Найти тему
Русский сталкер

Необычные памятники Москвы: настоящая история хозяйки Медной горы

Хозяйка Медной горы, фото Дмитрий Соколов
Хозяйка Медной горы, фото Дмитрий Соколов

Говорить о существовании прямого прототипа Хозяйки Медной горы, который существовал на самом деле, разумеется, не приходится. Тем не менее, легенды и предания народов, населяющих Урал, рассказывают о существах, живущих в подземельях и охраняющих недра от внешнего мира. Порой они появляются в виде людей, порой бесплотного духа, а иногда в образе гигантской змеи или небольшой ящерицы. Причем, подобные сказания есть у каждого народа, живущего в отрогах крупных гор. Здесь можно вспомнить и дух пещеры Аладдина из восточных сказок, и гномов из преданий стран Северной Европы. Вообще надо отметить, что мировая мифология просто переполнена прототипами хозяек различных гор, с некоторыми из которых зафиксированы вполне реальные встречи.

В частности, на том же Урале существуют пещеры-тоннели, ведущие неизвестно куда, которые вполне могут оказаться входом в подземное царство Хозяйки Медной горы. При этом аналогичные тоннели находят по всей Земле. В данном контексте изучения мифов и легенд было бы логично предположить существование под землей иной цивилизации разумных существ-рептилий: огромных змей, возможно, даже кого-то, похожего на драконов. Исследуя этнографические материалы разных народов, можно обнаружить довольно много подтверждений данной теории.

В мифологии народов Азии существуют предания о полулюдях-полузмеях, создававших первые цивилизации Земли и затем правивших государствами. По преданиям древние рептилии управляли Афинами. Род основателя одной из трех мировых религий Буддизма – Будды Гаутамы и вовсе, по преданиям, произошел от династии индийских змеев Нагов. Известна древняя амфора, на которой изображен исторически существовавший первый царь Аттики Кекропс. Этот правитель по описаниям летописцев до пояса был обычным человеком, но ниже пояса у него росли два змеиных хвоста. Правил он мудро: создал афинский акрополь, учредил институт брака между мужчиной и женщиной, а также основал двенадцать больших городов.

Интересная история произошла в 1972 году в Чили, когда там работали геологи из СССР. Однажды ученые проводили обследование заброшенного в 1945 году рудника и обнаружили огромные ворота, проломленные изнутри. Следуя по тоннелю, геологи увидели странный след, как будто гигантская змея уползала вглубь земли. Пройдя еще около 40 метров, геологи увидели овальный ход полутора метров высотой с гофрированной поверхностью. Геологи спустились по ходу ниже, где обнаружили странные медные яйца, похожие на страусиные, лежавшие в выработке меди. Не решившись дальше испытывать судьбу, ученые вернулись на поверхность. Позднее, общаясь с местными жителями, они не раз слышали рассказы о страшных змеях с человеческими головами, иногда выползавшими из этой шахты.

В Южной Америке, например, хорошо известны пещеры Чинканас. Охотники за сокровищами утверждают, что именно в них инки спрятали свое золото. Но, с другой стороны, о данных пещерах ходит дурная слава. Все исследователи, кто спускался в них, либо пропадали в пещерах навсегда, либо возвращались с помутненным рассудком, рассказывая о встречах с гигантскими змеями с человеческими телами и головами.

В Австралии также существует свое поверье о встрече с людьми-змеями. Это так называемые «черные горы» – высокие насыпи из черных природных валунов и камней. По словам аборигенов, все, кто пытался проникнуть вглубь черных гор, пропадали там навсегда – их забирали люди-змеи, чей город, по словам аборигенов, находится под черными горами. Даже в Северной Америке у индейцев Хоппи существует предание о существовании на материке подземных городов, построенных людьми-рептилиями более 5000 лет назад.

В России на Урале хорошо известен сказ про Полоза, записанный Павлом Петровичем Бажовым. По сюжету произведения, к детям, ищущим золото в горах, является получеловек-полузмей огромных размеров, который показывает места, где можно найти золотые жилы. Только сказы на то и сказы, что описывают пусть и кажущиеся фантастическими, но вполне реальные истории. Не исключено, что современные исследователи, однажды достаточно глубоко спустившись в пещеры Уральских гор, смогут обнаружить место обитания гигантского Полоза или познакомиться с Хозяйкой Медной горы.

Причем место поиска известно. Детство писателя прошло в городке Сысерть, а впоследствии он с отцом переехал на медеплавильный завод в Полевское, где и записал предания местных рабочих о Хозяйке Медной горы и огромном Полозе, помогающим детям отыскать сокровище. Каждый, кто знал данные предания, считал, что Хозяйка Медной горы обитает в медном Гумешевском руднике. Именно эти места и следует более тщательно изучать поклонникам отечественной этнографии.