с двух сторон их необходимо выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира и затем можно подавать. Очень хорошо такие помидоры сочетаются со сметанно-чесночным соусом.
Мне и моей семье жареные зеленые помидоры по этому рецепту пришлись по вкусу. Я не знаю как их описать, на помидоры не очень похоже... Это что-то с небольшой кислинкой приятной плотной консистенции в хрустящей панировке. Я думаю, что в дальнейшем буду повторять этот рецепт и возможно даже экспериментировать с ним. Советую вам приготовить эти помидоры, а так же прочитать замечательную книгу Фэнни Флэгг.
Всем приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!