Какие шустрые, вы подумайте! Не успел на сайте Букера появиться шорт этого года, а Эксмо уже приобрело права на перевод 4 крутых романов!
Если кто не в курсе, то Букер – самая престижная англоязычная литературная премия года, и я публиковала шорт неделю назад. Мы ещё, помнится, обсудили, что там не одни только англичане присутствуют. А сейчас я выяснила, что из всех претендентов только Надифа Мохамед является гражданкой Великобритании.
Привет, библиофилы! Поговорим об актуальном?
Итак, издания выйдут под брендами «Эксмо» и Inspiria. А вот что говорят об этом редакторы издательства.
«Мне кажется, премиальные книги никогда не перестанут быть объектом интереса. Ведь их уже оценили лучшие из лучших, выбрали из сотен других, и мнение жюри Букеровского комитета — всегда знак качества», — считает Дарья Захарченко, редактор группы современной зарубежной прозы.
И я с ней совершенно согласна. Что бы там ни говорили о политизированности, личных пристрастиях, подкупленности и прочих "фу" относительно литпремий, я всегда с интересом слежу за финалистами и стараюсь читать эти книги хотя бы для того, чтобы составить личное мнение.
1. «The Fortune Men», Nadifa Mohamed (Надифа Мохамед)
Как я поняла из аннотации, роман основан на реальных событиях. Махмуд Маттан был казнен через повешение в 1952 году, в Уэльсе, а 45 лет спустя оправдан. Такие истории несправедливости, страха и беспомощности перед обстоятельствами меня лично всегда задевают. Именно они заставляют задуматься о том, что смерть – единственное непоправимое действие, и каково чувствовать себя причастным к такому?
2. «A Passage North», Anuk Arudpragasam (Анук Арудпрагасам)
А в этом романе уже не личная трагедия, а боль целой страны. Это Шри-Ланка после войны: истощенная, израненная, но прекрасная. Так поняла, что это поток сознания, а написано очень поэтично. Что ж, интересно!
3. «No One Is Talking About This», Patricia Lockwood (Патриша Локвуд)
«Дебютный роман американской поэтессы Патриши Локвуд, роман-рассуждение о том, во что превращается жизнь человека, если она сконцентрирована исключительно вокруг светящегося экрана," – говорит Екатерина Казарова, редактор группы современной зарубежной прозы
Вот если честно, этот роман заинтересовал больше всех, потому что мне лично интересно читать о современниках, о том, как себя чувствует нынешняя молодёжь, как справляется с жизнью в виртуальном пространстве и насколько успешно совмещает реальное и "зазеркалье" компьютера или смартфона.
4. «The Great Circle», Maggie Shipstead (Мэгги Шипстед)
А вот это классная штука с точки зрения художественной прозы. И томик самый увесистый, если судить по фото. Здесь две вымышленных героини и две отлично вылепленные истории, в которые веришь. Я такое очень люблю. Рассказ о крутой лётчице и актрисе, которая через полвека пытается воплотить её образ на экране. По-моему, очень интересно!
Победителя Букеровской премии объявят в начале ноября 2021 года. Лауреат получит вознаграждение в размере £50 тыс.
Ну как? Хотите прочитать что-то из списка? Или ничего не нравится?
Другие подобные подборки по тегу #подборкаbibliojulia и #разговорыbibliojulia
#чтение #премии #детективы #современная литература #подборка #книги #книжный блог #букеровская премия