Найти в Дзене
NEVASPORT

Фанаты писали Путину и дарили пойманной на ЭПО Юрьевой «Кубок истины». Всё о главном кошмаре в российском биатлоне

Олимпийский биатлонный сезон ещё не стартовал, а его уже успели «раскачать». Биатлонист сборной Норвегии Тарье Бё в очередной раз припомнил россиянину Александру Логинову его допинговое прошлое, а комментатор Дмитрий Губерниев в ответ послал Бё в пятую точку. В этой связи предлагаем вспомнить о главном допинговом скандале в российском биатлоне. Скандале, с которого Россию до сих пор в биатлоне тесно ассоциируют с допингом. 11 с половиной лет назад сразу три лидера сборной были дисквалифицированы за день до старта чемпионата мира.

Альбина Ахатова, Дмитрий Ярошенко, Екатерина Юрьева
Альбина Ахатова, Дмитрий Ярошенко, Екатерина Юрьева

Сезон-2008/09 складывался для российских биатлонистов невероятно успешно. И мужчины, и женщины регулярно забирались в призы на этапах Кубка мира, у Светланы Слепцовой была серия из пяти гонок на подиуме подряд, Максим Чудов на равных «бодался» с Улле-Эйнаром Бьорндаленом, а Екатерина Юрьева и вовсе лидировала в общем зачёте Кубка мира, опережая таких звёзд, как Хелена Йонссон, Кати Вильхельм, Тура Бергер, Магдалена Нойнер…

Чемпионат мира-2009 в корейском Пхёнчхане должен был стать триумфом российского биатлона. Тем более, что год назад россияне прекрасно выступили на ЧМ в Эстерсунде: 3 золота, 3 серебра и 5 бронз. В медальном зачёте Россия стала третьей, а по общему числу наград и вовсе оказалась лучшей.

Но за сутки до старта ЧМ в будущей столице Олимпиады-2018 всё рухнуло. Вернее, разговоры о допинговых проблемах в российском биатлоне уже ходили: положительные пробы они сдали ещё в декабре 2008-го. Однако имена всё ещё не назывались.

13 февраля имена были названы. И они заставили схватиться за сердце всех российских любителей биатлона.

Олимпийская чемпионка Альбина Ахатова, вернувшаяся в биатлон после рождения ребёнка.

Альбина Ахатова
Альбина Ахатова

Ставший вторым в Кубке мира-2007/08 Дмитрий Ярошенко.

Дмитрий Ярошенко
Дмитрий Ярошенко

Лидер Кубка мира-2008/09 Екатерина Юрьева.

Екатерина Юрьева
Екатерина Юрьева

А самое страшное – название допинга, на котором они попались. Эритропоэтин. Препарат, который мог оказаться в организме только при введении его внутривенно. То есть ошибки в виде случайной таблетки, содержащей следы «запрещёнки», быть не могло.

Все три спортсмена были тут же отстранены от соревнований, но соперникам этого казалось мало. Они требовали отстранить всю сборную России от турнира. Особенно активно настаивал на этом тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер. Забавно, что позднее специалиста пригласят работать в женскую сборную России, и тренер не будет особо против зарплаты от Союза биатлонистов России.

Вольфганг Пихлер
Вольфганг Пихлер

К российской сборной негативно начали относиться не только тренеры соперников, но и другие биатлонисты. Максим Чудов жаловался: «Тут многие раньше любили говорить про большое биатлонное братство, что мы одна семья, где все это? С нами многие не здороваются, воротят от нас нос. Это не поведение настоящих мужчин. Если есть что-то сказать, если чем-то недовольны, подойти прямо и скажите».

Но ещё сильнее прошлись по российским спортсменам болельщики, не скреплённые корпоративной этикой. Во время выступления россиян фанаты скандировали им в спины ставшее нарицательным: «Допинг-тим! Допинг-тим!»

Максим Чудов
Максим Чудов

Невольно ставшая лидером сборной после отстранения Юрьевой и Ахатовой Ольга Зайцева назвала болельщиков, скандировавших эту кричалку, «злыми, завистливыми и недалёкими людьми».

Ольга Зайцева
Ольга Зайцева

Был ли кто-то, кто заступился за сборную России вне нашей страны? Как минимум один человек был. И этот «один человек» оказался бессменным главой Международного союза биатлонистов Андерсом Бессебергом. Первое лицо международного биатлона сделал всё, чтобы до ЧМ были допущены не уличённые в допинге спортсмены из России. В целом Бессеберг всегда был лоялен к России и сохранил свою лояльность вплоть до ухода в отставку в 2018 году.

В 2009 году удар по отечественному биатлону воспринимался российскими фанатами как подлый поклёп иностранцев. В числе виновников назывались и Бессеберг, и ВАДА, и «завистливая» норвежская сборная, и врачи сборной, но только не биатлонисты. Фанаты даже собирали подписи в поддержку попавшихся на допинге спортсменов. В 2009 году на имя тогдашних президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина даже поступило открытое письмо с невероятно высокопарным слогом:

«Хладнокровно и недвусмысленно наших спортсменов, да и весь наш спорт, в который раз уже окунули в грязь. Лидеров сборной – Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко – публично обвинили в приеме запрещенных препаратов, и они были вынуждены покинуть корейский Пхёнчхан за два дня до старта.

Победа должна даваться самому ловкому, самому сильному, самому целеустремленному. Однако же почему раз за разом в подобных скандалах удивительным образом оказываются замешаны российские спортсмены? Почему они должны страдать из-за политических интриг и жажды некоторых людей нажиться на спорте? Мы всецело уверены, что ни один из обвиненных биатлонистов не рискнул бы смыслом всей своей жизни, своей карьерой, осознано принимая запрещенные препараты».

Отстранённая Екатерина Юрьева даже получила в подарок от фанатов даже копию Кубка мира, который бы она могла завоевать, если бы не допинговая дисквалификация. На трофее была выгравирована надпись: «Кубок истины. Екатерине Юрьевой – королеве биатлона».

-8
-9

На том чемпионате мира при беспрецедентном давлении соперников и болельщиков сборная России выступила не очень удачно. Но стоит оговориться: не очень удачно для того времени. Россияне снова стали третьими в медальном зачёте, но по сравнению с ЧМ-2008, сильно сдали: два золота, серебро и три бронзы. Победы команде принесла Ольга Зайцева в масс-старте, а также в эстафете, вместе со Светланой Слепцовой, Анной Булыгиной и Ольгой Медведцевой. Кстати, три из четырёх биатлонисток победной эстафеты в разное время были уличены в употреблении допинга: Медведцева за Турин-2006, Слепцова – за сезон-2013/14, Зайцева – за Сочи-2014.

А свою победу в эстафете девушки посвятили отстранённым за допинг партнёршам по команде.

Ольга Зайцева, Ольга Медведцева, Светлана Слепцова, Анна Булыгина
Ольга Зайцева, Ольга Медведцева, Светлана Слепцова, Анна Булыгина

Да, шесть медалей на ЧМ-2009 тогда казались катастрофой, но по нынешним меркам это был бы грандиозный успех. Как мы помним, на ЧМ-2020 россияне взяли только одно золото и одну бронзу, а годом ранее – два серебра и бронзу.

Бывает, что оступившийся на допинге спортсмен, вернувшись в спорт, начинает доказывать, что его успехи не были связаны исключительно с «запрещёнкой». Так, например, отбывший дисквалификацию за тот же ЭПО Александр Логинов сейчас борется за самые высокие места. В случае с троицей «АЮЯ» всё вышло иначе.

Ахатова после дисквалификации закономерно завершила карьеру – биатлонистка уже уходила из спорта в связи с рождением ребёнка, ей вернуться было сложнее всего.

Ярошенко вышел на один старт на этапе Кубка мира-2010/11 и занял 68-е место в индивидуальной гонке.

А Юрьева… А Юрьева попалась на допинге ещё один раз. На этот раз письма Путину и Медведеву уже никто не писал и Кубок истины не вручал.

Интересно, что результаты всех российских биатлонистов после отстранения Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко, довольно быстро поползли вниз. На счету Максима Чудова в 2008 году было немало побед в гонках Кубка мира, но после чемпионата мира он лишь один раз поднялся на подиум в индивидуальном старте. В Кубке мира-2008/09 биатлонист финишировал на пятом месте, уже год спустя был 17-м, а ещё через год – 25-м.

Иван Черезов подержался чуть подольше и в сезоне-2009/10 даже стал третьим в общем зачёте Кубка мира. Но затем посыпался ещё стремительнее: пятое место год спустя, а затем и вовсе 85-е и 68-е. Ну и по одной гонке за два последующих года.

Иван Черезов
Иван Черезов

Николай Круглов достойно смотрелся в первой половине сезона-2008/09, а затем покатился вниз и стал показывать результаты в третьем-четвёртом десятке (за одним исключением).

Николай Круглов
Николай Круглов

С девушками ситуация была не лучше: последующие годы нас радовала только Ольга Зайцева, да и та позднее была уличена в нарушении антидопинговых правил.

Немного поддержал упавшее знамя российского биатлона Антон Шипулин, ни разу не замешанный в допинговых делах. После его ухода на первый план вышел Александр Логинов. Но высот, которые были до ЧМ-2009, россияне так и не достигли. Совпадение?

Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте Nevasport.ru.

Ранее мы рассказывали подробности о старте нового сезона «Ледникового периода» и о возможном уходе Сергея Прядкина с поста президента Российской премьер-лиги.