Найти в Дзене
Фантазёрка

Изломы судьбы

Иногда не знаешь,  Что ждет тебя за следующим поворотом…
Иногда не знаешь, Что ждет тебя за следующим поворотом…

Ольга сидела в своем стареньком, уютном кресле свернувшись калачиком, под теплым пледом и пила чай с шиповником и листом смородины. Она смотрела в окно.
Ольга любила так сидеть два раза в день, утром, когда приходила с работы и город начинал просыпаться, и вечером, когда последние лучики солнца заглядывали в ее каморку, которая находилась в подвале пятиэтажки на краю Москвы.
Во дворе этой пятиэтажке, она работала дворником уже лет пять, может чуть по больше. Окно, находилось на уровне потолка и кроме ног проходящих больше ни чего не было видно. Иногда кто-нибудь останавливался поправить шнурок на обуви или ставил сумки, передохнуть. Обувь была разная, как и люди. С жителями двора ей повезло. Люди были в возрасте и спокойные. Дворик был ухоженный и чистенький. Так что работы было у Ольги мало, она старалась. Жители это видели и помогали кто чем. Кто пирожки принесет, кто картошечки подкинет. Да и Ольга в своей новой жизни научилась экономить. Вот и чай она пила с шиповником, который рос у гаражей рядом с двумя кустами смородины. Осенью она все это обирала пока все жители двора спали. Сушила шиповник, варила варенье из смородины. Этому всему, ее научила баба Дуся. Евдокия Ивановна, или как ее все звали баба Дуся, была шумной, грузной женщиной без возраста. Трудно глядя на нее, было определить ее возраст. Не высокого роста, полноватой, но это ее несколько не смущала, делала она все быстро и ловко. Рыжеватое лицо, всегда улыбалось. "Причин для грусти"- как любила поговаривать баба Дуся - "Нет". Как попала к ней Ольга, плохо помнила. Да и старалась забыть это, ни к чему. Возвращаться в прошлое она не собиралась.

Ольга росла в семье интеллигентов. Папа был коллекционером и оценщиком картин, мама была музыкантом, играла на пианино. Правда маму Ольга помнила плохо, она умерла, когда Ольге едва стукнуло три года. Папа привез свою дальнюю родственницу из Подмосковья не замужнюю старую деву и все хлопоты по воспитанию Ольги передал ей. Надо было отдать должное Ирине Валерьевне, Ольгу она любила по своему, и даже не давала в обиду, когда отец, изрядно выпивши, хотел ее по воспитывать. Петр Иванович после смерти жены стал выпивать часто, да и с женщинами любил покуролесить, пропадая из дома на несколько дней. Воспитанием дочери Петр Иванович не занимался. Работа и кутеж. Вспомнил он о дочери, когда она окончила школу. Ни с того, не с чего сказал, что она уезжает учиться за границу на юриста. И обсуждению это не подлежит. Ольга этому даже была рада. Здесь ее ничто не держало. Учиться было интересно и легко. Домой приезжать на каникулы ей не хотелось, да и отец не настаивал. Ольга заканчивала учебу. Она становилась привлекательной женщиной. Высокой, статной, с точеными чертами лица. Ольга превратилась из гадкого гусенка в шикарного лебедя. Она стала похожа на мать. Ирина Валерьевна иногда писала, рассказывала о новостях дома, но новости Ольги не нравились. Заканчивалась учеба, Ольги пророчили прекрасную карьеру юриста. Петр Иванович позвонил и сказал, что ждет домой. И Ольги срочно нужно выходить замуж. Все уже готово к свадьбе. Приехав домой, Ольга не могла понять ни чего, а Ирина Валерьевна потихоньку плакала.

Будущий муж Ольги оказался на шестнадцать лет старше, но отца это не смущало, он заглядывал Дмитрию Дмитриевичу в рот и хлопал глазами. Дмитрий Дмитриевич был полковник КГБ, а затем как переименовали ФСБ, Ольга не могла понять, чем он держал отца. У него это был уже третий брак. Сопротивляться было бесполезно. Так она стала женой Дмитрия Дмитриевича. Отца она видела редко. Разговаривать им было не о чем. На работу муж Ольгу не отпустил. Она была затворницей в доме. Редкая прислуга с ней не разговаривала. Только по работе. Да и отношение с мужем были холодные, разговаривал с ней только ледяным тоном, как с вещью. Ни куда не выпускал одну, только с начальником охраны.

Начальник охраны хоть и казался на вид серьезным, но когда оставались одни начинал шутить, расспрашивал Ольгу о жизни, о себе говорил мало. Разговор всегда переводил на другую тему. Звали его Борис, чуть понижи Ольги, коренастый, крепкого телосложения. Ольга поняла, что только когда он рядом, ей тепло и уютно. Такого ощущения у нее ни когда не было в жизни. Только далеко в детстве. Когда мама была рядом. Как они сблизились она не поняла, их отношение было как во сне. Ольга молила только об одном: Только что б ни кто не узнал. Отношение их длились около года, за это время изменилось многое. Она поняла, что так жить больше не хочет и ни кто ей больше не помешает, а еще она беременна. Ольга твердила себе - "Все будет хорошо!". Толи поведение Ольги изменилось, толи муж что-то заподозрил, но в одно утро не ночевав ночь дома, он пришел с отцом в сопровождении охранников, Борис сначала ничего не заподозрил. Но когда Дмитрий Дмитриевич начал кричать, понял. Им конец! Отец Ольги нервно хихикал, охранники заломили руки Бориса, Дмитрий кричал, что закопает обоих! А Петр Иванович твердил - "В мать пошла! Такая же дрянь!" Ольга поняла все! Когда-то давно мама не бросала ее. Ее просто не стало в живых, а Дмитрий его в этом покрывал. Ей он потом и оплатил свой долг. Бориса утащили из комнаты, Ольга плакала, просила его не трогать. Дмитрий схватил ее и поволок из дома следом, запихнул в машину и поехал. Куда? Ольга не знала. Только поняла одно, если она сейчас ни чего не сделает. Ее не будет так же, как ее матери. На крутом повороте, на всей скорости она выпрыгнула из машины. Дмитрий не мог сразу остановиться, это скоростное шоссе, да и не стал. С ее стороны это было самоубийство! "Так даже и к лучшему" - подумал Дмитрий - "Руки марать не пришлось".

Ольга выжила, как она оказалась в каморке бабы Дуси, она не поняла. Очнулась, все тело болело. Живая и, Слава Богу. Воспоминанием о прошлом остались шрамы на теле и чуть заметная хромата.
Баба Дуня заботилась о ней как о родной дочери, приходил врач. Прописывал лекарство, вопросов не задавал. Баба Дуня пихала ему, что-то в руку. Потом сказала: "В рубахе родилась ты девка! Ну, а мальцу твоему, не суждено родиться. Хорошо хоть сама осталось живой. А, дай Бог дите еще будет" И отвела глаза.

Ольга ни куда не собиралась уходить. Да и баба Дуня не спрашивала ни о чем и не гнала. Так и остались вдвоем в коморке. Первое время Ольге тяжело было привыкать к новой жизни, но она поняла что живая. Каждая клеточка ее тела оживала, Ольга начала святиться, она была по-своему счастлива. Она училась радовать! Солнцу, ветерку, который развивал ее волосы, дождику. С бабой Дуней ездили за город в лес за грибами и ягодами. Ольга узнавала жизнь с другой стороны. В маленькой деревушке у бабы Дуси был маленький домик с огородиком. Они там копались в земле, выращивали морковку, картошку, капусту. Ольга напевала, разные мотивчики себе под нос и улыбалась. Научилась вязать простенькие носочки.

О прошлой жизни она старалась не думать. Иногда новости узнавала из газет и телевизора. Отца не стало, умер от инсульта. Это ее не задевало. Ирина Валерьевна ее искала, как могла, но не нашла. Ольга только теперь поняла, сколько сделала тетушка для нее и как она ее любила. И Борис, всегда был рядом. Она его часто вспоминала. Что с ним стало? Живой или нет? Помнит ее или забыл? Иногда так становилось на душе грустно от этих мыслей и у Ольги катились слезы, она потихоньку плакала. Баба Дуся делала вид, что не видит, а сама качала головой.

В то лето баба Дуся решила съехать в деревню. Договорились с Ольгой, что лето в деревне, зимой к ней. Да и подумать уже надо Ольги о будущем. Не будет ведь она всю жизнь работать дворником. Жизнь проходит. Да и жизнь у Ольги совсем другая.
В то утро она как обычно пила чай и смотрела, как просыпается город. Окно в коморке было приоткрыто и слышалось щебетание птиц. Было ощущение чего-то не обычного. Она заметила, как мужские ботинки, остановились напротив ее окошка и по запаху, мужчина закурил. Дымок проник в ее коморку, и она закашлялась. Запах сигарет был знаком. Силуэт в ботинках стал наклоняться. Ольга испугалась и вжалась в кресло. В маленьком окошке появилось знакомое лицо.
Присмотревшись в окно, мужчина сказал: "Как долго я тебя искал". Только по голосу она узнала Бориса. "Выходи!"- прошептал он. Ольга улыбнулась, поднялась с кресла и пошла к дверям.

Ну, а что было дальше...
Это уже другая история....