Найти в Дзене
Данила Демидов

Сочинение-рассуждение на тему: “Труд – главное достояние человека”

“Дело – это божественный труд, исключения составляют те, кто что-то пытается делать”- говорил Брюс Ли.

В своем сочинении хотел бы поведать об удивительной женщине, которая многому меня научила – о своей бабушке – Наталье Георгиевне Морозовой. С первого взгляда это самый простой человек, который просто честно работал на протяжении всей своей жизни. Но в этом и кроется потрясающая особенность этой женщины, которая посвятила себя работе, и вместе с этим сумела воспитать хороших детей. Мы все стараемся на нее равняться, ведь именно такие люди и являются лучшим примером для нас, для молодежи.

Работала она в Калужском Заводе Телеграфной Аппаратуры. Свою историю КЗТА ведет с 1962 года, когда по Постановлению Правительства СССР началось строительством завода. Строительство велось ускоренными темпами, и 30 декабря 1964 года первая очередь завода была принята государственной комиссией. В это время она поступила работать на завод. Несмотря на то, что бабушка была прекрасным специалистом в своей сфере деятельности, она все равно стремилась к саморазвитию, поэтому в 1984 году закончила вечернее отделение при дневном среднем профтехучилище №13 города Калуги по профессии АПС.

Еще древний мудрец Аристотель писал: “Назначение человека - в разумной деятельности”. В упорном труде бабушка поняла, что нехватка образования не позволит ей развиваться дальше, поэтому и пошла учиться, чтобы повысить свою квалификацию. И это дало свои плоды.

-2

Наталья Георгиевна получила медаль и свидетельство о присвоении звания “Ветеран труда” в 1990 году за упорный труд и хорошую работоспособность
Она работала долгие годы в отделе технического контроля по производству телетайпов, которые в дальнейшем, после изготовления устанавливались на нашем военном флоте. Применяется это устройство для передачи по каналам связи на большие расстояния сообщений в виде телеграмм, а также в качестве терминала в ЭВМ и автоматизированных системах обработки данных. В цехе, где бабушка работала, эти аппараты проходили 24-часовой прогон непрерывной работы. Перед каждым цехом устанавливался план производственного задания, то есть давалось определённое количество телетайпов. Для этого ей необходимо было выполнять свою работу в течение 3-х дней. Трудиться нужно было строго по графику. Такой напряженный ритм выработал в ней необходимые для жизни качества: стрессоустойчивость, волю, стремление преодолевать трудности, упорство, работоспособность чувство долга и ответственности перед людьми. И это может только подтвердить высказывание, что труд – главное достояние человека.

Бабушка Наташа проработала долгое время и сейчас на пенсии. Благодаря трудовой закалке в свои 79 лет она прекрасно выглядит и старается не обращать внимание, если даже у нее что-то болит. Могу сказать, что у таких работников всегда есть чему поучиться несмотря на то, что техника серьезно модернизировалась и произошли большие изменения в технологии работы. Ведь своим примером такие труженики показывают молодежи, как можно и нужно работать.

Человек, напряженно, проработавший большую часть жизни не может сидеть на месте, так и моя бабушка. Жизнь – это движение, пусть даже одной молекулы.

У меня много сил, но также имеется свободное время, поэтому глядя на бабушку, я понимаю, как много пользы могу принести, получая профессию и стараясь брать по максимуму то, что предлагает мне образование.

Такие простые и скромные, но великие, не побоюсь этого слова, люди и делают нашу жизнь ярче, интереснее, побуждают своим примером развиваться и двигаться в направлении, которые каждый для себя выбрал.

Друзья, если Вам понравилось моё сочинение, то поделитесь им со своими близкими и друзьями - мне будет приятно, что кто-то меня читает и пишет мне комментарии! Все-таки на платформе "Яндекс-Дзен" я впервые и хочу опробовать себя в ней, думаю, что-то да получится :))