Тело человека быстро меняется, и эти изменения порождают много вопросов у детей.
Правильное половое воспитание позволяет сформировать психологически здоровое общество, в котором возможны адекватные взаимоотношения между людьми. Оно помогает осознавать как физические, так и психологические особенности организма во время взросления.
1. Первые вопросы
Когда у ребенка появляются первые вопросы о том, как он появился на свет (обычно это происходит в возрасте трех-четырех лет), не нужно рассказывать ему сказки про капусту или аиста. Обычно с этого и начинаются все проблемы: ребенок все равно узнает, что все не так, но при этом поймет, что с родителями на эту тему вообще говорить не стоит. Первые вопросы — это отличный момент, чтобы рассказать ребенку, откуда берутся дети и какие существуют базовые отличия между мальчиками и девочками. Честные, но мягко сформулированные ответы помогут сблизиться с ребенком и завоевать его доверие.
2. Половое созревание
У большинства детей этот этап наступает в 10-13 лет. В этот период важно говорить с детьми о физиологических изменениях, которые уже происходят или в ближайшее время произойдут с их организмом. Объясните ребенку, что биологические особенности — это то, что мы не можем контролировать, поэтому смеяться над тем, что у всех эти процессы происходят по-разному, неправильно. Кроме того, стоит говорить с ребенком, какими качествами должны обладать настоящие мужчина и женщина, чтобы привить правильные модели поведения в будущих отношениях. Подкреплять слова лучше собственным наглядным примером.
3. Подросток-тинейджер
Найдите время, чтобы ненавязчиво поговорить с ребенком о первом половом акте. Разговор не должен быть жестким или пошлым. Важно рассказать не только о том, как это круто, но и какие последствия могут возникнуть. Тему контрацепции стоит осветить без особых прикрас — наверняка тинейджер уже тысячу раз слышал слово «презерватив» и даже видел рекламу по телевизору. Не ходите вокруг да около — если возник подходящий момент, разговор может стать правильным шагом на пути здорового развития подростка. Не стоит тайком подбрасывать в сумку презервативы или отпускать шуточки в духе «Мы все знаем, не забудь предохраняться». Это может травмировать ребенка и оттолкнуть его от вас.
И стоит понимать, что в вопросах полового воспитания дело не обойдется одним разговором. К некоторым темам придется возвращаться. И делать это необходимо без лишнего смущения и нервозности — если вы покажете ребенку, что это обычная тема, он будет говорить с вами откровенно. И цель беседы будет достигнута.
Ранее +1Платформа рассказала о фондах, которые помогают женщинам, попавшим в беду. Каждый день в России насилию и унижению подвергаются тысячи женщин. Пережить трудные времена им помогают неравнодушные люди и специалисты.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.