Фильм «Старшая сестра» о важности выбора собственного жизненного пути вышел в 1966 г., но эта тема не потеряла актуальность. Трудности с утверждением актерского состава и сложные съемки не помешали режиссеру создать хорошую кинокартину. Ее оценили за границей, а начинающие советские артисты стали знаменитыми.
«Любите ли вы театр так, как люблю его я?»
Фильм повествует о жизни двух осиротевших сестер, которых после войны воспитывает дядя. Дмитрий Петрович любит девочек и хочет для них счастья, но вкладывает в это понятие свой смысл (доход и удачное замужество). Он не учитывает мнение племянниц, что в дальнейшем приводит к серьезным последствиям.
По мере взросления сестры начинают искать собственный путь в жизни. Обладающая актерским талантом Надежда (Татьяна Доронина) ради младшей сестры жертвует своей мечтой. Лида (Наталья Тенякова) живет для себя, не считаясь с окружающими. Девушка не проходит отбор в театральный институт, но заводит роман с женатым Кириллом.
Со временем обе понимают, что для обретения счастья нужно прислушиваться к себе. Важно делать собственные ошибки и следовать призванию, а чужое мнение часто мешает найти верный путь.
Надежда выбирает театр и начинает играть небольшие роли. Лида осознает, что решение встречаться с несвободным мужчиной вместо счастья приносит проблемы.
Трудные съемки
Для Георгия Натансона фильм «Старшая сестра» стал дебютом, поэтому к кастингу он отнесся ответственно. Но художественный совет Мосфильма не согласился с его выбором. Татьяна Доронина не подходила из-за тихого голоса и нестандартного лица, хотя актриса 6 лет играла Надю в спектакле.
Виталия Соломина комиссия назвала «серым мальчиком», а с Михаилом Жаровым посоветовали не связываться из-за тяжелого нрава. Инну Чурикову не хотели утверждать на роль из-за специфической внешности.
Чтобы оспорить отказ, режиссер обратился к председателю Госкино. Пробы с выбранными актерами утвердили на коллегии всесоюзных республик.
Трудности возникали с Татьяной Дорониной. Звезда БДТ им. Горького приезжала из Ленинграда в перерывах между спектаклями. На площадке она без спешки гримировалась и одевалась, а съемочная группа ждала ее появления. Актриса спорила с режиссером по поводу своего образа.
Когда сняли половину материала, Дорониной результат не понравился, она отказалась выходить на площадку. Положение спасли знакомые Татьяны, которым картина понравилась, и съемки продолжились.
Триумф на кинофестивале в Италии
Фильм понравился руководству Госкино, поэтому его решили показать на декаде советского кино в Италии (1966 г.). Картина произвела фурор, а актеры обрели популярность. Этот показ стал личным успехом Татьяны Дорониной, которую иностранцы сравнивали с Софи Лорен, Мерлин Монро и Джиной Лоллобриджидой.
Спасибо за прочтение.
Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями и подписывайтесь на канал. Ведь тогда вы не сможете пропустить новые выпуски. Удачи друзья!
Стоит обратить внимание:
✔ Почему обаятельный Прыгунов не хотел играть героя из фильма «Сердце Бонивура»
✔ Знай наших: пять отечественных актеров, которые известны в Голливуде