Между СССР и США сходств можно найти много. Начиная с самых заметных (например, на всю планету было всего две полярно-разные, но всё же - одинаково воспринимаемые в мире как «сверхдержавы»: СССР И США), так и во множестве мелочей (будь то «мелочи» научные, кулинарные, бытовые и др.)
Но давайте, продолжая экскурсию по штатам, обратим внимание ещё на одно интересное сходство. В глаза сразу не бросающееся. Но навевающее «беспричинное» чувство какой-то тревожности. 😟💫
Обратим внимание на штат Невада.
Первое, что мы вспоминаем при слове «Невада», так это - испытательный ядерный полигон. 💣💥
Сейчас «ядерных» стран довольно много. Но самые мощные взорванные ядерные бомбы навсегда в истории остались за СССР и США. (Что тоже «роднило» эти две страны. Интересно, что свою самую мощную бомбу США взорвали именно в Неваде, хотя это был не единственный их ядерный полигон). Однако, СССР по мощности взорванной бомбы опередил США. И, пожалуй, опередил навсегда.
В теории, конечно, создать бомбу ещё мощнее советской - можно. Однако - не нужно. Сейчас уже просто нет необходимости повышать мощность взрыва. Оружие от «мощного» (не требующего от его нацеливания высоких показателей) стало уходить в развитие более мелкого, но «точного» и «скоростного». 🚀🎡
Но и США навсегда опередили СССР в том, что стали первой и единственной страной в мире, применившей ядерное оружие против людей.
Так что эти «рекорды», будем надеяться, ни кто и никогда уже больше бить не станет.
=============================================================
Почему-то мало кто в России знает, что когда мы частенько слышим из СМИ о знаменитом городе «игровой индустрии» Лас-Вегасе (в который со всего мира стекаются игроманы, чьи страсть и азарт уже напоминают болезненные формы), то речь идет именно о штате Невада.
Такое страстное стремление к игре (которой просто «пропитан» город, и в котором проиграть целое состояние много вероятнее, чем его выиграть), своей «психической раздутостью» до ненормальных размеров напоминает раковую опухоль больного человека.
Только данная «опухоль» находится не на человеке, а на штате. То есть, на лице не «физическом», но «юридическом».
Ещё мы знаем, что повышенная радиация может приводить к опухолям и другим ненормальностям. Конечно, вряд ли в Лас-Вегасе имеется повышенный фон радиации (даже если он и есть, то вряд ли он завышен до опасных уровней).
Однако, если вместо человека представить себе «живым» (как будто человека) целый штат (среди полусотни других таких же людей-штатов в одной квартире - США), то «рак от радиации» у одного из них получает, в таком представляемом воображении, тревожный смысл. 😳♿
Или давайте рассмотрим на монету.
Вроде бы, монета как монета. На ней изображены «физические», существующие объекты. В штате Невада действительно находятся горные хребты, над которыми встает солнце. Действительно водятся дикие лошади. И трава полынь растет в таких количествах, что её цветы стали символом штата. Ещё в штате добывается не только серебро (надпись на ленте: "Серебряный штат"), но и золото, свинец, мрамор, гранит, нефть и другие ископаемые. Хотя изначально прославился штат именно добычей серебра.🌄🐎💎
Но все эти объекты, в сознании человечества, имеют аллегории. 😵💫Иногда - очень интересные. Например: Джон Сильвер. (И здесь - Сильвер!Некий человек по имени "Джон" с переводом фамилии: "Серебро". Коварный, опасный одноногий пират из романа англичанина "Остров сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона, напечатанного в 1883 году. Но почему же его имя - именно "серебро"?)
И клад, который его интересовал, состоял из оружия и серебра в слитках. Причем сам клад для Джона Сильвера не был главной целью. Ему нужно было больше: власть посредством богатства. Он хотел стать членом парламента и разъезжать в карете. Самый умный и опасный пират из всех, имеющий серьезную цель. Достижение которой дало бы ему возможность влиять на общество. Так не о "власти" ли говорит "серебро" на монете, единственно выделенное лентой среди всех остальных ископаемых?
Интересно, а был ли живой прототип Джона Сильвера? 😶❓ Дело в том, что моряк на одной ноге - нонсенс. Моряки, конечно, теряли ноги в баталиях. После этого, если выживали, им приходилось навсегда оставаться на берегу. Палуба и протез - несовместимы. Если и ходили в море такие одноногие уникумы на каком судёнышке, то - считанные единицы.
И - да! Был прототип! 😲❗
Конечно, как мы с вами сразу понимаем, без "коварных русских" тут ни как не обошлось. Но это же Англия, Карл, особое мировоззрение. Стоит ли удивляться?
В 1827 году, на русском флагмане адмирала Сенявина "Азов", в Англию прибыл, в качестве чиновника по особым поручениям при адмирале, полковник Норов Авраам Сергеевич. В 1812 году, в битве при Бородино, прапорщику Норову раздробило ногу. Которую пришлось ампутировать по колено. Но службу царёву он не оставил.
🌊👮⛵ Конечно, вряд ли на протезе "сухопутный" полковник выполнял на судне у адмирала хоть какие-то морские дела. У Тайного Советника совсем другие обязанности. Но ведь англичане, привыкшие считать свою страну "владычицей морей", этого не знали. И в портовом городе Портсмут местные жители запомнили его в качестве этакого невиданного чуда, как "одноногого военного моряка". 😲❔❕😳
Потому что мало быть просто "одноногим моряком". Списанным на берег. Или даже выходящим на лодке в море рыбу ловить. Таких немного, но они были и будут. Надо быть одноногим моряком, который несет на судне военную службу! Вот таким Норова, сопровождавшим везде русского адмирала Сенявина на встречах с английскими высокопоставленными чинами, англичане и посчитали.
Словом, если продолжить разбирать интересности и посмотреть на монету с точки зрения «аллегорий», то изображения на ней выстроены просто идеально.
- 🔻Так, «серебро», о котором нам говорит лента на монете - является одним из признаков богатства. Которое, при его накоплении и умном использовании, становится дорожкой во власть.
- 🔻 «Восходящее солнце» восходит НЕ где-то там над горами сбоку - оно восходит в ЦЕНТРЕ всей композиции. Но ПОЧЕМУ ИМЕННО в ЦЕНТРЕ?
Центр любой картины - это то самое место, которое в первую очередь притягивает внимание зрителя. Через «центр» художник в первую очередь пытается зрителю что-то «передать» и «показать».
Ещё мы знаем, что Япония условно считается в мире «страной восходящего солнца». Но ЧТО, какую мысль художник «спрятал» под «восходящим солнцем», находящимся в центральной части изображения на монете?
Лично я, глядя на на это «солнце», почему-то вспоминаю, что ядерную вспышку сравнивают с «солнцем». На что "намекает" и сам штат Невада с ядерным полигоном.
А «страна восходящего солнца» Япония оказалась первой и единственной, которая дважды видела более одного «солнца» одновременно. Так случайно ли в ЦЕНТРЕ композиции солнце, и именно - ВОСХОДЯЩЕЕ?
- 🔻Горы - это знак «свободы».
- 🔻Этот знак "свободы" ещё более усиливается изображением просто необузданной свободы скачущих молодых, красивых, здоровых и мощных, но - диких мустангов.
- 🔻Причем передние ноги одного мустанга оказались на ленте с надписью «Серебряный штат». И дикое животное, как бы своей «необузданной свободой», эту ленту с «серебром» своими ногами подмяло.
Да уж, думаю я, страстные игры Лас-Вегаса (которые крутятся вокруг «богатства»), точно похожи на необузданную страсть. Устремленную к серебру. А то и дикую необузданную страсть-болезнь некоторых, которая порождает это серебро не для них, а для кого-то другого.
- 🔻Ещё ноги животного оказались впереди изображения полыни. Отчего кажется, что обычная трава полынь приобрела какие-то неестественно гигантские размеры. Став, как дерево, много выше лошади.
Это у художника так получилось случайно? Или - нет? Лично я в случайности не верю.
Так О ЧЕМ тогда может говорить в изображении такая гигантская полынь?
Если вспоминать разные народные названия этой травы, то возникает просто мистика. Потому что одно из её названий - чернобыльник.
Тот самый чернобыльник, от которого пошло название города: Чернобыль. Древнего, но совсем небольшого городка, основанного в 1193 году. Практически ровесника Москвы. А ныне известного всему миру.
И, хотя городом-спутником атомной электростанции (на которой в СССР взорвался 4-ый энергоблок) является город Припять (3 км от АЭС), сама авария получила название «Чернобыльской» - по названию станции (Чернобыль в 18-ти км. от АЭС).
- 🔻Так что бы значило такое изображение на монете ГИГАНТСКОЙ полыни-чернобыльника? Может это говорит о том, что эта трава, изображенная "выше свобод" символической лошади, символически является СИЛЬНЕЕ необузданных страстей?
Возможно, гигантская полынь значит, что такая страсть к игре (в изображении дикого, предоставленного самому себе мустанга) является горьким наказанием для людей?
==============================================================
Интересно, что полынь - это очень горькая трава на вкус. А в Библии она является символом (и в Библии тоже - символ!) Божьего суда над людьми за их непослушание и отступничество. А также - горечь наказания человека за его грехи и душевную порочность.
В «Танахе» (еврейской Библии) полынь - символ горечи, отравы и даже проклятия. А в "Новом Завете", в "Откровении Иоанна Богослова", сказано:
- 🔆 «Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
- 🔆 Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.» (Откр. 8:10;8:11).
Вероятно, в «Откровении» речь идет не о Чернобыльской аварии, а о каком-то возможном будущем катаклизме на всей планете.
Но ведь в Чернобыле люди тоже «гибли от вод»! Когда сразу после аварии предполагалось, что сам реактор не пострадал (взрыв был тоже "от вод" - «паровой», а не ядерный), то было принято решение охлаждать его водой искусственно: при помощи шлангов пожарных.
И активную зону реактора пожарники стали заливать водой. Если бы реактор был цел, то это было бы не очень опасно. Не опаснее другого серьезного пожара. Но такая работа проходила в области высокой радиации. Так как реактор, как потом выяснилось, оказался разрушен. И водой его было уже не залить. Между тем, брезентовая защитная одежда с рукавицами и каской защитить от радиации не могла. У людей вскоре появились «ядерный загар», слабость и рвота. Прямо с горящего реактора, с огромной дозой, они попадали в медчасть.
Кстати, взорвавшаяся одним блоком и впоследствии навсегда закрытая Чернобыльская АЭС (АЭС навсегда захораниваются, а не ремонтируются и не восстанавливаются) была названа: «имени В.И.Ленина». 🚨☝😐🚩
Что есть ещё одно пугающе-мистическое сходство. На этот раз - между взрывом и названием. У власти в СССР в то время уже находился М.С.Горбачев.
И вот рисуется мистическая триада:
- 💥 1. М.С.Горбачев (Последний правитель СССР, миру провозглашавший через КПСС «идеи Ленина». Но который САМ и уничтожил не только нашу страну, но и весь «соцлагерь» из ряда дружественных СССР стран. Чем «без ремонта похоронил» идеи Ленина самим фактом уничтожения пролетарской СВЕРХДЕРЖАВЫ)
- 💥 2. Самоуничтожающий взрыв на АЭС, носящей имя «Ленина»
- 💥 3. Развал (фактически - САМОуничтожение) СССР (который и сам основывался, и в мире продвигал идеи пролетарского вождя Ленина).
Кстати, опять же мало кто знает и помнит: разваливший сверхдержаву СССР Горбачев ни куда сразу не уехал. А стал баллотироваться в президенты России! (Вероятно, по предположению автора, он желал "продолжить начатое дело" и развалить уже и Россию. Но уже в виде расчленения "новой" страны, состоящей из «автономных республик». Логически размышляя, ничего другого на ум просто не приходит. Ну не может разрушитель созидать!). Правда, получив от народа «никакой» мизер «голосов» (на уровне статистической погрешности), он уехал за рубеж. Где имел большой успех среди недавних противников СССР. А вот господин Зюганов (может, «товарищ», а не господин - не знаю какие сейчас приняты обращения у российских коммунистов между их кандидатами-толстосумами и рядовыми членами) перед развалом СССР был соратником Горбачева. И отвечал как раз за РСФСР, подчиняясь Горбачеву непосредственно. Надо полагать, вместе делали одно "благое" дело: "не знать" одному о работе другого было бы просто невозможно. Ныне он возглавляет КПРФ. Которая, согласно итогам последних выборов, получила депутатские места в Государственной Думе России. И, судя по выборам, немало людей продолжает свято верить и ему, и в саму партию.
Далее: «Штат, рождающий президентов». Начало по краткому обзору кулинарии и истории США ОТСЮДА. Тот или иной лайк отражает ваше отношение к мнению автора.