Каждый год обещаю себе две вещи - делать поменьше огород и заготовок на зиму.
Но по весне сердце просит размаха, а по осени привезенные с дачи овощи просят переработки.
Я как-то писала статью о том, что не понимаю тех, кто варит варенье, например, из экзотических фруктов.
Зачем мне персики покупать или абрикосы для варенья, если у меня сад ломится от слив, алычи и яблок.
Но сейчас не об этом, а о тех заготовках, которые делаются действительно из своего, выращенного вот этими руками, что все лето без маникюра (скоро, скоро) добра.
Накатаешь "батарею" банок, а потом ходишь вдоль туда-сюда и любуешься.
Конечно, не только для полюбоваться выставляю все свежезакатанные банки у стены - как минимум месяц банки у меня стоят под под надзором.
Если за месяц ничего подозрительного с банкой не произошло - можно ставить под диван.
И как же обидно бывает, когда вдруг видишь, что какая-то крышка все-такивздулась!
Столько труда и все зря.
У меня в этом году, как никогда, уродились помидоры да кабачки.
Из помидоров приготовила лечо, кетчуп и просто замариновала.
Из кабачков обычно делаю "тещин язык".
Но в этом году решила попробовать новый рецепт - кабачки, лук, морковка сырыми сырыми закладываются в банки и потом стерилизуются.
Салат очень вкусный.
Потому сделав одну партию, решила сделать и вторую.
Так вот первая партия стоит прекрасно, а вторая оказалась бракованная.
Из пяти банок три "запыхтели".
Вот у одной банки крышка приподнялась. Я ее вскрыла и оттуда как "поперло".
Я все выложила в кастрюлю, добавила водички и с полчаса прокипятила.
Теперь вот думаю, что делать - выбросить все-таки или заново закатать.
Или просто съесть сейчас.
Так как салаты у меня никогда не взрывались, я даже и не знаю, как поступать в таких случаях.
Позвонила подруге, та кричит - выбрасывай немедленно!
А у вас салаты "взрываются"? Что делаете с ними, если вдруг такое происходит?
................................