Когда христианская церковь окончательно обосновалась в Европе раннего средневековья, она попыталась вытеснить все языческие свадебные обычаи.
Однако этого было недостаточно, чтобы разрушить устоявшиеся традиции, поэтому она адаптировала их к своему собственному обряду. Обе системы тогда продолжали сосуществовать.
Черная невеста
В то время как языческие народы, возглавляемые кельтами, предпочитали красный цвет, который выражал плодородие, раннее христианство больше полагалось на синий.
Холодный цвет олицетворял невинность и чистоту, и поэтому он также был типичным для Девы Марии.
Однако только верхушка социальной пирамиды могла позволить себе роскошное платье, предназначенное только для одного случая.
Остальные женщины традиционно носили так называемые воскресные платья на свой большой день.
С практической точки зрения одежда обычно была коричневой или серой, и женщина могла выйти замуж даже в черном, особенно если она вышла замуж за вдовца.
Тенденция к белому цвету утвердилась только до середины 19 века. 10 февраля 1840 года британская королева Виктория вышла замуж за своего кузена Альберта в ослепительно белом халате.
Церемонии и обычаи
Невеста должна была войти в союз как девственница, и это состояние она выражала зеленым венком на голове. Остальные женщины выходили замуж в чепце или шарфе. Не менее важна была вуаль.
Ее использование задокументировано до начала века, большинство культур закрывали лицо девушки, что, вероятно, защищало ее от злых взглядов и обвинений.
В Центральной Европе, однако, в средние века и в Новое время как для жениха, так и для невесты использовалась общая фата в виде балдахина.
Запрещенные даты
Помимо обычаев и традиций, существовали также четкие правила относительно наиболее подходящего времени для заключения брака.
В то время как современное общество предпочитает свадьбы теплой весной и летом, преимущественно сельскохозяйственное общество последних нескольких столетий было полной противоположностью.
Прежде всего, людям приходилось искать себе средства к существованию, прежде чем они могли предаваться веселью.
К тому же майская свадьба оказалась бы неудачной, потому что в середине зимы родился бы потенциальный ребенок.
Только когда природа впадала в спячку, люди могли позволить себе провести несколько дней, весело проводя время. Поэтому самыми популярными месяцами были ноябрь и особенно февраль.
Помимо практических преимуществ, эти засушливые и холодные месяцы были практически единственным вариантом, потому что церковь запрещала венчания во время малого и большого поста.