Такое понятие как независимость в последние годы приобрело странный оттенок. О ней регулярно заявляют лидеры различных стран, но в реальности полностью самодостаточных и независимых стран на планете не так уж и много. И уж если говорить о Европе то, пожалуй, кроме России и, пожалуй, Турции мне там, на ум и не приходят другие страны. Да-да, не надо удивляться, что я в первую очередь вспомнил о своей стране. Тут ведь всё очевидно и очень просто.
Что такое вообще независимость? Это в первую очередь самодостаточность и умение проводить собственную политику в интересах своей страны. Самодостаточных стран в Европе хватает. Та же Польша или Испания очень интересные страны, которые в состоянии сами себя обеспечивать всем. И естественно кто-то скажет, что и Германия или Франция точно такие же. Бесспорно это тоже самодостаточные страны, но в состоянии ли они проводить независимую политику? В этом у меня есть большие сомнения.
Я думаю, все вы хорошо помните, с какими красивыми речами президент Франции Эммануэль Макрон пришёл к власти. Там было много слов о всё той же независимости ЕС в целом и Франции в частности. Были рассуждения о самостоятельной политике. И себя президент Франции видел явно как лидера всего ЕС. Только как показала история за всей этой обёрткой из лозунгов ничего не стояло. Франция как действовала в русле политики США, так и продолжает. Точно так же дела обстоят и в Германии. А учитывая, что эти две страны локомотивы всего ЕС, то, что уж говорить про других?
Тезис о том, что Германия с Францией вынуждены подчиняться Вашингтону не мой. В этих станах есть ряд изданий, которые регулярно публикуют подобные статьи. Там же неоднократно заявлялось о том, что пора бы начать действовать в интересах собственных стран. Вот только толку от таких статей немного. Да и время больших политических европейских титанов ушло.
Уинстон Черчилль, Шарль де Голль да, в конце концов, Гельмут Коль. Никого подобного этим людям сейчас на политической арене Европы нет и не предвидеться. И господин Макрон может сколько угодно пытаться позиционировать себя лидером Европы, но над ним может с лёгкостью посмеяться тот же Эрдоган или даже Асад. Тот самый, который должен был уйти ещё 10 лет назад.
Несколько лет назад, когда Асад прошёлся довольно жёстко по Франции в своём интервью тут же понеслись оправдания. Но зачем сильной стране оправдываться перед человеком, чья страна полностью разрушена и не имеет такого влияния как та же Турция? Выходит слова Асада задели французов, получается, что зацепил он их. По той причине, что осмелился вслух озвучить факты, которые тревожат французскую нацию изнутри.
И вот сейчас после истории с подводными лодками Макрон опять взялся за свою любимую тему о сильной и независимой Европе. Правда тут же не забыл упомянуть и общие интересы, и союзные ценности. Или наоборот? Да неважно. Важно понимать то, что на самом деле-то руководство ЕС всё устраивает, просто ему не нравится, когда Вашингтон слишком уж цинично себя начинает вести. Но исходя из того, что Вашингтон это сюзерен, а весь ЕС вассалы, то поведение Вашингтона вполне логично. И оно более чем укладывается в те реалии, которые существуют сегодня. Просто сейчас любимой женой назначена Австралия, куда и перетекли контракты, на которые рассчитывали во Франции. В этой истории нет плохих и хороших. Это типично для капитализма. Сейчас США выгодно делать так, как они делают и претензии можно высказывать сколько угодно, но толку от этого не будет.
Если же посмотреть на сложившуюся ситуацию чуть шире, то можно выявить забавную историю с Украиной. Там ведь тоже много речей о независимости, но по факту если такие большие игроки как Германия и Франция вынуждены подстраиваться под политику США, то куда уж Украине с ними тягаться. В лучшем случае она может рассчитывать на слова поддержки. Но в случае если интересы Америки будут перевешивать, то Украину забудут и даже не обратят на неё внимания.
На мой взгляд, единство всего ЕС и НАТО большой миф. И контракты, которые в последнее время заключает РФ, лишь подтверждают это утверждение. То договор о поставках газа напрямую с Венгрией заключат, то Турции продадут оружие. В Брюсселе вроде как ругаются, но что толку? Сейчас уже окончательно стало ясно, что его либо надо обходить, либо решать какие-то вопросы напрямую с заинтересованными странами.
В целом же изменений в самом ЕС я не вижу. Ведь после громких слов там никогда не появляются реальные дела. Так же будет и в этот раз. Президент Франции даст ещё пару заявлений в прессе и всё забудется. Переориентация же на независимую политику в нынешних условиях в Европе невозможна.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.