Больше месяца назад провожали в последний путь бабушку. Было ей почти девяносто. Особо на здоровье не жаловалась, ушла быстро и тихо.
За полгода до неё умер сын шестидесяти лет. Он перенес, ( или как правильно?) не перенес известную хворь. Сгорел в больнице за неделю.
В этой семье жили трое: две сестры и сын одной из них. Внук , уже семейный человек, занимает квартиру, которую сестры -бабушки купили пополам для того, чтобы будучи неспособными содержать частный дом, последние годы провести в чистоте и уюте.
Теперь сестра осталась одна. Замужем не была, детей не имела. На сегодня ей 85 лет. Всю жизнь занималась тяжелым трудом, сил не осталось совсем. Понимает, что дом не вытянет. У нас повсюду печное отопление. Это значит, что в холодную зиму нужно истопить 3-4 ведра угля, то есть поддерживать тепло круглосуточно.
Казалось бы, что волноваться-есть квартира. Пришло то самое время. Но нет. Внук категорически заявляет, что у неё дом - что ещё надо? Якобы, будет приходить , помогать.
Всё это бабушка поведала мне , когда проводили сорок дней со смерти её сестры. Сама пригласила несколько человек, собрала стол, почитала молитвы. Организовала, как получилось, как смогла.
Когда уходили, попросила меня остаться. Моя мама была хорошо с ней знакома, видимо поэтому решила довериться мне.
Оказалось, что еще при жизни всех членов семьи купленная на общие средства квартира была оформлена на внука . И теперь ни под каким предлогом он не согласен принять старушку. Причем заявил права на часть дома. Думаю, вполне законно.
Всё дело в том, что мужчина не считает нужным и должным ухаживать за бабушкой. К себе в квартиру пустить запретила жена. Жить в доме постоянно не получится- работают . Обещаниям о помощи бабушка не верит, прекрасно знает характер и непорядочность внука.
Спрашиваю: чего хотите? Как и с кем собираетесь жить дальше?
Бабушка в ответ причитает, что лучше было бы умереть, чем одной остаться на старости лет. Что, оказывается , никому не нужна, ни государству, на которое пахала, ни внуку, которого нянчила, как своего ребенка.
Что толку объяснять совсем пожилому неграмотному человеку, что стоило все вопросы обсуждать при жизни родственников. Последние десять лет я при возможности советую своим знакомым обязательное принятие таких решений, вплоть до оформления официально.
Нужно заранее определить кто с кем остается, кто за кем ухаживает, кому что завещается. Никакого стыда в этом нет. Это порядок и гарантия обеспечения спокойной старости.
Бабушка наивно полагает, что нужно просто дом поменять на квартиру, хоть однокомнатную, одной за глаза хватит. Ей невдомек, какая волокита начнется , когда подойдет время принятия наследства.
Её не понять, что продать дом, тем более поменять его на квартиру, не получится по ряду причин. Одна из них , особо значимая - жилье расположено вблизи угольного разреза. Такие дома не покупают, разве что под материнский капитал и то, если сильно повезёт.
Что я могла посоветовать? Да и надо ли? Зачем вмешиваться в дела семьи? Как думаете?
Ещё бабушка с надеждой спросила меня: " Может, ты сможешь приходить мне помогать? Я платить буду , договоримся. Этим , из соцзащиты , не доверяю, больно хитрые. Да смотреть за ними надо, как бы не сперли чего".
Я не удивилась таким словам. Сталкивалась с подобными жалобами и нередко. С пожилыми людьми очень тяжело , даже если они родные.
Жалко, конечно, бабушку. Вроде как всё есть: и жильё, и пенсия , и какой-никакой родственник. А как дальше жить -не понятно.
Всем поменьше забот и больше внимания близким.