На прошлой недели из каждого утюга шли новости про запрет держать на своих садовых участках курочек, козочек и кроликов и прочей сельхозживности. Ссылались на решение Верховного суда по конкретному человеку и его делу.
Я пролопатила массу статей, вышедших на эту тему в эти тревожные для садоводов, использующих свой участок не только для выращивания цветочков, которыми как известно сыт не будешь.
Приготовилась к худшему. Но!
А был ли запрет? Все уверены что есть. Но он с оговорками, если не против соседи. А разве так бывает? Когда нельзя, но очень хочется, выходит что можно.
А у меня сосед держит на своём участке несколько курочек. Вроде бы как та женщина в Волгограде. Вот только информация про женщину с 8 курицами и двумя петухами мне казалась странной. Что - то не билось друг с другом. Я нашла массу недосказанного. Так в одном издании сказано что у неё были кролики ещё. В другом что она 40 уток держала. А в телесюжетах вообще мужчина фигурировал. Муть какая - то. Или какой то обман и хитрость. Причём хитрость со стороны той самой женщины, в отношении которой и вынесено решение о запрете.
Не простая эта история. И я перестала верить в наивную историю про несчастную пенсионерку. Вела дама хозяйственную деятельность, а она суть коммерческая деятельность, запрещённая на землях СНТ.
Да и в Волгоградской области муниципальные власти поделили земли для разных видов деятельности, что ещё больше осложнило всю эту тему.
Но так легко обмануть наивных и доверчивых . Вот мой замечательный, добродушный сосед вскоре после этих новостей несколько ошарашил меня. Говорит, мол, дарю тебе своих курочек, а у него их три штуки, да петух. Вот думаю, счастье привалило.
А сама думаю, всё, испугался мой сосед именно этого запрета. Только мне не смешно ни разу. А даже несколько неприятно было.
Но он человек немолодой, столько пережил разных запретов и ограничений. Поэтому его страх можно объяснить большим жизненным опытом. Я кстати, отказалась от его петуха и куриц, мне бы со своими справиться.
Вот что ещё я думаю про это, комментируя решение Верховного суда господин Туманов, бывший главред издания 6 соток и главный садовод России, сказал что новость про запрет суда это фейк, а сам запрет действует ещё с советских времён. Что?
Жизнь уже ушла далеко, а нам подтверждают запрет с хрущёвских времён? А ничего что сегодня можно прописаться на даче? А жить на ней круглый год, что многие и делают. Я например живу круглый год.
Вот только ферму или автосервис на землях садоводства нельзя. И с этим не поспоришь и это абсолютно правильно и законно.
А минимальный набор сельхозживности для себя, только честно для себя, а не так, как дошедшая до суда женщина из Волгоградской области.
Не пряча и не обманывая никого, и соседей не мучить шумом и грязью. Что тоже нельзя? Где она граница между запрещённой коммерческой деятельностью на землях СНТ и возможностью держать пару коз и в пределах 10 курочек для своей семьи. А знаменитый совет переводить категорию земель в ЛПХ иногда не выполним. Или выполним?
Нарушителем быть неприятно. Но и смотреть у себя на участке не на живых, а на пластиковых птиц так себе участь.
Решение Верховного суда подтверждает старую истину, что сориться с соседями нельзя. А мы так и живём. Мои соседи не против. Им и петух нравится когда поёт по утрам. Но хотелось бы уточнений.