Найти тему
Проект +1

Плюсы и минусы мяса из пробирки

Оглавление

Ученые придумали способ производства искусственного мяса. Но будет ли этот продукт полезен для человека?

Фото: moreau tokyo
Фото: moreau tokyo

Искусственное мясо придумали как еду для астронавтов, которым предстоят длительные путешествия за пределы планеты.

Технология его производства в упрощенном виде выглядит так: стволовые клетки животного, чье мясо требуется получить, заливают специальным питательным раствором, в котором они начинают активно размножаться, потом с помощью искусственной стимуляции клетки превращают в искусственный фарш. В нем нет антибиотиков, но могут содержаться гормоны роста (без них клеточная культура размножаться не будет).

Пока в магазинах можно встретить только растительные заменители мяса, например из сои. Но ученые уверены, что настанет время, когда мясо, выращенное из клеток животных, станет массовым продуктом. Разберем его плюсы и минусы.

Преимущества инновации:

1.Вкус

Первые разработки искусственного мяса не обладали идеальной текстурой и даже казались тестировщикам слишком сухими и обезжиренными. Но несколько лет работы над технологией увенчались успехом. Сегодня вкус искусственного мяса практически невозможно отличить от натурального. Производители даже могут насыщать продукцию полезными жирами и витаминами.

2. Экология

Ради потребления мяса, человечеству приходится убивать огромное количество животных разных видов (опустим тот момент, что многих из них для этого специально выращивают). Согласно данным исследований, к 2050 году потребление мяса в мире удвоится. Чтобы удовлетворить спрос, животных на убой придется выращивать вдвое быстрее, прибегая к искусственным усилителям роста и прочим химическим добавкам. В чем будет преимущество такого относительно натурального мяса перед искусственным — большой вопрос.

Кроме того, все громче во всем мире звучит тезис о том, что сельское хозяйство вредит экологии. Вырубка лесов под пастбища, вытоптанные копытами поля, съеденные растения и, конечно же, выбросы углекислого газа, которые сопровождают всю производственную цепочку. В этой ситуации производство искусственного мяса может стать настоящим спасением для планеты.

3. Цена

Точно сказать, сколько будет стоить искусственное мясо, когда начнется его промышленное производство, пока никто не может. Но поскольку технологии постоянно совершенствуют и удешевляют, вероятно, итоговая цена такого продукта будет значительно ниже, чем цена натурального мяса.

Недостатки инновации:

1. Индивидуальные реакции

Пока искусственное мясо не запущено в массовое производство, о реакции человеческого организма на него можно судить лишь по индивидуальным тестам. Но этого недостаточно, чтобы сделать финальные выводы. Вполне возможно, что мы можем столкнуться с индивидуальной непереносимостью определенных гормонов, используемых при производстве, поэтому при покупке придется очень пристально изучать состав искусственного мяса (а также свои биологические реакции).

2. Одноразовый мусор

Предприятия для производства искусственного мяса будут напоминать химический комбинат со стерильными лабораториями. А необходимость сохранения стерильности неизбежно увеличит объем одноразовых отходов.

Пока искусственное мясо — это лишь интересное будущее, а не реальная альтернатива натуральным продуктам. Поэтому обо всех плюсах и минусах продукта мы узнаем не скоро. И наверняка производство натурального мяса никуда не денется. Скорее всего, обе индустрии будут еще долгое время развиваться параллельно, со всеми своими преимуществами и недостатками.

Ранее +1Платформа поделилась пятью советами о том, как правильно кормить семью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.