1. Солнышко. Яблоня осеннего срока созревания, карликовая, удобно ухаживать. Плоды крупные кисло-сладкого вкуса, мякоть белая, сочные, кожица тонкая (не застревает в горле) в этом году имеет красный покров (много солнышка было), при недостаточном освещении имеет зеленоватый окрас с румянцем. Зреет в сентябре, в 2021 году (в связи с жарой созрели на дереве) начали кушать прямо с яблони. Сняты в начале сентября на хранение, к сожалению немного перезрелые. Хранятся в кессоне. (на момент написания статьи 01 октября лежат неплохо, перезревшие яблоки начинают темнеть внутри, но не массово, отдельные яблоки). Обратите внимание на фото яблок от 2020 и 2021 годов, это одна и та же яблоня, насколько различается вид яблока от погодных условий, В 2021 году было очень много солнца, яблоки от этого имели ярко красный окрас не характерный сорту.
Яблоко с очень ярким вкусом, обалденным ароматом, этот яблочный аромат заполняет все пространство, невозможно пройти мимо. Если лежит яблоко на столе, оно прямо просит его скушать. У нас лежит коробка с этими яблоками в кессоне (в гараже), как только открываешь дверь в гараж, яблочный аромат как на складе с яблоками, но там всего то лишь коробочка. Одно но, вкус у него взрывной кисло-сладкий, для тех кто такое любит. Например, если будите сначала кушать солнышко, а затем возьмете яблоко Ауксис, то будите разочарованы во вкусе последнего, покажется пресным. эЭо то же самое как после конфетки кушать яблоко, кто пробовал, поймет.
2. Яблочный спас. Невысокая яблоня, летнего срока созревания, яблоки очень крупные, самые крупные достигали 320 грамм. Окрас зеленоватый с румянцем и переходом в желтый, слабый яблочный аромат. Никак не могла понять когда же их снимать и этот год (2021 ) показал, нужно снять когда яблоко начнет пахнуть приятно и подождать дней 5. Очень вкусные со слабой кислинкой, похожи на джонаголд (из магазина). Мякоть становится сочной только в дозревшем плоде. Яблоки держатся на ветках так крепко, что их приходиться срезать секатором. (ни одно яблоко не упало). Очень, пока для меня загадочный сорт, если сорвать рано то кисловат и в горле застревает (сухое), а вот если дождаться зрелости, ну очень вкусное яблоко и сочность появляется. А главное настолько трудно определить зрелость, что получается пробуешь - не созрело, отправляешь на сушку. Но друзья оно обалденно вкусное в сухом виде и джемы варить из него очень быстро 3 яблока почистил и килограмм уже.
Ауксис. Дерево раскидистое, плоды средние, в зрелом виде желтые с ярким красным румянцем (солнечным). Яблоки держатся на дереве крепко. Даже на вид эти яблоки отличаются приплюснутостью. Вкус у яблок сладкий (не приторный) с совсем незначительной кислинкой, сочные. Мякоть кремовая, зеленоватая. Потребительская зрелость наступает через 14 дней после снятия.
4. Лобо. Сорт зимнего срока созревания, я бы наверно все таки сказала позднеосеннего. Дерево среднерослое, крона компактная. Яблоки крупные (180-200 гр) при созревании красные, ближе к бардовому, места где не попадает свет на яблоке остаются зеленого цвета. Опадание яблок незначительное. Мякоть сочная, белая, кожица плотная. По вкусу вкуснее антоновки, баланс кислинки со сладостью хороший. Яблочный аромат незначительный, во вкусе фруктовые нотки (мне напомнили персик). Готовы к употреблению после 14 дней хранения. Хранить долго не пробовали, быстро съедаются.
5. Антей. Зимний сорт. Скушали, как то быстро и незаметно, что даже не успела сделать качественные фото этого сорта.
Яблоки среднего размера с твердой зеленоватой мякотью, окрас яблока красный. Вкус кисло-сладкий с брусничной ноткой. Дето 2021 года выдалось очень жарким и солнечным, яблоко набрало сахаров.
Отмечу, что в нашем регионе Антей может не вызревать при прохладном лете.
6. Антоновка. Сорт зимнего срока созревания. Дерево высокорослое, раскидистое, занимает много места. Яблоки зеленые (в этом году даже они с румянцем), при созревании желтеют, плоды на дереве даже в незначительном количестве очень отличаются по размеру, есть маленькие и есть большие до 260 гр, есть и корявые. Хотя я у всех яблонь обрываю плоды сильно отстающие от лидирующих, что позволяет получить урожай с яблони ровный, без мелких плодов. Антоновка неприятно удивила скидыванием плодов в течении всей вегетации, 50% яблок оказалось в компостной яме. Мякоть яблок кремово-зеленая, плотная, при перезревании становиться рыхлой, вкус специфический, фруктовый, с кислинкой (много не скушать).