Приветствую вас на нашей обучающей статье, после прочтения статьи, просим вас оценить ее, в случае если вам понравилось то просим поставить палец вверх и подписаться на канал, а так же посоветовать нас своим друзьям, в случае если вам что либо не понравилось, просим написать ответ и предложить свои варианты или аргументы написанного, сразу предупреждаем вас что это не профессиональное изготовление и ковка,это больше подходит для начинающих кузнецов желающих попробовать себя в кузнечном деле, а так же для тех кто не имеет достаточно средств для более качественных приспособлений, проверено нами!
Приятного чтения/обучения!
Техника безопасности : перчатки огнеупорные,очки(любые),фартук(можно кожаный или брезентовый,это основные виды),сразу предупреждаем что держать раскаленную сталь нагретую до температуры более 250-400⁰С более 10 секунд не стоит так как это опасно для здоровья.
Минимальные требования : требования: молот, зубило, плоскогубцы, наждачка, наковальня(можно самодельную),болгарка с запасом отрезанных и зачистных дисков, уголь(может быть подойдут дрова если нет угля, но не пробовали), сталь из которой будет коваться нож(для начала следует начинать с более мягкого),советуем ковать из колец подшипников, рессор и .т.д. что найдете, так же нужен материал для рукояти, для начала советуем не париться над ней, так как дело это не простое, так что советуем просто подготовить веревку.
Обучающее видео :
https://www.youtube.com/watch?v=MVDDjbvza6k
Действия : нужно разжечь огонь, используя желательно древесный уголь(каменный противопоказан без средств газовой защиты),после чего нужно в огонь положить заготовку(сталь),далее ждем пока не станет раскаленного цвета красноватого оттенка.
Таблица по определению температуры по оттенкам снизу :
При достижении нужной температуры +- 700-900⁰С ,нужно достать заготовку и придавать форму ковкой пока будет красноватого оттенка, при остывании нужно опять нагреть заготовку(сталь) до той же температуры, и повторять эти действия пока не получится придать заготовке(стали) нужный облик(для упрощения хвостовик формировать мы не будем, а сделаем так называемую конструкцию фултанг, то есть клинок и ручка одинаковы по габаритам, но клинок в отличии от ручки (на которую потом будет наматываться верёвка) не точится. После этих процедур можно придать клинку заостренность на конце отрубив(зубилом) или отрезав(болгаркой) нужный вам угол "отрезок" 20⁰- 45⁰ по желанию, если вы не делается тесак конечно же.
Обучающее видео на следующий этап :
https://www.youtube.com/watch?v=2LSYDSSqTXU
Дальше можно раскаленное лезвие закруглять ковкой, для этого нужно бить молотом по изгибу пока не получится закруглить изгиб. Дальше дабы сформировать режущую кромку, нужно провести ковку "спусков". Для этого нужно отковать спуски, то есть проковать места будущего лезвия пока они не станут достаточно не большой толщины, предварительно нужно выгнуть клинок в сторону будущего заострения, т.к при отковке спусков клинок выгибает саблей, напоминаю что на классических ножах лезвие заостряется только с одной стороны, на этом же этапе нужно убрать ковкой все неровности, после чего вы получите приблизительно что то такое :
После чего клинок нужно будет отжечь то есть положить и ждать несколько часов пока он остынет, тем самым лезвие освободится от внутренних напряжений и сделает металл более мягким для обработки.
По прошествию времени нужно болгаркой убрать основные неровности ковки и отшлифовать до блеска.
После шлифовки вы заметите на ноже тёмные ямы, которые не стачиваются ,это ямы от ковки, их не нужно убирать ,многим нынче нравятся такие ямы так как они говорят о том что нож кованный и это придает ему изюминку и некую особенность.
Дальше закалка ножа, нужно нагреть клинок до 800 градусов и быстро остудить в воде(если есть машинное масло то лучше в нём), далее нужно произвести "отпуск", нагреваем клинок до +-200-300 градусов(понять что нож нагрелся до такой температуры можно капнув на клинок каплю воды, при 200-300 градусах капля начинает шкварчать и тут же соскальзывает с клинка(не стекает, а именно соскальзывает), после нагрева нужно положить клинок на воздух и ждать когда он остынет.
Далее убираем вновь появившуюся окалину(в этот раз её будет очень мало), точим клинок до остра, наждачкой шлифуем нож до зеркального блеска и заматываем нож паракордом(или другой верёвкой) по особой технологии показанной в этом видео:
https://www.youtube.com/watch?v=oQq8JGs7jLo&start=171
На этом руководство заканчивается,просим вас оценить его,в случае удовлетворённости просим поставить палец вверх и подписаться на нас и написать положительный комментарий,если же вас не удовлетворило руководство,то просим вас написать комментарий и указать на проблемы в руководстве,что бы мы могли понять и обсудить важные вопросы.
Спасибо вам!
Желаем удачи!
Успехов и здоровья!